Общественное самоуправление получит особый юридический статус

Организации территориального общественного самоуправления (ТОСы) получат в России особый юридический статус, схожий со статусом социально ориентированных некоммерческих организаций. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесён в Государственную Думу.

Об этом сообщил первый замруководителя фракции “Единая Россия” Виктор Кидяев в пятницу на собрании Общенациональной ассоциации ТОС России, проходившем на площадке Московской областной Думы.

Под ТОС сегодня понимается самостоятельная организация граждан по месту жительства для реализации собственных инициатив в вопросах местного значения. Сообщество может охватывать двор, улицу или микрорайон, а проекты таких общественников чаще всего касаются благоустройства, помощи нуждающимся, соседской взаимопомощи, поддержания правопорядка и т.д. Такие инициативы активно поддерживают местные администрации и региональные власти (например, софинансируя проект ТОС), однако сложности во взаимодействии часто возникают из-за правовой неопределенности ТОСовского движения.

“До этого времени, к сожалению, остаются препятствия к повсеместному развитию движения активных граждан. Необходимо уточнить организационно-правовую форму ТОС в Гражданском кодексе, наделив ТОСы тем же статусом, какой имеют социально значимые НКО. Мы давно этого добивались, и по итогам заседания президентского совета по местному самоуправлению было сделано соответствующее поручение. Сегодня у меня есть для вас хорошая новость: законопроект подготовлен, прошел все необходимые согласования, в ближайшие дни Правительство внесён его в Государственную Думу”, – сообщил Кидяев.

Он отметил, что активная гражданская позиция и желание самостоятельно управлять своим населенным пунктом, решать вопросы местного значения и приносить пользу окружающим – набирает всё большую популярность, “становится мейнстримом”. Сегодня в России ведут свою работу более 30 тысяч ТОСов в 79 регионах. При этом, еще в 2016 году всего 56 субъектов страны были охвачены ТОСовским движением.

“Более 16 тысяч ТОСов работают в городах, 14 тысяч ТОСов созданы в селах. ТОСы становятся центрами притяжения общественно-полезных инициатив самого разного масштаба: от благоустройства дворов до установления побратимских отношений с другими странами, как это произошло во Владимире и Кирове”, – рассказал Кидяев.

Источник – Общенациональная Ассоциация ТОС

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *