Стал известен состав Совета по развитию ТОС во Владивостоке

27 марта 2019 произошло историческое событие нашего города – принято Постановление “О создании общественного совета по развитию территориального общественного самоуправления в городе Владивостоке”. Этот нормативно правовой акт за номером 1272 имеет 2 приложения – о Состав и Положение. Как утверждают общественные активисты движения ТОС, создания этого Совета они добивались около 2 лет.

Председателем Совета согласно приложению №1 станет глава города, а заместителем – первый заместитель главы, которым ныне является госпожа Козерацкая. Ольга Николаевна – один из двух заместителей главы, который сразу после избрания Олега Гуменюка остались “висеть” на сайте, она вернулась на эту позицию из состава мэрии эпохи Владимира Николаева.

В список членов Совета вошли следующие эксперты:

  1. Батанов К.О. – начальник управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив администрации Владивостока, именно благодаря ему вся эта работа по развитию ТОС во Владивостоке реально развивания, интервью с ним здесь
  2. Вишня А.А. – начальник управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока
  3. Ефремов Н.В. – член инициативной группы по созданию ТОС “Сабанеева” (границы не установлены, устав не принят)
  4. Колемагина А.А. – член инициативной группы по созданию ТОС “Военное шоссе” (границы установлены, устав не принят), активный участник движения ТОС и “летучей группы” Ассоциации “Команда ТОС”, интервью с ней здесь
  5. Мамаев И.Л. – член инициативной группы по созданию ТОС “Окатовая” (границы не установлены, устав не принят)
  6. Морозов Д.Г. – член инициативной группы по созданию ТОС “Капитан” (границы установлены, устав не принят), основатель Ассоциации “Команда ТОС”, интервью с ним здесь
  7. Синицкая А.О. – главный специалист 1 разряда отдела экспертизы правовых актов правового управления администрации Владивостока (юрист, проверяющий Уставы ТОС)
  8. Чемерис Р.Б.депутат Думы города Владивостока, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, именно этот комитет согласовывает границы территорий ТОС и скрупулезно работает с заявителями и экспертами в формате рабочей группы
  9. Шумсков В.А. – заместитель председателя ТОС “Спутник Владивостока” (границы и устав приняты), автор декларации движения ТОС
  10. Юртаев А.Г. – заместитель председателя Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России”, председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации “Садоводы России”, старшина Общественной организации Владивостокское Морское Собрание, бывший депутат городской думы, трижды кандидаты в мэра Владивостока, его также считают одним из первопроходцев движения ТОС в городе, а жители молодой улицы Сочинской могут помнить его по визиту летом 2017
  11. Ивченко О.С. – заместитель директора – начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики Приморского края, именно благодаря её усилиям недавно принята программа поддержки инициатив ТОС, интервью с ней здесь

Если относить Александра Григорьевича Юртаева к числу действительных представителей ТОС, то состав Совета получается в соотношении 6 к 5 в пользу общественников, из которых помимо него 1 представляет полностью зарегистрированный ТОС, еще 2 представляют ТОСы с утвержденными границами, но без зарегистрированных уставов, 2 представляют только зарождающиеся ТОСы. При этом, на сегодня в Реестре на сайте мэрии присутствует 14 ТОСов с принятыми границами, а еще трем ТОС утвердили границы 28 марта, то есть на следующий день после подписания постановления о создании Совета, но одновременно с выборами Олега Гуменюка на должность мэра.

Начало положено, Совету предстоит большая работа!

Положение об Общественном совете по развитию территориального общественного самоуправления в городе Владивостоке

1. Общие положения

  • 1.1. Общественный совет по развитию территориального общественного самоуправления в городе Владивостоке (далее – Совет) создан при администрации города Владивостока в качестве консультативно-совещательного органа.
  • 1.2. Совет в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, муниципальными правовыми актами Владивостокского городского округа и настоящим Положением.
  • 1.3. Решения Совета обязательны к рассмотрению органами администрации города Владивостока и муниципальными учреждениями и предприятиями города Владивостока.
  • 1.4. Члены Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах.

2. Цели и задачи Совета

  • 2.1. Совет создан в целях разработки и реализации единой социально ориентированной политики администрации города Владивостока в сфере развития территориального общественного самоуправления (далее – ТОС) в городе Владивостоке, повышения заинтересованности населения в осуществлении собственных инициатив по вопросам местного значения посредством формирования системы ТОС в городе Владивостоке.
  • 2.2. Задачами Совета являются:
  • 2.2.1. Выработка рекомендаций для администрации города Владивостока по определению приоритетов в области развития и функционирования ТОС.
  • 2.2.2. Формирование предложений о мерах по популяризации ТОС среди населения, по поддержке инициатив граждан в создании ТОС и по реализации их проектов.
  • 2.2.3. Оказание организационной, консультативной, методической помощи органам ТОС.

3. Функции Совета

  • 3.1. Формирование рекомендаций по внесению изменений в муниципальные правовые акты Владивостокского городского округа, направленных на развитие системы ТОС в городе Владивостоке.
  • 3.2. Выработка рекомендаций по внесению мероприятий, направленных на развитие системы ТОС в городе Владивостоке, в муниципальные программы.
  • 3.3. Рассмотрение и оказание содействия в реализации общественно значимых проектов развития ТОС.

4. Полномочия Совета

  • 4.1. Запрашивать у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Приморского края, органов местного самоуправления города Владивостока, организаций всех организационно-правовых форм информацию в рамках установленной компетенции Совета.
  • 4.2. Участвовать в разработке и обсуждении проектов муниципальных правовых актов Владивостокского городского округа, касающихся вопросов создания и функционирования ТОС, по согласованию с их разработчиками.
  • 4.3. Рекомендовать принятие органами местного самоуправления города Владивостока муниципальных правовых актов Владивостокского городского округа в сфере развития ТОС, в том числе по внесению мероприятий в муниципальные программы.
  • 4.4. Участвовать в организации проведения совещаний, конференций, семинаров, круглых столов по вопросам развития ТОС, по согласованию с организаторами, в том числе направлять своих представителей для участия в указанных мероприятиях, проводимых органами исполнительной власти Приморского края и администрацией города Владивостока.
  • 4.5. Создавать экспертные группы, рабочие группы, временные комиссии из числа членов Совета, привлекать специалистов администрации города Владивостока, специалистов организаций всех организационно-правовых форм для подготовки заключений по различным направлениям деятельности Совета.
  • 4.6. Приглашать на заседания Совета представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций всех организационно-правовых форм, граждан, заинтересованных в развитии ТОС в городе Владивостоке.

5. Организация деятельности Совета

  • 5.1. Текущей работой Совета руководит председатель Совета, а на период его отсутствия – заместитель председателя Совета.
  • 5.2. Совет формируется из представителей администрации города Владивостока, департамента внутренней политики Приморского края, Думы города Владивостока, ТОС города Владивостока, членов общественных объединений и иных лиц, заинтересованных в развитии ТОС в городе Владивостоке. Совет создаётся в количестве не менее двенадцати человек и не более двадцати человек.
  • 5.3. В случае отсутствия члена Совета более чем на трёх подряд заседаниях Совета без уважительной причины председатель Совета может поставить вопрос об исключении данного члена Совета из его состава.
  • 5.4. Основной организационной формой деятельности Совета является
    заседание.
  • 5.5. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в квартал.
  • 5.6. Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Совета. В случае равенства голосов голос председателя Совета является решающим.
  • 5.7. Председатель Совета:
    – планирует текущую работу Совета;
    – утверждает повестку дня заседания Совета;
    – ведёт заседания Совета;
    – обеспечивает и контролирует выполнение решений Совета;
    – координирует работу временных комиссий, экспертных и рабочих групп.
  • 5.8. Заместитель председателя Совета:
    – исполняет обязанности председателя Совета в его отсутствие и (или) по его поручению;
    – выполняет поручения председателя Совета.
  • 5.9. Секретарь Совета определяется из членов Совета, являющихся
    сотрудниками администрации города Владивостока, по решению председателя
    Совета.
  • 5.10. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет управление по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив администрации города Владивостока.
  • 5.11. Заседание Совета считается правомочным, если в нем принимают участие половина и более от общего числа его членов. Решения на заседании принимаются путем открытого голосования большинством голосов от числа присутствующих членов Совета.
  • 5.12. Решения Совета по итогам заседания оформляются протоколом заседания Совета, который подписывается председателем Совета. Решения Совета носят рекомендательный характер. Протокол заседания Совета оформляется в срок не позднее пяти рабочих дней после заседания Совета.
  • 5.13. Выписки из протоколов заседания Совета в случае необходимости направляются участникам заседаний Совета, в органы администрации города Владивостока и организации по подведомственности.

Гордума утвердила границы ТОС Патрокл-Сочинская на том же заседании, где выбрала мэра

Инфраструктуру ТОС обсудили в гордуме и с уволившимся заместителем мэра