Интервью c основателем Ассоциации ТОС Владивостока Дмитрием Морозовым

В продолжение проекта по созданию серии интервью с различными экспертами по теме ТОС и ЖКХ 14 января состоялась встреча с Дмитрием Геннадьевичем Морозовым – основателем Ассоциации территориальных общественных самоуправлений города Владивостока.

Виталий:

Дмитрий, расскажите пожалуйста, чем вы занимаетесь помимо общественной деятельности и как удается найти время для неё и с чего это началось?

Дмитрий:

Мне 34 года, я самозанятый и работаю в сфере ВЭД (внешнеэкономическая деятельность).

Виталий:

Есть такой стереотип, что всё, связанное с ЖКХ – это удел тех, кто постарше. Для общественной деятельности нужно много свободного времени, то есть этим могут заниматься только пенсионеры? В этом смысле, вы – исключение из “правила”. Нужно ли ломать этот стереотип и формировать культуру “активного собственника”?

Дмитрий:

Да, нужно, но в городе уже очень много активных людей разного возраста. Возможно о них мало известно, т.к. они все погружены в свою основную работу, о них мало рассказывают. У меня действительно есть достаточно свободного времени на общественную деятельность, т.к. свои рабочие вопросы обычно решаю в первой половине дня.

У меня возникло желание заниматься этим из-за точечной застройки. Это большая беда моего района – Эгершельда, да и всего города. Кажется, что развитие города нацелено на интересы строительного бизнеса, без учета мнения жителей и их комфорт. Город и жители – это единый организм. Концепция градостроительства и архитектуры должна исходить из этого.

Виталий:

Вы ведь знаете о существовании общественно-экспертных советов при губернаторе? Некоторые со скепсисом к ним относятся, мол это такие общественники, которых можно послушать и забыть, то есть решения рекомендательного характера. ТОС – это другая история?

Дмитрий:

ТОС может и должен быть реальным институтом непосредственной власти. Население через ТОС может участвовать в определении приоритетов для выполнения задач и в конечной приемке работ.

 

Виталий:

В своей общественной деятельности вы сразу начали с масштаба района или сначала это были вопросы дома? Ваш дом под управлением ТСЖ или управляющей компании?

Дмитрий:

У нас ТСЖ, я не вхожу в правление, но участвую в мероприятиях по дому. Но не все вопросы может решить ТСЖ, вопросы гармоничного развития района можно решить в рамках ТОС. Сейчас мы на стадии оформления ТОС, границы утверждены городской думой, готовим для регистрации устав. Название – ТОС “Капитан”, это территория 19 домов улиц Крыгина, Ялтинская, Керченская, Леонова, где проживает более тысячи жилетей. Границы нашего ТОС утверждены в ноябре 2018-го.

 

Виталий:

В ТСЖ стало лучше? Какие основные условия должны сформироваться, чтобы дом мог перейти и успешно функционировать в форме ТСН-ТСЖ, а не под управлением неэффективной УК?

Дмитрий:

В нашем доме после перехода от УК к ТСЖ результат очевиден и он огромен. Но для этого нужны активные жители и в первую очередь сильный и грамотный председатель. Главное – это управленческие качества и достаточное количество свободного времени. Остальную команду он формирует сам, в том числе из наемных сотрудников и внешних служб.

 

Виталий:

С регистрацией ТОС нет сложностей?

Дмитрий:

Давно идет дискуссия об усовершенствовании типового устава ТОС во Владивостоке. Нужна такая редакция устава, которая бы устраивала общественность и администрацию, а для этого нужно изменить и положение города о ТОС. Также нужно сделать Совет ТОС при главе города.

 

Виталий:

То есть активисты и Ассоциация говорят о том, что нужно создать всю систему: новый вариант устава ТОС, изменения в положении о ТОС и создание совета при главе. Но как я понял идея о Совете уже долго ждет своего воплощения, а с главой города ситуация нестабильная. В этой связи вопрос – разве без него усовершенствовать типовой устав и изменить положение нельзя? Недостаточно ли для этого инициативы общественников, направленной в городские думу и администрацию?

Дмитрий:

Совет ТОС при главе нужен для эффективной работы – это будет связующее звено между общественниками и муниципальной властью. По всем вопросам мы ведем диалог с правовым управлением администрации и управлением по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив.

 

Виталий:

Расскажите пожалуйста про Ассоциацию “Команда ТОС”. Доступным языком – её цели и задачи.

Дмитрий:

Ассоциация задумана как объединение председателей территориальных общественных самоуправлений Владивостока для эффективного решения вопросов. Цели у ТОСов схожие и вместе мы идем к одному результату. Пока в ассоциации 8 членов, 6 из которых входа в её правление. Мы официально зарегистрированы в минюсте в августе 2018 года.

 

Виталий:

То есть структура пока очень молодая, но что-то уже удалось сделать?

Дмитрий:

О задачах и их текущем статусе мы говорили на конференции 25 декабря в мэрии Владивостока:

  • Совет ТОС при главе — вопрос, который мы продвигаем

  • Концепция развития ТОС — подготовлена (см. здесь)

  • Манифест актива ТОС — подготовлен

  • Декларация активистов ТОС — подготовлениа, обсуждается (представлена ниже)

  • Создать «летучую группу» — выполнено (это активисты, которые помогают создавать новые ТОСа)

  • Разработка процедуры членства в Ассоциации — выполнено

 

Виталий:

А кто войдет в этот будущий Совет при главе уже есть понимание?

Дмитрий:

Часть – от активистов ТОС, часть от администрации Владивостока и городской думы. Например, Роза Чемерис, как руководитель комитета по местному самоуправлению. Была также идея создать советы ТОС при АТУ каждого района.

 

Виталий:

И как отнеслись в АТУ вашего Фрунзенского района к этой идее?

Дмитрий:

Мы предложили эту инициативу и они написали свой отказ 🙂

 

Виталий:

Не удивлен этим, т.к. позицию против ТОС слышал и от представителей АТУ нашего – Первомайского района, а из предыдущих публикаций понимаю почему.

Дмитрий:

Поэтому мы хотим, чтобы вначале был создан Совет при главе, возможно что-то изменится и затем подобные структуры появятся в района – ближе к территориям.

 

Виталий:

А что это за «летучая группа», как она находит тех, кому нужна помощь? И наоборот, как нуждающиеся в помощи находят этих экспертов?

Дмитрий:

Это группа мобильных активистов нашей ассоциации, который могут приехать на территорию, пообщаться с местными жителями и проконсультировать на тему создания ТОС и не только. Существует чат в whastapp “ТОС Регион 25”, который пополняется новыми активистами, из него мы узнаем о территориях, где нужна помощь. У нас есть страница вКонтакте и скоро заработает сайт по адресу АТОС.рус.

Мы хотим увеличить количество ТОС во Владивостоке и, что не менее важно – показывать реальные результаты их работы.

 

Виталий:

А как очередной житель-активист, который внезапно созрел до создания ТОС на своей улице или в своем микрорайоне узнает об Ассоциации? Как он может узнать об успехах конкретного ТОС на территории? Я не встречал таблички вида “Этот дуб посадили по инициативе ТОС “Такого-то”…

Дмитрий:

Положительные примеры есть – это и ТОС “Патрокл-Басаргина” со схемой движения, роспись опорной стенки на ТОС “Спиридонова” и ТОС “Спутник” с реализацией детской площадки на пустыре. Сейчас ТОС “Спутник” готовит проект на получение президентского гранта по благоустройству солёной протоки, где гнездятся утки мандаринки.

Кстати, для продвижения ТОС в городском бюджете заложены средства до 2020 года в рамках специальной программы. А “летучая группа” уже побывала в микрорайоне “Снеговая падь”, на Русском острове. Обсуждаем все вопросы жителей – проектирование, дороги, освещение, вывоз снега.

 

Виталий:

Ну со снегом этой зимой во Владивостоке всё хорошо – его просто нет, и.о.мэра повезло.

Примеры достижений ТОС есть, но их пока немного. Мне рассказывали, что в Артеме и Уссурийске ТОСов много. Эти города совсем рядом и если они в этом так преуспели, может есть смысл наладить с ними обмен опытом? Складывается ощущение, что пока мы тут создаем Ассоциацию, нас – теперь уже столицу Дальнего востока, могут научить уму-разуму наши соседи… С удовольствием познакомился бы с ними в рамках аналогичной беседы!

Дмитрий:

Пока таких контактов у нас не было. Слышал, что в Уссурийске многие вопросы решаются благодаря казачеству.

 

Виталий:

Ваши ощущения в целом по теме ЖКХ и комфортной городской среды в городе. Мне вот кажется, что нерешаемых вопросов нет, но встает вопрос ресурсов для их решения. Вы в этом плане оптимист или пессимист?

Дмитрий:

Чтобы правильно осваивались деньги, эффективно использовались, нужно понимание конечного результата. Пока что, есть ощущение, что часто качество результата – не в приоритете. В первую очередь должен быть адекватный план развития всего города.

 

Виталий:

Вы говорите о прозрачности, которая, в свою очередь помешает коррупции? Кстати, генеральный план Владивостока ведь существует, он был публикован год назад. И план землепользования тоже был опубликован на сайте мэрии. Вы говорите о каком-то интерактивном и понятном сервисе? Такое тоже есть.

Дмитрий:

Я бы хотел посмотреть детализированный план своего района. Это и освещение, и фасады зданий, и многое другое. С другой стороны, проходят общественные слушания по отдельным проектам, но это точечные вопросы. Нужно и отражение фактического состояния и планы на будущее, отслеживание выполнения городских программ, сметы, результаты. Чтобы через авторизацию порталом ГосУслуги можно было участвовать в голосованиях за выбор тех или иных вариантов благоустройства.

Виталий:

Речь идет о достаточно непростой информационной системе, а значит и о дорогостоящей. Думаете столица Дальнего востока сможет себе такое позволить, вы ведь были на бюджетных слушаниях? Ассоциация ТОС эту идею планирует донести до администрации и думы?

Дмитрий:

Да, мы будем говорить об этом. Нужна система, которая покажет картину развития города, макеты и предложения по инфраструктуре. Интересный опыт можно посмотреть на сайте города Астана, там есть план детальной планировки по района и по годам.

Виталий:

Топ-5 типичных проблем, с которыми сталкиваются улицы, территории, ТОСы?…

Дмитрий:

Общие для почти всех – придомовые дороги и тротуары. Отсутствие “ливневок”, из-за чего и проблемы с дорогами. Содержание городских территорий – уборка мусора, покос травы, освещение. Провода от крыши на крышу и на фасадах зданий “как в Тайланде”.

Виталий:

Про провода – интересный вопрос, надо почитать правила благоустройства Владивостока, отражен ли он там…

А когда речь заходит о реализации инициатив по благоустройству нужно ведь готовить проект, целый пакет документов. ТОСам вообще это под силу?

Дмитрий:

Отдельные инициативы должны органично встраиваться в планировку района. Для внесения инициатив действительно нужен проект, что в свою очередь, требует инженерных знаний в области архитектуры, градостроительства, ландшафтного дизайна, знание материалов и современных технологий. Конечно эти услуги стоят денег, а на добровольных началах в ТОС этому делать может быть просто некому.

Были переговоры с ДВФУ на эту тему. Для студентов этого и других учебных заведений – это прекрасная фактура для практики, для курсовых и дипломных работ. Сейчас один из ТОСов в частном порядке пытается со студентами такую работу выстроить, но конечно же в интересах города и учебных заведений перевести это в серьезное русло с официальными и долгосрочными договоренностями. Реализация этой работы – это одна из задач нашей Ассоциации.

Читайте также: Горожане внесли свои предложения в проект Правил благоустройства Владивостока

О чем говорили общественники на конференции по теме ТОС в мэрии

Комфортную среду невозможно формировать без активного участия граждан – депутат Сергей Кузьменко