Каково участие депутатов в развитии территориального общественного самоуправления во Владивостоке?

О работе комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока рассказала корреспонденту DEITA.RU председатель комитета Роза Чемерис.

Каково участие депутатов в развитии территориального общественного самоуправления во Владивостоке?

ТОСы помогают облегчить жизнь горожан, эффективно решать проблемные вопросы  на территориях. Взаимодействие с активными жителями по линии организации ТОС в стране идет с переменным успехом много лет. Всплеск интереса к этому вопросу растет в связи с тем, что растет самосознание людей, которые хотят принимать участие в благоустройстве своей территории, видеть куда тратятся их деньги, контролировать работу управляющих компаний.

Мной была предложена такая форма взаимодействия, как создание рабочей группы, в которую вошли депутаты Думы города Владивостока, включая председателей всех комитетов, представители администрации и активные горожане.

Для того, чтобы Дума могла вынести решение о регистрации ТОС, необходимо обработать большое количество документов. Наша задача – максимально грамотно и корректно оценить все необходимые документы для регистрации, выслушать разные точки зрения жителей. Депутатам необходимо найти компромисс в конфликтных ситуациях, когда кто-то согласен регистрировать ТОС, проживая в определенном доме, а кто-то нет. Мы стараемся максимально емко охватить все фокусные группы.

Например, ТОС «Патрокл-Сочинская» – это уже второй ТОС в микрорайоне “Патрокл”, первый – ТОС «Патрокл-Басаргина» завершил регистрацию в сентябре прошлого года. С жителями района и председателями обоих ТОС у Думы налажен диалог, курирует эту работу депутат по одномандатному округу Станислав Примаченко.

В районе уже решается много вопросов: появились автобусные остановки и начал ходить автобус, ведется ремонт дорог, проектируются детсады и школы, летом прошлого года удалось спасти местное озеро от загрязнения. На улице Сочинской ежегодно проходят новогодние праздники для детей и субботники. Как отмечает председатель ТОС «Патрокл-Сочинская» Виталий Гречанюк, и те и другие мероприятия с каждым годом становятся все более массовыми.

Хочу отметить, что интерес к ТОСам во Владивостоке высокий. Я считаю, что это перспективное направление работы и мы будем в дальнейшем поддерживать жителей в этом.

Полная версия статьи здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *