Китайские общественники посетили аллею и сад камней в ТОС Патрокл-Сочинская

Сегодня улицу Сочинскую посетила делегация из Китая. Сотрудники общественных организаций и благотворительных фондов из Пекина, Харбина и других городов участвовали в работе Первой дальневосточной школы «Местная филантропия и роль фондов местных сообществ (ФМС) в ее развитии», которая проводилась в кампусе ДВФУ 18-20 октября.

В районе Патрокл им было показано и рассказано о территориальном общественном самоуправлении, как институте, который позволяет консолидироваться жителям для реализации проектов и решения проблем. Переводчику делегации было достаточно непросто донести до наших гостей почему в России так случается, что стройка района города обрывается на полпути, но зато это было наглядным аргументом, почему именно здесь – один из немногочисленных во Владивостоке случаев, когда создается ТОС.

Трудно также было бы рассказывать, что основная работа нашего ТОС состоит в том, чтобы отстаивать права на комфортную городскую среду – на дорогу, запуск автобусов и стройку детсада, поэтому наглядной демонстрацией общественных инициатив стала Сочинская аллея и дома №7. Китайские гости задавали вопросы, а в конце подарили сувениры.

аллея1
аллея2
аллея4
аллея3
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

По меркам Владивостока это действительно масштабный проект комплексного благоустройства придомовой территории. Сопоставимые вещи как правило создаются только в общественных пространствах и не без участия органов власти и спонсоров. А у нас – все своё и началось это с озеленения на обычном субботнике, в основе которого заложено две идеи:

  1. Сочинская аллея – название улицы натолкнуло нас на мысль сделать озеленение с флорой города Сочи и с растениями, максимально похожими на те, что растут там. Для этого мы провели ряд консультаций в том числе с сотрудниками Ботанического сада и Юрием Щербаком, известным в городе энтузиастом по озеленению хвойными растениями. В результате только у дома №7 высажено более 60 растений, среди которых: сосны, ель, клен ложно-зибольдов, магнолии, абрикосы, можжевельник различных сортов, рододендрон (багульник), вишня, форзиции и сумахи оленерогие (они имитируют сочинские пальмы в нашем климате). Большой акцент был сделан на хвойные, ведь у нас бОльшуя часть года нет зелени в городе.
  2. Название нашего жилого комплекса «ВОСТОЧНЫЙ бриз» натолкнуло на идею японского сада камней и рокария. В результате появились дорожки из гальки с камнями, установлены декоративные мраморные глыбы.

Все это сделано средствами дома с трудовым участием жителей!

Следует отметить, что в субботнике принимал активное участие депутат Станислав Примаченко, он подарил 10 сосен на все дома, а поставщик природных камней Азиз Ибраимов (компания “ПримКамни”) оценил нашу затею и в дополнение к заказу подарил дому №7 большой мраморный валун, который стал центром композиции.

В течение лета наш ТОС сотрудничал с архитектором Константином Расуловым из сообщества урбанистов «Решение. Город». Результатом этого соучастного проектирования стал эскизный проект комплексного благоустройства, представленный жителям 20 августа. Проект включает множество малых архитектурных форм для спорта, отдыха и развлечения всех возрастных групп. Он позволяет выходить на различные программы поддержки всех уровней. ТОС “Патрокл-Сочинская” с проектом по футбольной площадке от дома Сочинская 7 уже вошел в число победителей городского конкурса и теперь мы ожидаем, когда мэрия будет предоставлять субсидию.

Какую мысль мы хотим транслировать горожанам, нашим коллегам – председателям ТСЖ и советов домов, ТОС?

  1. Пропаганда активной оптимистической позиции! У нас в районе есть известные сложности с дорогой, детсады и школы еще не начали строить, но и мы не сидим сложа руки. Каждый может сделать свой вклад в улучшение частички города. Считаем, что успехи на местах нужно тиражировать, а для стимуляции инициатив нужно это информационно освещать.
  2. Возможностей много, сотрудничество возможно! Информирование о широком наборе возможности для реализации идей, главное уметь их находить, договариваться между собой, уметь готовить эти проекты, прорабатывать документы. Мы стали финалистами губернаторской программы 1000 дворов, краевой программы поддержки ТОС, городского конкурса «Доступная среда». Да, многие из этих механизмов еще только обкатываются, но дорогу осилит идущий.

Для единого земельного участка Сочинской 5 и 7 разработан проект благоустройства

Проект ТОС “Патрокл-Сочинская” получил наивысший балл в городском конкурсе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *