Антон Савенко: для меня урбанистика – это про любовь к своему городу

Кто во Владивостоке главный на самом деле?
Как улучшить городское пространство и сделать его комфортным, обсудят 13 июня на МедиаСаммите-2019. Отдельный блок программы мероприятия будет посвящен урбанистике и городским сообществам. Архитекторы и неравнодушные граждане вместе с представителями власти и бизнеса поговорят о гармоничном развитии Владивостока. Своими мыслями об этой дискуссии поделился Антон Савенко, основатель велодвижения “Сам себе велосипед“.

Антон, у тебя бизнес в сфере велопроката, скажи, как ты докатился до сферы урбанистики?

Урбанистика, очень странное понятие. Мы же исходим из “примитивной” любви к своему городу и тут все сходится. Велопрокат был создан после путешествия по черноморскому побережью, где в каждом городе можно было легко взять велосипед, для исследования достопримечательностей. Но вернувшись во Владивосток выяснилось что в тут такого элементарного сервиса ПРОСТО НЕТ. Это был верх несправедливости, по отношению к нашему городу. Это не сверх прибыльный бизнес, первые 2 года было очень тяжело и выживало все на нашей инициативе и уверенности что велосипед может сделать город удобнее, а его жителей счастливее, чем не пресловутая “урбанистика”?

Знаю, что ты в этой своей позиции неравнодушного гражданина не одинок, что отрадно. Расскажи о вашем сообществе, чем оно занимается, какие цели преследует?

За прошедшие 6 лет было прочитано куча литературы, посещено десятки форумов и конференций, изучен опыт других городов, так пришло понимание что велосипед, лишь инструмент для создания безопасных и комфортных городских улиц и родился проект “Решение.город”. Это группа не безразличных к нынешнему состоянию нашего города людей, архитекторов, предпринимателей, муниципальных служащих, студентов. Мы помогаем друг другу в нашем стремлении сделать город лучше, находим интересные проекты в которых мы можем принять участие, делимся знаниями, участвуем в различных форумах.

Те, кто видел твои путевые заметки в Instagram сразу вспоминают свои ощущения заграницей, почему там в городе так комфортно, чисто, а у нас… скажем так, есть над чем работать. На твой взгляд, какие приоритеты (Топ-3…5) над чем бы администрации города нашенского следует поработать как можно скорее?

Кто не видел, может зайти и вспомнить эти ощущения еще раз, Instagram @cabaaz, это полезно.

Все приоритеты администрации вытекают исключительно из необходимости сделать так, чтобы горожане почувствовали что о них действительно заботятся, а не просто функционально выполняют свои обязательства. Люди всегда стремятся повышать уровень жизни, свой и своих близких, городская среда Владивостока сейчас отторгает жителей, люди “голосуют ногами”, население города уменьшается.

Из того что можно сделать достаточно быстро и это действительно будет заметно, это убрать Владивосток, чем, стоит отдать должное, сейчас собственно и занимается команда нового главы города. Причем убрать каждый кусок муниципальной земли, а не только туристические маршруты и помыть тротуар в центре. Про выстраивание системы по поддержанию этого порядка даже говорить лишнее.

Необходимо сделать так, что бы на наших улицах было комфортно базовому участнику дорожного движения – пешеходу. Сейчас быть пешеходом унизительно, все хотят машину. Даже идти от офиса до машины, это полоса препятствий и надо припарковаться поближе ко входу, что бы не испытывать этих страданий.

Уже сложнее, но рано или поздно, придется сделать так, что бы каждый житель города чувствовал себя в безопасности на наших улицах. Сейчас тебя может сбить машина на пешеходном переходе или тротуаре и это будет лишь частью статистики.

Только после всего этого можно будет говорить про сознательное отношение большей массы жителей к своему городу, что им захочется испытывать принадлежность к такой группе, как владивостокцы. Пирамида Маслоу в действии.

Как по твоему, все эти преобразования городской среды зависят только от власти, от мэра? Что могут или должны делать горожане?

Власти, мэр, чиновники, депутаты нам достаются не от заграничных врагов и не НАТО их присылает. Они игрались в тех же песочницах, учились у тех же преподавателей, они плоть от плоти своего народа, а значит ВСЁ должны делать горожане. Эта работа даст плоды не сегодня, но выгляните в окно, там по гаражам бегает бушующий мэр Владивостока, что вы ему хотели бы сказать, чему научить?

Кроме того, про сегодняшний день, если вы наняли себе домой уборщицу, а она плохо убирается, вы не пойдете на кухню обсуждать с другом, что она плохо работает и продолжать жить в пыльной квартире, потому что “Да все равно ни чего не изменится.”, вы потребуете от нее нормально выполнять свою работу или уволите.

Если мы начнём собирать этот пазл по кусочкам, с каждого угла, требовать что бы работал тот кто должен, не придумывая себе причин что бы не работать, не становясь таким же ленивым и невежественным, как “образцовый” чиновник, больше изучать проблему, сложится картинка чистого, безопасного, комфортного города.

На МедиаСаммите какие вопросы хотелось бы поднять, и в долгосрочной перспективе с кем и в какой форме нужно взаимодействовать, чтобы фраза “лучший город Земли” по отношению к Владивостоку не звучала как сарказм?

Со всеми. С жителями, с администрацией, со СМИ, приглашать сюда специалистов в соответствующих областях, изучать новые инструменты и технологии. Невозможно сделать это одному или ограниченной группой людей. Если мы утопаем в мусоре и автомобильных пробках, то спасение утопающего…

Если рассматривать людей управляющих городом, как самых сознательных его жителей, то начинать “спасаться” надо наверно с них, они должны быть авангардом изменений, а МедиаСаммит, как образовательная и коммуникационная площадка должен дать им понимание тех правил и законов, по которым работает город. Ведь это обычные технологии, которые разрабатывали и проверяли сотни не глупых людей, которые давно шагнули вперед, как Iphone или Tesla в технике. Но про технологию Face ID все главы управлений, директора крупных предприятий, домохозяйки и таксисты города знают, а вот какие технологии и тренды сопровождают место где они живут, наш город, увы нет, эти люди до сих пор, без разбору кричат про расширение дорог и белят деревья.

 

Ладно, давай напоследок конкретное действие или задачу, которое каждый житель Владивостока может сделать прям завтра, что бы что то начало меняться?

Начать замечать. Начать видеть какую помойку представляют из себя многие наши улицы, горы бычков вдоль бордюр, ржавые заборы вдоль дорог, разбитые тротуары, отвратительные остановки на которых хочется повесится, а не ждать автобуса. Замечать это и понимать что это не норма. В один момент вы поймаете себя на мысли, что уже больше не можете это “развидеть”, и зададитесь вопросом “Почему так?”. Когда надоест, просто заходите в любой поисковик с этим вопросом и вы больше не сможете ни чего не делать.


Как улучшить городское пространство и сделать его комфортным, обсудят 13 июня на МедиаСаммите-2019. Отдельный блок программы мероприятия будет посвящен урбанистике и городским сообществам. Архитекторы и неравнодушные граждане вместе с представителями власти и бизнеса поговорят о гармоничном развитии Владивостока.

Одна из основных задач секции — формирование активных сообществ, участвующих в жизни города, в том числе и по теме комфортной городской среды, активно работающих в достижении этой цели в сотрудничестве с властью, бизнесом и различными организациями и институтами. Поделитесь информацией о мероприятии в Facebook и вКонтакте.

Последний шанс Владивостока на «правильную» застройку упущен?

Плотность застройки, комфортную этажность и другие вопросы обсудят на МедиаСаммите

Каким должен быть наш общий город? Размышление урбаниста