Строительство трех 25-этажных домов началось в новом микрорайоне бухты Патрокл во Владивостоке. Заказчиком проекта выступает ООО ИСК “Патрокл”, учредителем которого является ПАО “Фонд Тигр”, принадлежащий экс-губернатору Приморья Сергею Дарькину. Строительство на территории идет полным ходом, рабочие уже вырыли котлован для возведения первой многоэтажки, сдать которую планируют в сентябре 2018 года, сообщает PrimaMedia.
Проект предполагает возведение на участке земли в 1,5 га сразу трех однотипных домов высотой в 25 этажей. Общая жилая площадь составит 33,2 тысячи кв. метров. В каждом доме будет по 240 квартир от 32 кв. метров (1-комнатные) до 80 кв. метров (3-комнатные). Коммуникации к трем домам подведут “стандартным комплектом”. Вода будет горячая и холодная, отопление планируют сделать централизованным. Квартиры планируют продавать без отделки.
Строительство пройдет в три этапа. Согласно паспорту проекта, первый дом сдадут в сентябре 2018 года, второй – в июне 2019, а третий – в декабре 2019 года.
На территории жилого комплекса планируется возведение крытой трехуровневой парковки объемом на 250 машин, а также строительство открытой автостоянки. В планах компании строительство внутри комплекса магазина, а также благоустройство стандартного типа (детские площадки, тротуары, газоны и т.д.) которые займут 60% всей территории жилого комплекса. Вероятнее всего, адресом трех домов станет улица Можайская или Архангельская, окончательно вопрос решат после 30 марта, когда проведет работу специальная комиссия администрации города.
Продажу квартир планируют начать в конце 2017 или в начале 2018 года, однако цену за квадрат пока не озвучивают.
Подрядчиком работ выступают ООО “ДСК” и ООО “Мастерстрой-ДВ“, последний реализует еще семь объектов на территории Владивостока.
ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве…» существенно изменился с 1 января 2017 года
Федеральный закон № 304, подписанный Президентом 3 июля, называется «О внесении изменений в Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Легендарный ФЗ-214 родился в декабре 2004-го и имел своей целью положить конец такому неприглядному явлению наших дней, как обманутые дольщики. На этот раз в закон внесены восемь основных новаций.
- Речь идет о создании единого реестра застройщиков. Этот реестр будет государственным информационным ресурсом, а состав сведений и порядок его ведения пропишут в постановлении Правительства РФ. На стадии законопроекта говорилось о том, что некий федеральный орган будет по неким критериям оценивать застройщиков по балльной системе, определяя таким образом надежность каждого. В итоговом тексте закона о системе баллов ничего не говорится, так что остается ждать правительственного постановления, чтобы оценить эффективность этой меры.
- Застройщикам, как и раньше, вменяется в обязанность размещать проектную декларацию в интернете, однако состав обязательной информации несколько расширяется. При этом особо говорится об ответственности застройщика за то, чтобы информация эта была актуальной.
- Положения ФЗ-214 теперь будут распространяться и на строительство жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков.
- Привлекать средства дольщиков позволено только тому застройщику, уставный капитал которого полностью оплачен. Кроме того, минимальный размер этого уставного капитала привязывается к площади всех возводимых им объектов долевого строительства.
- Вводится новый механизм привлечения средств граждан в долевку через специальные эскроу-счета в банках. Застройщик получит средства дольщика только после передачи тому квартиры. А до того – милости просим, проектное финансирование.
- Создается (или, как деликатно прописано в законе, «может быть создан») компенсационный фонд, формируемый за счет обязательных взносов застройщиков. Размер определяется тоже очень деликатно: не более 1% от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома. Суммы же набежать должны немалые – где-то 30-35 млрд руб. Все это добро будет храниться в каком-то банке. Процедура получения обманутым дольщиком своих денег пока не прописана.
- Уточняются требования, которым должна соответствовать реклама, связанная с привлечением денежных средств дольщиков.
- Технические формальности относительно особенностей осуществления государственной регистрации ДДУ и договора об уступке прав требования.
Полный текст на gazeta.bn.ru