История гидроаэродрома “Патрокл”

Гидроаэродром «Патрокл» располагался на побережье бухты Патрокл, близ озера Безымянное у перешейка полуострова Басаргина. В 1940-е годы протоку из озера, ранее впадавшую в бухту Патрокл, перенаправили в бухту Соболь и построили через неё бетонный мост.

Архивное описание аэродрома: «Расположен на южной оконечности полуострова Муравьёва, в бухте Патрокл Владивостокского городского района Приморского края. Форма – прямоугольник 2300х2000 метров. Подходы открыты с востока, юга, запада. С севера подходы стеснены сопками. Связь – телефон, радио. Подъездные пути — шоссе. Дополнительные сведения – грунт дна песчаный, замерзание во второй половине декабря, вскрытие в начале марта. Работа со льда с середины января до конца февраля. Водоснабжение из водокачки, жильё – ДНСы (дома начальствующего состава) и землянки, столовые».

Эти руины уже снесены

Сейчас инфраструктура гидроаэродрома частично снесена, частично руинирована. Местность была изменена во время дорожных работ по планам строительства к Саммиту АТЭС-2012.

Источник: kfss.ru

История гидроаэродрома берет своё начало в начале 1930-х годов, когда на Дальневосточных границах СССР стали сгущаться тучи войны. Империалистическая Япония все чаще и чаще устраивала провокации на границах. В это время по приказу Наркома обороны К. Е. Ворошилова 55-й авиаотряд на гидросамолётах МБР-4 перебазировался из Севастополя в район Владивостока и вошел в состав Военно-воздушных сил Морских сил Дальнего Востока (ВВС МСДВ).

Позже он был переформирован в 30-ю авиаэскадрилью волнового управления ВВС Тихоокеанского флота. Понятие волнового управления заключалось в том, что на скоростные торпедные катера устанавливалось дорогостоящее оборудование, превращавшее их в своеобразных «роботов». На катерах не было экипажа, и руководство их действиями осуществлялось с помощью мощных радиоволн с находящихся в воздухе гидросамолётов.

Гидроаэродром Патрокл

На берегу бухты были устроены бетонные заезды на берег, где разместилась широкая бетонная площадка с двумя ангарами, в которых были мастерские и стоянки для летающих лодок. К 1941 году, после очередного переформирования части, за ней закрепился номер 63-й отдельной авиаэскадрильи ВУ ВВС ТОФ. На вооружении эскадрильи стояли летающие лодки Бериева, МБР-2.

Личный состав размещался в каменных казармах в долине, здесь же был плац, погреба для продовольствия и даже бетонные туалеты (видимо, построенные по проекту крепостных). Тут был целый городок – дома начальствующего состава (ДНСы), столовая, клуб и большой стрелковый тир на открытой площадке.

В хорошую погоду морские лётчики ходили купаться и ловить рыбу на Безымянное озеро, занимавшее довольно большую площадь. Оно и сейчас здесь есть. А в 1940-е годы протоку из него, ранее впадавшую в Патрокл, переложили в бухту Соболь и построили через неё крепкий бетонный мост.

Сохранилось интересное краткое архивное описание аэродрома: «Расположен на южной оконечности полуострова Муравьёва, в бухте Патрокл Владивостокского городского района Приморского края. Форма – прямоугольник 2300х2000 метров. Подходы открыты с востока, юга, запада. С севера подходы стеснены сопками. Связь – телефон, радио. Подъездные пути – шоссе. Дополнительные сведения – грунт дна песчаный, замерзание во второй половине декабря, вскрытие в начале марта. Работа со льда с середины января до конца февраля. Водоснабжение из водокачки, жильё – ДНСы и землянки, столовые».

Сами гидросамолёты взлетали и садились прямо на воду бухты, где был выделен специальный фарватер между сильными подводными течениями, после чего заезжали на площадку, где обслуживались. Справа от линии посадки, на берегу перешейка полуострова Басаргина была пристань для торпедных катеров.

Авиаэскадрилья на построении по случаю принятия военной присяги. Бухта Патрокл, 1937
Авиаэскадрилья на построении по случаю принятия военной присяги. Бухта Патрокл, 1937

Гидроаэродром «Патрокл» просуществовал до 1960-х годов, затем был расформирован и заброшен. Ещё в конце 1950-х старожилы помнят, как из Суходола сюда перелетали несколько летающих лодок Бе-6 и до поздней зимы, а затем и с ранней весны отрабатывали задачи, так как Суходольская бухта замерзала очень рано и поздно вскрывалась.

Ярослав Ливанский, источникnewsvl.ru

В начале “нулевых” одни из первых рейвов Владивостока прошли на берегу бухты Патрокл у руин гидроаэродрома. Несколько «опен эйров» в 2003 и 2005 годах, которые устраивала промо-группа «Небо». Электронная музыка добралась до Дальнего Востока в конце 1990-х, но массовые «опен эйры» стали популярны позже. В эти годы вечеринки из клубных разрастались в рейвы под открытым небом, а дискотеки приобрели тематический характер, поп-музыка сменилась на электронную.

Подробнее о музыке у моря в материале DV.land

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *