О чем говорили общественники на конференции по теме ТОС в мэрии

После выступления официальных лиц на конференции по территориальному общественному самоуправлению, которая прошла 25 декабря в администрации города Владивостока стали выступить общественные активисты.

Дмитрий Геннадьевич Морозов, председатель правления Ассоциации по развитию территориальных общественных самоуправлений «КОМАНДА ТОС» обозначил тезисно что сделано и что предстоит:

  • Совет ТОС при главе — в процессе и очень нужен
  • Концепция развития ТОС — подготовлена (см. здесь)
  • Манифест актива ТОС — подготовлен
  • Декларация активистов ТОС — подготовлениа, обсуждается (представлена ниже)
  • Создать «летучую группу» — выполнено (это активисты, которые помогают  создавать новые ТОСа)
  • Разработка процедуры членства в Ассоциации — выполнено

Далее разразилась полемика на основе вопросов из зала. Звучали традиционные и обоснованные обвинения в адрес власти о многолетних отписках по различным вопросам, претензии по поводу регистрации уставов ТОС.

Активисты из микрорайона «Снеговая падь» обратили внимание, что их территория не придомовая благоустроена, земля не оформлена, а предлагаемые проекты их категорически не устраивают, о чем жители единогласно говорили на общественных слушаниях.

Представитель ОНФ Логинов Юрий Михайлович заявил, что корень проблемы — генплан, который принят не так, как должно и проект планировки, который утверждается главой города. И если по всем этим вопросам идет постоянная пробуксовка — в пору задуматься о создании поселения внутри городского округа (сепаратизм городского масштаба — прим. ред.). Но есть и позитивный момент — по инициативе Олега Кожемяко распоряжаться землей Владивостока вновь будет мэрия, а не департамент земельных отношений администрации Приморского края.

Евгений Васильевич Булах отметил, что важно в уставы ТОС вносить контроль за использованием земель, контроль за градостроительной деятельностью. Однако, это, вероятно, потребует изменений в уставе города и приятия новых нормативно-правовых актов по теме ТОС. Затем были озвучены тезисы, по которым присутствующим было предложено голосовать:

  1. Обращение департамента внутренней политики администрации Приморского края о необходимости проведения совместной рабочей встречи в январе 2019г. на предмет утверждения плана совместных действий направленных на формирование благоприятных условий реализации населением права на непосредственное осуществление местного самоуправления (просим указать контактное лицо для включения в оргкомитет).
  2. Обращение к органам власти, политическим и общественным организациям, образовательным учреждениям о необходимости включения в организационные комитеты любых публичных мероприятий (Конференции, Собрания, Заседания, круглые стол, рабочие встречи, пресс-конференции и т.д.) темы которых напрямую или косвенно связаны с местным самоуправлением, с темами непосредственного осуществления населением своих конституционных прав, с темами формирования комфортной муниципальной среды проживания, темы которые связанны с деятельностью ТОС и деятельностью НКО, обязательно включать представителей Совета ТОС при главе администрации г.Владивосток и представителей Ассоциации Команда ТОС. (Краевые органы власти, муниципальные органы власти, Ассоциация муниципалитетов Приморского края, Прокуратура Приморского края, представительство Минюста, Общественная палата Приморского края, Единая Россия, ОНФ, ДВФУ, ВГУЭС, филиал РАНХиГС и др.).
  3. Обращение к органам власти, политическим и общественным организациям, организующих в жилых зонах муниципалитетов Приморского края конкурсы проектов направленных на формирования комфортной муниципальной среды проживания, на организацию и проведение культурно-образовательных, спортивно-массовых и праздничных мероприятий обязательно включать представителей Совета ТОС при главе администрации г.Владивосток и представителей Ассоциации Команда ТОС. (Краевые органы власти, муниципальные органы власти, Ассоциация муниципалитетов Приморского края, Общественная палата Приморского края, Единая Россия, ОНФ, ДВФУ, ВГУЭС, филиал РАНХиГС и др.).
  4. Обращение к органам власти, политическим и общественным организациям о взаимодействии с населением и о поддержке местных инициатив по выдвижению кандидатов в депутаты представителей населения, утвержденных  Конференциями (Собраниями) ТОС. (Краевые органы власти, муниципальные органы власти, Ассоциация муниципалитетов Приморского края, Общественная палата Приморского края, Единая Россия, ОНФ и др.).
  5. Обращение к губернатору Приморского края Кожемяко О.Н. о необходимости внесения в ЗакСобрание Приморского края правотворческой инициативы по дополнению в Избирательный кодекс Приморского края норм позволяющих:
    • считать решение граждан на конференции (собрания) ТОС по выдвижению кандидата (самовыдвиженца) в депутаты достаточным для регистрации его избирательными комиссиями;
    • считать решение о недоверии депутату принятое гражданами на Конференции(ях) (Собрании (ях)) ТОС, в совокупности охватывающих не менее 50% избирателей избирательного округа по которому избирался депутат, достаточными для отзыва депутата;
    • считать список кандидатов, утвержденный гражданами на Конференциях (Собраниях) представляющих не менее 50% действующих ТОС муниципалитета, достаточным для регистрации избирательными комиссиями на выборах по пропорциональной системе.

Все эти тезисы также вызвали бурную реакцию присутствующих.

Последним выступил Владимир Александрович Шумсков, заместитель председателя ТОС «Спутник Владивостока», член правления Ассоциации по развитию территориальных общественных самоуправлений «Команда ТОС» и озвучил проект декларации членов ассоциации «Команда ТОС», приводим её текст ниже:

  1. Мы, жители города Владивостока, принимаем и признаем Территориальное Общественное Самоуправление (ТОС), как важнейшую форму нашего участия в системе местного самоуправления.
  2. Данная Декларация призвана содействовать жителям города Владивостока в создании и развитии органов ТОС. Этот документ, которому мы будем следовать в своей личной и публичной деятельности, принимается нами на основе доброй воли и всеобщего согласия.
  3. Каждый житель города имеет право на участие в создании благоустроенной и комфортной среды проживания. Это возможно в виде партнерства с органами власти, бизнесом и общественными организациями.
  4. Мы, члены Ассоциации «Команда ТОС», хотим создать в городе Владивостоке такие органы ТОС, которые станут равноправными партнерами в системе «местная власть – бизнес-сообщество – институты гражданского общества».
  5. Мы хотим выстроить в городе Владивостоке устойчивую саморазвивающуюся систему территориального общественного самоуправления. Эта система включает в себя Совет ТОС при администрации города Владивостока и Советы ТОС при АТУ (административно-территориальных управлениях) в каждом районе города. Система ТОС создается с целью непосредственного осуществления жителями города Владивостока своей власти. Система ТОС будет действовать не «в интересах народа», а «посредством самого народа».
  6. Мы обязуемся всегда действовать в рамках правового поля, которое определяет текущее законодательство Российской Федерации.
  7. Мы признаем высшим законодательным органом ТОС Собрание жителей территории или Конференцию (собрание делегатов). Полномочия Собрания (Конференции) прописываются в уставе ТОС. Основная функция Собрания (Конференции) – обеспечение достижения уставных целей ТОС. Собрание (Конференция) осуществляет свою деятельность на принципах прямой демократии, принимая решения прямым, открытым голосованием, большинством голосов, присутствующих на Собрании (Конференции).
  8. Мы открыто заявляем:
    • Будем любить свой город и работать, не жалея сил и энергии, во имя того, чтобы город Владивосток стал настоящей столицей Дальнего Востока!
    • Будем сохранять традиции города, чтить и помнить его основателей и приумножать его былую славу!
    • Будем внимательно и бережно относиться к каждому цветку, дереву, двору, подъезду, дому и улице!
    • Будем всегда помнить не только о своих правах, но и о своих обязанностях, взяв на себя ответственность за свой город и за свою страну!
    • Мы призываем всех жителей города Владивостока сохранять и приумножать традиции общинного и земского самоуправления!

С духом и смыслом декларации присутствующие согласились, а вот над многими формулировками было предложено еще поработать.

В финале мероприятия граждане-активисты награждали грамотами госслужащих за деятельность по развитию общественного самоуправления.

Конференции по теме ТОС в мэрии из отчетной превратилась в дискуссионную

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *