Идея Сочинской аллеи родилась в ТОС “Патрокл-Сочинская” зимой 2019 года как реакция на то информационное поле вокруг района, сформированное сообщениями о наших проблемах и попытках их решить. Даже несмотря на успешное, хоть и медленное решение инфраструктурных проблем хотелось, чтобы в районе появлялись позитивные инициативы и проекты.
Когда мы “спасали” безымянное озеро от загрязнения и проводили опрос, а затем голосование по его переименованию, то один из читателей предложил выйти на мэра города Сочи, раз уж у нас улица Сочинская. А поскольку Владивосток и Сочи находятся на одной широте, то нам захотелось что-то “сочинское” сделать на своей улице и мы решили, что на очередном субботнике будем не просто что-то где-то садить, а делать это на базе особой концепции.
Про Владивосток принято говорить: “широта крымская, долгота колымская”. Город нашенский расположен на 43°07′ северной широты и 131°54′ восточной долготы. Столица Колымы Магадан расположен на 59°34′ с. ш. и 150°48′ в. д. Владивосток находится южнее и Крыма (44°36′) и города Сочи (43°35′), но из-за особенностей климата и морских течений пальмы у нас, увы, не растут. Зато растут лианы и много чего другого!
Концепция состоит в оригинальном, интенсивном и достаточно разнообразном озеленении придомовых территорий, с обязательным применением хвои, т.к. во Владивостоке бОльшая часть года природа без зелени. Кроме того, необходимо использовать элементы флоры города Сочи и Краснодарского края, а также растения, которые позволяют её имитировать, к примеру кусты сумаха выглядят как пальмы.
Название жилого комплекса “Восточный”, который начал строить “Дальспецстрой” унаследовала компания “Ренессанс Актив” в фрагменте этой территории, назвав её “Восточный бриз”. Район действительно находится на востоке города, поэтому мы решили добавить в концепцию восточную тематику через элементы сада камней с использованием декоративного природного камня – сухой ручей, дорожки из гальки и камня. Конечно это не классический сад камней в японском стиле, это наша вольная трактовка, но даже то, что было сделано в первый год выглядит интересно и необычно, что отмечают все гости, включая иностранных.
Озеленение у Сочинской 7
Реализация началась на 3-м субботнике весной 2019-года, перед этим мы консультировались с профильными экспертами, в том числе из ботанического сада. И продолжаем это делать до сих пор, стараясь расширять знания в новых для себя областях и буквально с нуля. Наш словарный запас пополнился такими терминами как мульчирование и геотекстиль, ну и конечно видовым разнообразием самой флоры и горных пород 🙂
Мульчирование препятствует появлению сорняков, которые мешают развиваться молодым деревьям. Под слоем гальки, шишек или коры укладывается геотекстиль.
Кустам сумаха оленерогого отведена роль изображать пальмы сочинской флоры 🙂
Самые эффектные композиции появились на придомовых территориях домов 7 и 15. К сожалению интернет пока не может передавать запахи, зато жители нашей улицы всегда могут насладиться ароматами хвои рядом с домом.
Глыбы приморского мрамора стали визитной карточкой сада камней у Сочинской 7
Озеленять район можно еще долго, не с целью превратить его обратно в лес, который здесь был до 2012 года, а с целью сделать территорию уютнее и интереснее. Одна из особенностей микрорайонной застройки в том, что дома расставлены почти свободно, иногда хаотично (в нашем случае – есть некоторая система, если смотреть на карту), а не в линии, образующие улицы в традиционном смысле этого слова. Большие пространства пустырей и косогоров сначала долго остаются неиспользуемыми, а затем становятся соблазном для нелегального самозахвата. Так происходило и происходит везде, мы не хотим, чтобы у нас было также.
Кроме того, озеленение от застройщика в нашем случае было представлено достаточно скромным количеством и разнообразием кустарников – его было ровно столько, сколько это было нужно, чтобы сдать объекты в эксплуатацию.
Видовое разнообразие
(здесь будет список со ссылками, материал готовится)
Специалисты Ботанического сада Владивостока посетили улицу Сочинскую
Китайские общественники посетили аллею и сад камней в ТОС Патрокл-Сочинская