Сообщество урбанистов Владивостоке “Решение. Город” выходит из подполья 😃

Если слово “урбанистика” вы уже слышали и знаете, что это как минимум не ругательство, но по-прежнему не до конца понимаете его значение, то самое время разобраться.

Почему уже пора? Интернеты и зомбоящик рапортуют об успехах программ “Безопасные и качественные автомобильные дороги” и “Формирование комфортной городской среды” (соответствующие аббревиатуры БКАД и ФКГС становятся знакомы даже не специалистам), предвыборный губернатор наобещал миллиарды на ремонт дорог и подарил “1000 дворам” асфальт, детские и спортивные площадки и эти обещания даже реализуются.

Однако, наш ежедневный опыт пребывания в городе оставляет неприятные ощущения. Дороги в кратерах, пешеходные маршруты как полоса препятствий, бесхозные пустыри, свалки, покосившиеся подпорные стенки, изуродованные рекламой и проводами фасады и т.д. и т.п. Возвращаясь из заграничного отдыха вы каждый раз испытываете шок – сравнение городской среды не в нашу пользу.

Граждане голосуют ногами и бегут: население Приморья, как и других регионов нашей дальневосточной окраины по-прежнему сокращается (только за последние 10 лет – почти на 70 тыс. человек – статистика Примстата). Наверняка у каждого есть 1 или несколько родственников или друзей, которые уже свалили в западные столицы или в Краснодар (который испытывает демографический бум на протяжении всей работы Минвостокразвития) или вынашивают такие планы.

Возможно, вы уже свыклись и смирились. Ведь ямы на дорогах и вонючие подъезды вполне могут формировать умилительный образ родины. А если мириться категорически не хочется, значит у вас внутри тоже урбанист 🙂

Урбанистика (от латинского urbs — «город») — наука, посвященная развитию различных городских систем (например, транспорта, здравоохранения, пешеходной инфраструктуры и так далее), их взаимодействию между собой и c жителями города.

И вот, в этом году несколько таких неравнодушных горожан Владивостока нашли друг друга, перезнакомились и решили объединиться в движение под названием “Решение. Город“.
Далеко не все из них связаны образованием или родом деятельности с архитектурой и градостроительством, их объединяет другое – стремление сделать этот город лучше.

Именно эти ребята помогали формировать повестку секции на МедиаСаммите, которая была посвящена проблемам развития города. Вместе с гостем мероприятия, Аркадием Гершманом они подготовили два видеоролика о Владивостоке (смотрите здесь: первый и второй).

По определению Аркадия, урбанист – это профессиональный гражданин, адвокат города, городовой.

Чем занимаются ребята из Решение. Город?

Роман запустил сайт UrbanSol.city, благодаря которому по аналогии с сайтом “Челябинский урбанист” хочется повышать общий уровень грамотности населения. Безусловно, нужно обращать внимание граждан и чиновников на проблемы города, но кроме критики нужны конкретные “рецепты и лекарства”. Планируется, что здесь будут предлагаться решения, реальные для нашего города, а не только лучшие практики других городов страны и зарубежья. Другая задача сайта –  осветить общественно значимые проекты, реализация которых почему-то проходит в режиме почти секретности. Горожанам остается лишь строить гипотезы на оснований публикаций в СМИ о том, как изменится Покровский парк и Минный городок, быть или не быть ВКАДу, а если быть, то в каком виде. Непрозрачность этих процессов удивляет, это порождает много вопросов, недопонимания и спекуляций.

Антон – пропагандист велодвижения, основатель велопрокатов и велопарадов. К велопараду в июне издал тираж листовок, мотивирующих горожан пользоваться интернет-приемной мэрии. Да, до сих пор многие не в курсе о её существовании и, что первое, чем они могут быть полезны городу – это замечать проблемы и сообщать о них. В стоих instagram-сторьках Антон глумится над головотяпством чиновников, но не забывает упрекнут и типичного рядового гражданина, которому на все накласть…

Анастасия разрабатывает проект организации велосипедной дорожки на Русском острове. Не потому что на это объявлен конкурс или муниципальный заказ, просто если не начать это делать, говорить об этом, то ничего никогда не изменится.

Итак, добавьте к себе в закладки сайт urbansol.city, скоро там будут интересные вещи!

Мы любим наш город и хотим называть его Лучшим Городом Земли!
Мы хотим здесь жить, работать, заниматься творчеством и растить своих детей, хотим гордиться своим городом и звать сюда гостей!

Но сегодня Владивосток больше напоминает джунгли из бетона и автомобилей, чем «частичку Европы в Азии». В этом городе забыли, что главное – это человек, а не автомобиль. Здесь не слышат людей: город не хочет и не умеет вести диалог со своими горожанами. Здесь нет ни одного благоустроенного парка, здесь невозможно проехать с коляской или на велосипеде, пешеходам приходится продираться сквозь запаркованные автомобилями тротуары, карабкаться на виадуки (да, это сложно), перебегать автомагистрали в центре города, рискуя быть убитыми под колесами, а зачастую здесь вообще нет тротуаров.

Можно жить по другому. Можно правильно расставить приоритеты, уважать и слушать друг друга, работать сообща, чтобы благоустроить город.

Наши проблемы не уникальны: на все эти грабли уже наступало множество городов по всему миру. Общественное движение «Решение Город» создано, чтобы обучаться урбанистике и делиться знаниями, собирать опыт соседей и формировать собственный, объединять активных горожан, выдвигать инициативы и преображать наш город!

О выходе новых публикаций сообщества можно узнать в канале Telegram.

Секция Урбанистика и городские сообщества на МедиаСаммите: о чем и для кого?

Новый пешеходный переход появится у остановки Борисенко, 106

Антон Савенко: для меня урбанистика – это про любовь к своему городу

Как поможет качество городской среды в борьбе с оттоком населения с Дальнего Востока?

Феликс Машков о новом проекте во Владивостоке и о том, зачем нужен МедиаСаммит архитекторам и строителям

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *