Как поможет качество городской среды в борьбе с оттоком населения с Дальнего Востока?

Анастасия Размахнина, директор МКУ «Городские земли» и автор лекций о городской среде «#НАСТРАИВАЮГОРОДВ» примет участие в секции “Урбанистика и городские сообщества“, которая пройдет 13 июня в рамках Дальневосточного МедиаСаммита.

Справка: Муниципальное казенное учреждение “Городские земли” профилируется на разработке проектов планировки территорий и кадастровых работах при разработке проектов межевания территорий

Что нужно обсуждать на этой и других площадках связанных с развитием города и региона? На этот вопрос Анастасия представила свое видение.


Самой главной и глобальной темой сегодня является уменьшение населения на ДВ, в Приморье и в частности во Владивостоке. Сегодня идет серьезная конкуренция, даже борьба за перспективные кадры – мозги, так сказать. В России эту борьбу выигрывают всего несколько городов. Москва и Казань самые яркие примеры – они безусловные лидеры в этой гонке, демонстрирующие рост численности населения.  Картину во Владивостоке мы знаем – эмиграция, медленная, но верная. Может даже депопуляция, это точно могут сказать профильные специалисты.

Уже установленный факт, что качество городской среды является одним из ключевых факторов в борьбе за человека. Конечно, есть и другие условия, но неоспоримо, что города-лидеры Москва и Казань являются таковыми, потому что инвестируют в качество городской среды. Крупные корпорации сегодня не станут открывать свои отделения в городах, в которых среда либо находится в стагнации, либо вообще умирает, насколько бы этот город не был географически или экономически перспективным. Корпорации идут за кадрами, и если они их не найдут в таком городе или такой город кадры не привлекает, то крупный бизнес, инвесторы туда не идут.

И здесь главное понять, что городская среда – это не только благоустроенные скверы и набережные, но и улицы, не дороги, а именно улицы, даже киоски и остановки общественного транспорта, наши дома, дворы, весь город – все, что формирует городскую ткань, а значит и городскую среду.

Комфортная городская среда – это когда у абсолютно каждого горожанина есть выбор в каком доме жить, в какие магазины ходить, чем заняться на досуге и где провести время, когда есть выбор на чем и как беспрепятственно без проблем передвигаться по городу, когда город удобен и безопасен для всех во всех смыслах.

Комфортная городская среда стоит дорого, потому что в ее создании задействовано множество специалистов, ее нужно материализовывать из качественных материалов, создается не наспех, а с чувством, с толком с расстановкой. Проект «Моя улица» в Москве начался еще в 2015 и спустя три года мы видим результат. И главное, потом необходимо поддерживать среду в опрятном состоянии и не допускать разрушения. И если среда будет работать как задумано при проектировании, то все затраты окупятся сторицей. Городская среда начнет работать как магнит, притягивая умных, образованных, перспективных, целеустремленных, неравнодушных, активных и обеспеченных людей. Город будет расти, а значит, становиться богаче!

Городская среда является очень действенным и эффективным инструментом для победы в борьбе за человека. Так было всегда и так будет, пока города не исчезнут.  Работы в этом направлении всегда много, ведь пока город живет, ему нужна и комфортная городская среда, отвечающая потребностям времени. Это нужно понимать, над этим нужно работать, принимать все меры.


Одна из основных задач секции “Урбанистика и городские сообщества” — формирование активных сообществ, участвующих в жизни города, в том числе и по теме комфортной городской среды, активно работающих в достижении этой цели в сотрудничестве с властью, бизнесом и различными организациями и институтами. Посещение бесплатное, но нужна регистрация. Поделитесь информацией о мероприятии в Facebook и вКонтакте.

Представители партпроекта Единой России «Городская среда» выступят на Дальневосточном МедиаСаммите

Секция Урбанистика и городские сообщества на МедиаСаммите: о чем и для кого?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *