Дома-“призраки” в бухте Патрокл – разбившиеся надежды на новое качество жизни

Патрокл – это новые стандарты качества жизни! Современный район, выгодное положение, вид на Уссурийский залив. «Дальспецстрой»: «Вы мечтаете, мы воплощаем!».

А мечтать, как известно, не вредно. Ничего другого жителям этого района в обозримом будущем не остаётся – воплотить проект застройщик не смог.

Максим Каленник, корреспондент: «Квартал со всеми неудобствами! Говорим: «Патрокл» – подразумеваем бездорожье, отсутствие освещения, детских садов и школ. Кроме того, на память о застройщике жителям микрорайона достались три жилых высотки – еще недавно практически готовых под ключ».

А планов было громадье! Красивые рекламные буклеты информировали – и чего здесь только не будет. Время показало, что не будет двух школ, пяти детских садов, спорткомплекса, двух поликлиник и небольшого бизнес-центра. Приказавший долго жить «Дальспецстрой» ограничился десятком жилых домов, семь из них заселили. Еще три превратились в «бесхозных бетонных голландцев». Инспекция регионального стройнадзора пишет: «В соответствии с требованиями и постановлениями Правительства РФ объекты должны быть законсервированы. А само строительство шло с нарушением законодательства и было приостановлено. На многочисленные предписания и решения Арбитражного суда застройщик не реагирует. Никаких мер в отношении недостроев не принимает».

На месте «Дальспецстроя» образовалось «Главное военно-строительное управление №6». Ситуацию с брошенными домами его специалисты комментируют так: «Земельные участки и дома не закреплены за предприятием. Но управление предпринимает все меры по регистрации прав в отношении незавершенных объектов, после чего, возможно, обеспечат их охрану».

Получается, что по факту – дома стоят, их даже можно потрогать. А юридически эти четыре сотни квартир, к счастью, не проданных, всего лишь красиво оформленный в виде высоток склад строительных материалов.

Максим Каленник, корреспондент: «Позабыты и позаброшены эти высотки уже второй год. Всё, что здесь плохо лежит или не закреплено, предприимчивые горожане сейчас в массовом порядке вывозят на дачи. А все для того, чтобы там оно обязательно пригодилось в хозяйстве. Ведь там это всё будет лежать хорошо!»

Судьбу долгостроев Дальспецстроя на Патрокле решит лишь правительство России

Долгострои Дальспецстроя на Сочинской разбирают на запчасти

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *