Откуда в думе Владивостока появятся по-настоящему народные депутаты?

Беседа с Натальей Белецевой – председателем Советов сразу двух домов в Первомайском районе, идейным вдохновителем новых ТОС на Змеинке и создателем новой Ассоциации ТОС о том, кому и зачем нужно идти в депутаты Думы города Владивостока.

Виталий:

Наталья, мы с вами можно сказать коллеги – оба председатели Совета дома, в котором живем. Знаю, что вы поддерживаете целое сообщество таких коллег в Первомайском районе – это и группа в Whatsapp и различные мероприятия.

Наталья:

Да, в настоящее время являюсь председателем двух многоквартирных домов в микрорайоне Змеинка. Все началось в 2008 году, когда я, специалист Института международного туризма и гостеприимства, с красным дипломом и опытом работы, объездив немало стран и поработав с интересной категорией «отдыхающе-путешествующих» граждан, оказалась в первом декрете.

Мне было 26 лет, у меня семья, муж и любимый сын Владислав, что еще нужно для счастья? Но мое неугомонное стремление к порядку во всем заметили мои соседи, оценили и единогласно проголосовали за мою кандидатуру, как председателя Совета дома Приморска, 1 (90 квартир).

Начался новый и интересный этап в жизни (улыбается). Сфера ЖКХ – это сложная ежедневная работа с управляющей компанией, жителями, администрацией, депутатами. Это целая наука, как бы громко это не звучало!

Началось изучение жилищного кодекса, хождение по инстанциям и отстаивание интересов жителей, работа с участковыми, с АТУ района, знакомство с более опытными председателями МКД, которых встречала часто в управлении содержания жилфонда мэрии и думала про себя, как можно столько знать и столько добиваться для своих территорий проживания. Из этих знакомств и появилась Whatsapp-группа “Совет председателей МКД”, в которой на сегодня 24 человека.

В 2011 году в нашей семье вновь пополнение – родилась дочь Валерия. Старший сын уже ходит в сад, готовимся с ним к школе, занимается плаваньем. А Валерия везде с нами с самого рождения путешествует в автолюльке.

Несмотря на ежедневную и круглосуточную “работу” мамой, продолжаю заниматься домом, получаю дополнительное образование, посещаю тренинги.

В 2013 году меня назначают председателем участковой избирательной комиссии в Первомайском районе на 5 лет. В 2018 назначена председателем на новый срок до 2023 года.

беленцеванаталья
змеинка1
Змеинка8
переходиасфальт
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

В 2014 году становлюсь руководителем округа в Первомайском районе в общественной организации «Домовой контроль» (в команде 3 помощника). Помогаем активным горожанам избрать Советы домов и председателей: готовим документы, сопровождаем юридически, проводим собрания жителей.

В 2015 году становлюсь мамой в третий раз – в семье появляется сынок Димочка, а через год меня избирают председателем Совета дома по адресу ул. Зои Космодемьянской, 14 (“крейсер” 185-й серии на 252 квартиры и 7 подъездов), где я сейчас и проживаю. Управляющая компания в обоих домах одна – это облегчает взаимодействие, хотя работы, безусловно, прибавилось.

стенказои
стеназмеинка1
стеназмеинка2
стеназмеинка3
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Летом 2016-го обрушилась подпорная стена рядом с домом Зои Космодемьянской, 14. Территория не придомовая, поэтому обращалась в администрацию города, к депутатам Думы города, ЗакСобрания, Госдумы, в СМИ… Наконец-то, в июне этого года начались работы по капитальному ремонту. Помимо самой стены восстанавливают ливневую канализацию и асфальтовое покрытие дороги.

Приморская, 1 по-прежнему под моим председательством и на сегодня там немало сделано: проводим с жителями субботники и праздники, добилась установки дорожных знаков и нанесения разметки пешеходный переход, участвуем в конкурсах администрации города на «Лучший двор», провели межевание придомовой территории и постановку на кадастровый учет.

В этом году придомовая территория вошла в губернаторскую программу «1000 дворов», в мае начались работы, а в июле готовы к приемке. По итогу будет внеочередной субботник жителей и праздник!

Беленцева-Наталья
змеинка2
змеинка3
Змеинка9
Змеинка5
Змеинка6
Змеинка7
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Теперь субботники и праздники у нас проходят в масштабе всего микрорайона – на детской площадке имеется сцена. В обоих домах установили системы видеонаблюдения.

В прошлом году провели работы по утеплению торцов дома Зои Космодемьянской, 14, в этом – приступаем к ремонту межпанельных швов и тамбуров подъездов.

 

Виталий:

Непонятно как вы все это успеваете… На семью времени хавает?

Наталья:

Работы много, но есть силы и желание жить комфортно и это стимул идти к новым победам. А семья – это надежный тыл для успехов. Именно в семье черпаешь энергию идти дальше.

Находясь в декрете можно вести активный образ жизни и быть полезной обществу, самореализоваться в совершенно новой и непривычной для себя области.

Я горжусь своими детьми! Старшие учатся в школе с углубленным изучением китайского языка, занимаются плаваньем в кампусе ДВФУ у лучших тренеров Дальнего Востока. Горжусь своим супругом, который понимает мою общественную работу и всегда поддерживает.

 

Виталий:

Знаю, что как только вы впервые услышали о такой форме консолидации граждан как ТОС, то очень быстро включились в эту тему и уже в мае провели конференцию по созданию ТОС на своей территории

Наталья:

Конечно, как только я узнала о возможности моим соседям организоваться в структуру, которая будет представлять интересы жителей в Администрации города, в городской Думе, я взялась за создание ТОС и популяризирую эту практику на всю Первомайку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья Беленцева (@nataliabelentseva)

15 мая мы провели конференцию по учреждению ТОС «Змеинка БРИЗ», в границы которого включены четыре дома по ул. Зои Космодемьянской, а так же аллея, гаражный кооператив и частный сектор улиц Адмирала Макарова и переулок Макарова. Среди 11 делегатов в основном, председатели и члены Советов домов. Мы представляем интересы более 1200 жителей. Сейчас мы ждем согласования границ Думой города.

Но регистрационные процедуры не мешают уже сейчас заниматься вопросами территории. Нас беспокоят планы строительства нового дома, вблизи наших. Мы вносим предложения в разрабатываемый проект планировки территории, встречаемся с представителями администрации города и депутатами.

Совместно со студентами кафедры архитектуры ДВФУ готовим проект благоустройства нашей аллеи, детской площадки и зоны отдыха для жителей всего микрорайона Змеинка. Участвуем в семинарах, где получаем знания и обмениваемся опытом с коллегами чтобы быть готовыми к участию в конкурсах городского и краевого уровней, а также фонда президентских грантов.

 

Виталий:

В марте вы заявили о своем намерении пойти в депутаты гордумы, участвовали в праймериз Единой России, в июне зарегистрировались и сразу же сняли свою кандидатуру с выборов. Это была некая проверка?

Наталья:

Идея моего участия в выборах была поддержана населением и активистами, председатели почти всех ТОС города подписали обращение в Единую России о моей поддержке! Меня выдвинули на собрании актива Первомайского района. В рамках проекта обновления партии моя персона была самая проходная, но Партия решила иначе.

Мандат – это не самоцель, буду работать дальше. Идей и работы всегда предостаточно!

Сейчас мы создаем Ассоциацию «СОЮЗ ТОС», где я являюсь председателем. Цель этой некоммерческой организации – консолидация ТОСов и отдельных активистов.

Наш ТОС как и многие другие создается без организации юридического лица, ведь это дополнительное бремя. Ассоциация сможет выступить в роли исполнителя задач, о которых говорят жители. На базе этой структуры мы сможем профессионально готовить заявки от ТОС для получения грантов и муниципальных заказов, для участия в конкурсах и программах развития.

Среди задач Ассоциации также информационная и обучающая работа, организация мероприятий, проекты для населения всех возрастных групп и интересов.

Представьте, когда весь город будет охватывать сеть ТОСов, а они в свою очередь объединятся в Ассоциации, то не останется территорий без присмотра. Такая система местного самоуправления неминуемо пойдет на пользу городу и его жителям. Если кто-то во власти этого еще не понимает, то это говорит не в их пользу.

 

Виталий:

На что нужно обратить депутату 9-го округа свое внимание в первую очередь?

Наталья:

Работа депутата – это постоянная работа на округе, а не от выборов к выборам. Перечислять можно долго, не будем давать кандидатам подсказки.

Надо отметить, что сейчас большая часть из них готовы к сотрудничеству, даже вне зависимости от результатов. Они, как и действующие депутаты понимают значение ТОС. Мой свободный от выборов статус теперь только способствует общению с ними.

Сейчас, мы активистами нашего ТОС и “Первомайки” обсуждаем программы кандидатов и выделяем тех, кто готов сотрудничать на долгосрочной основе.

 

Виталий:

Кого бы вы поддержали в списке претендентов на депутатский мандат по 9 округу?

Наталья:

Озвучивать свой выбор пока воздержусь. У кандидатов еще много работы – регистрация, работа на округе, взаимодействие с жителями, погружение в проблематику округа. До 8 сентября у них есть достаточно времени проявить себя, а жителям – определиться с выбором достойной персоны.

Согласна с мнением, что территориальные общественные самоуправления – это по сути “инкубатор” для будущих депутатов, т.к. актив ТОСов априори погружен в проблематику территорий. Только депутаты от ТОС могут по-настоящему представлять интересы жителей. Мы уже работаем над тем, чтобы таких активистов было больше!

 

Виталий:

Помимо работы Ассоциации “Союз ТОС” еще трех активистов растит и ваша семья – будущие мэр, губернатор и президент. Что ж, желаю вам неиссякаемой энергии на новые подвиги!

Наталья:

Спасибо, взаимно и до встречи на выборах 2022 года в Думу города!

Новый ТОС появится в Первомайском районе Владивостока

Председатель Совета МКД из Первомайского района зарегистрирована кандидатом в гордуму