Каким должен быть наш общий город? Размышление урбаниста

13 июня в рамках VI Дальневосточного МедиаСаммита пройдет секция о теме урбанистики и городских сообществ. В ходе подготовке к этому мероприятию для всех, кто неравнодушен теме развития нашего общего города идут встречи с экспертами. Консолидация сообщества неравнодушных как раз и является одной и целей секции. Сегодня – комментарий урбаниста, который пожелал остаться анонимным.

Что такое город? Несложный вопрос, но при этом сложный ответ.

Каждый житель города стремится к абсолютно очевидным вещам:

  1. хорошая квартира в современном доме с благополучными соседями, со своим парковочным местом или свой дом
  2. чтоб до остановки недалеко было дойти пешком
  3. поближе к центральным улицам
  4. рядом детский сад и школа, и лучше чтоб престижные были
  5. безопасный уютный двор, где можно отдохнуть самому и отпустить играть детей
  6. преступность минимальна или вообще отсутствует
  7. свобода выбора комфортного перемещения: автомобиль, общественный транспорт, пешком или на велосипеде, электричке, в том числе водный транспорт
  8. поблизости широкий выбор услуг и развлечений
  9. возможность без труда выбраться на природу или на море, даже если у тебя нет своего автомобиля или ты пока не можешь им управлять
  10. (и только потом) возможность найти интересную/высокооплачиваемую/любую работу
  11. высокое качество оказания услуг здравоохранения в современных медицинских учреждениях
  12. минимальное количество ДТП
    и т.д.

Этот список можно продолжать очень долго, но первая десятка в подавляющем большинстве именно такая. Если глубоко посмотреть между строк и попробовать докопаться до истины желания, то вырисовывается прямая и понятная картина: все эти критерии возникли потому, что являются из разряда социальных благ для избранных и, конечно, каждый уважающий себя человек хочет для себя лучшего и к лучшему стремится. И если хорошая квартира в современном доме с благополучными соседями и безопасный уютный двор, где можно отдохнуть самому и отпустить играть детей являются предметом желаний, а не данностью, то можно сказать, что такой город не для людей. Он исключительно для зарабатывания чьих-то денег, а горожане используются как неприхотливая рабочая сила, для которой место приложения труда (городская среда) будто бы не имеет значения.

В результате мы часто наблюдаем, как наши знакомые и друзья берут билет в один конец и уезжают из города. А мы, смотря им в след, все чаще задумываемся о причинах происходящего, ведь ощущаем последствия всех ошибок городского управления на себе.

А основная причина в том, что у горожанина не спрашивают, что ему нравится или не нравится в его городе, почему между домом и работой в городе “вакуум”, почему все пространство заполонили автомобили, почему никто не задумывается о том, как пожилому человеку перейти дорогу по виадуку с 1000 и 1 ступенью, почему убийства на дорогах это вина пешехода, почему мы продолжаем строить жилые микрорайоны по изжившим и не оправдавшим себя нормативам более чем полувековой давности, почему город похож на китайских рынок из ширпотреба, а не на город-столицу, почему на новых зданиях не пишут имена архитекторов, которые должны гордиться своими творениями, почему у нас посреди метрового тротуара в центре города стоят столбы, почему скорость на дороге преобладает над безопасностью, почему на улицах доминируют автомобили, а не пешеходы… продолжать?

Город сегодня не принадлежит горожанину. Горожанина никто не слышит и не слушает, кроме соседа на кухне (в whatsapp`е). Чтобы город начал меняться, нам нужно образовываться и учиться разбираться в городской среде. Нам нужно научиться разделять зерна от плевел, научиться аргументировать свои требования. И самое важное – нам нужно объединиться. Объединиться, чтобы вернуть город себе, вернуть город горожанину.


Материалы по  теме комфортной городской среды и формирования городских сообществ:

В интернете:

Печатные:

Владивосток серьезно «недозастроен» – мнение

Диалог архитекторов, застройщиков, власти и населения обсудят на МедиаСаммите

Секция Урбанистика и городские сообщества на МедиаСаммите: о чем и для кого?