Тему ТОС внепланово обсудили на Форуме социально ориентированных НКО в администрации края

26 ноября 2018 в здании Администрации Приморского края прошел Форум социально ориентированных некоммерческих организаций Приморского края с участием федеральных экспертов в сфере развития и гражданского общества.

Заявленные задачи форума: обсуждение актуальных вопросов деятельности СО НКО, обмен опытом работы, укрепление социального партнерства СО НКО и органов власти, органов местного самоуправления Приморского края; привлечение внимания общества и СМИ к социально значимой деятельности СО НКО.

Рассказывает Александр Зайченко, один из активных участников ТОС-движения Владивостока:

На секции № 10 «Консультационная площадка Некоммерческого фонда поддержки социального развития Приморского края «Энергия участия» по инициативе присутствующих было принята к обсуждению только одна тема — «правовое регулирование осуществления ТОС».

Основными выступающими стали я и Евгений Булах. По итогу 1,5-часового общения все зафиксировали недостаточный уровень обеспечения органами власти местных инициатив. При этом, фонд «Энергия участия» готов включится в работу и взяли время на осмысление.

Евгений Булах, участник делегации ТОС-активистов:

Мы сами не ожидали такого, но всех присутствующих заинтересовала эта тема и доклады о проблемах «типичных» НКО были отложены. До начала дискуссии, собравшиеся полагали, ТОС в большом количестве замечательно существуют и никаких проблем нет.

Мы заговорили о ТОС как о возможном ресурсе оздоровления муниципальной власти, это стало интересно! Вначале пришлось развеять миф, что ТОС — это организатор спартакиад по перетягиванию каната… и дальше все пошло в должном русле.

Читайте также: интервью Евгения Васильевича по теме ТОС

Организаторы форума: Администрация Приморского края, департамент внутренней политики Приморского края, АНО дополнительного образования и консалтинга «Развитие» при содействии Общественной палаты Приморского края, Фонда местного сообщества «Энергия участия», Приморской краевой организации Российского Союза Молодежи, АНО «Центр содействия развитию молодежи Приморского края».

От имени врио Губернатора собравшихся поприветствовал его заместитель Дмитрий Мариза. Он отметил, что НКО – это надежные партнеры государства в решении важных социальных задач.

«Хорошей новостью для нас в этом году стали итоги второго конкурса президентских грантов. НКО Приморья показали лучший результат в ДФО по соотношению поданных заявок и количеству победителей. Из 80 участников победителями признаны 32 НКО, которые получили поддержку из федерального бюджета в размере 65 миллионов рублей», – сообщил он.

Вице-губернатор также добавил, что Олег Кожемяко высоко ценит активность региональных НКО.

«Мне приятно сообщить вам о принятом им решении увеличить до 10 миллионов рублей объем субсидий из краевого бюджета, предоставляемых по итогам конкурсных отборов. Кроме того, добавлены два новых конкурсных направления: профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства и повышение качества жизни людей пенсионного возраста. Изменения в проект бюджета уже внесены», – обозначил Дмитрий Мариза.

Поможет ли территориальное общественное самоуправление справиться с «бюрократическим футболом»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *