На площадке ОНФ эксперты и практики обсудили систему территориального общественного самоуправление

26 марта в офисе регионального отделения Общероссийского общественного движения “Народный фронт “за Россию” в Приморского крае (ОНФ) обсудили роль административных и законодательных органов власти в организации и методическом сопровождении формирования и практического осуществления территориального общественного самоуправления как приоритетного направления решения задач по улучшению жизни граждан.

Евгений Васильевич Булах (ДВФУ) озвучил давнюю проблему интерпретации сущности ТОС правовым управлением администрации Владивостока и сложности с регистрацией Уставов ТОС в том виде, как ТОС воспринимает население, руководствуясь ФЗ 131 и мнением российских специалистов в области муниципального права.

Александр Борисович Зайченко (ТОС Юмашева) как активист движения ТОС изложил конкретные предложения по изменению постановления 157, регламентирующего систему ТОС во Владивостоке, вновь озвучил необходимость создания Совета по ТОС при главе города.

Кирилл Олегович Батанов (управление мэрии, курирующее ТОС) сообщил, что как раз сегодня первый заместитель главы администрации Ольга Козерацкая подписала долгожданное постановление о создании этого Совета. Он также озвучил необходимость такого инструмента как реестр инициатив ТОС, о котором уже говорилось ранее и вывел формулу, при которой ТОСы смогут стать субъектом общественного контроля – путем наделения такими полномочиями Советов ТОС при административно-территориальных управлениях города.  Советы ТОС при АТУ следует создать после создания Совета ТОС при главе.

Андрей Петрович Брик (председатель городской думы) проанонсировал конференцию по теме ТОС, которая планируется в этом году после гражданского форума, запланированного на лето. Он также подчеркнул роль ТОС в дальнейшей работе по формированию единого пула инициатив и наказов депутатам.

Виолетта Дорожкина (прокуратура Приморского края) отметила, что в нивелировании всех спорных вопросов необходимы дополнительные встречи с представителем министерства юстиций и правового управления администрации города. Евгений Булах согласился с её тезисом, что возможно не следует доводить дело до суда, тем более конституционного, “прославляя” Приморский край не в лучшем свете на всю страну.

Юрий Михайлович Логинов (ОНФ) предложил площадку Народного фронта для подобных встреч, где можно будет поэтапно устранять все преграды в обеспечении реализации населением права на местное самоуправление.

А я, Виталий Гречанюк от имени оргкомитета МедиаСаммита пригласил всех на секцию по теме урбанистики и городских сообществ, которая состоится в кампусе ДВФУ 13 июня. Регистрация здесь.

Инфраструктуру ТОС обсудили в гордуме и с уволившимся заместителем мэра

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *