Конференция по теме ТОС в мэрии из отчетной превратилась в дискуссионную

25 декабря в администрации города Владивостока прошла конференция по территориальному общественному самоуправлению.

Первый заявленный докладчик от думы города не явился и модератор конференции Кирилл Батанов передал слово Ольге Ивченко. Стало известно, что администрация Приморского края готовит программу конкурсов и грантов, которые будут получать муниципалитеты на реализацию проектов, поданных инициативными группами и ТОС. Программе предстоит согласование в ЗСПК, примечательно, что там будут возможно финансирование различных инициатив, выходящих за рамки темы лишь благоустройства, как например в программы “Комфортная городская среда“. Ольга Сергеевна также отметила, что у нового губернатора есть представление об инициативном бюджетировании на основе реального опыта в Сахалинской области.

Затем выступила главный отдела экспертизы правовых актов правового управления мэрии Алена Олеговна Синицкая. Именно эта очаровательная девушка стоит на страже интересов городской администрации и проверяет все уставы вновь регистрируемых ТОСов. Алена Олеговна констатировала, что за все время работы в этом направлении принятие уставов ТОС шло со скрипом, отказов было много. Поэтому в 2017 году были сформулировали типичные ошибки, т.к. в среднем каждый устав регистрировался в 4 попытки. К февралю 2018-го подготовили типовой устав, но шквала успешных регистраций не произошло. За этот год было обработано 4 заявки от 3 ТОСов и лишь одна была успешной.

  1. ТОС “Военное шоссе” – 2 попытки и 2 отказа
  2. ТОС “Брянская” – 1 попытка и отказ
  3. ТОС “Патрокл-Басаргина” – 1 попытка на базе типового устава и успешная регистрация в сентябре

Но с 2015-го года, когда она приступила к этой деятельности и это можно считать оживлением, т.к. до этого были лишь множественные попытки регистрации ТОС “Спутник”.  Сейчас идет регистрация границ новых ТОСов в гордуме и значит скоро в правовое управление поступят уставы на регистрацию.

Следующий доклад был от Кирилла Батанова – начальника управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив администрации Владивостока. Он сообщил, что госдума готовит поправки в 27-ю статью 131-го федерального закона, которая регламентирует институт ТОС. Об этом стало известно 19 декабря на круглом столе в ДВФУ по этой же теме. В рабочей группе по изменению закона состоит В.В. Вагин, видный эксперт от Минфина, который понимает что ТОСы в виде лишь НКО – это неправильный путь.

Главный результат совместной работы граждан и мэрии в области территориального общественного самоуправления по мнению Кирилла Олеговича – это появление и укрепление сообщества активных горожан. Из успехов: появилась рабочая группа в городской думе по регистрации границ ТОС, принята муниципальная программа поддержки ТОС (она пережила 12 редакций в ходе подготовки, то есть была буквально выстрадана).

Из незавершенного, но очень важного и нужного – сейчас в стадии согласования положение о Совете  по развитию ТОС при главе города. Процесс начал буксовать с тех пор, как у города не стало этого самого главы, хотя начался он еще 1,5 года назад.

Из позитивных процессов отмечено: совместная работа ассоциации ТОС и ассоциации резидентов СПВ, проводятся регулярные встречи активистов ТОС в муниципальных библиотеках (спасибо директору Сергею Соловьеву), сформулирована декларация движения ТОС.

Далее были показаны слайды с примерами работы и достижений различных ТОС в городе. Примечательно, что как и на круглом столе в ДВФУ микрорайон “Патрокл” в докладе фигурировал дважды:  схемой дорожного движения на ТОС “Патрокл-Басаргина” и установленными знаками остановок и запущенными автобусами на улице Сочинской, где ТОС еще только в стадии формирования.

Кирилл Батанов назвал следующие проблемы, которые предстоит решить:

  • Отладить процесс регистрации уставов ТОС
  • Сформировать Совет ТОС
  • Упростить порядок для самореализации гражданской инициативы
  • Отсутствует учет запросов и инициатив ТОС и населения для включения в муниципальные программы, нет знаний о системе работы органов местного самоуправления
  • Нет четко описанных полномочий ТОС

Планы на 2019-й год озвучены следующие:

  • Создание Совета по развитию ТОС при главе города
  • Реализация конкурса муниципальных грантов
  • Внедрение во все органы работы с реестром инициатив ТОС
  • Предоставление помещений для собраний актива движения ТОС
  • Принятие нормативно-правовой базы ТОС
  • Обучение актива ТОС:
    • Сущность ТОС, процесс создания, вовлечение населения
    • Муниципальное право и муниципальные программы
    • Полномочия органов власти на территории города
    • Проектная деятельность по улучшению среды проживания

Кирилл Олегович сообщил, что в городской думе есть готовность проработать тему полномочий ТОС, а также порядок ликвидации неработающих ТОС. Также было озвучено, что состоялась встреча с новым вице-губернатором Антоном Волошко, курирующим внутреннюю политику и результаты этой встречи вселяют надежду на развитие ТОС-активности в регионе.

Еще одно достижение – ДВФУ готово подключиться к подготовке проектов благоустройства по заявкам от инициативных граждан и ТОС и пока порядок этой работы не прописан предлагается направлять их в управление по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив.

Следующими докладчиками стали активисты ТОС, вопросы стали острее, но об этом в следующем сообщении…