Диалог архитекторов, застройщиков, власти и населения обсудят на МедиаСаммите

13 июня в рамках VI Дальневосточного МедиаСаммита пройдет секция о теме урбанистики и городских сообществ. В ходе подготовке к этому мероприятию для всех, кто неравнодушен теме развития нашего общего города идут встречи с экспертами. Сегодня – комментарий Батанова Кирилла Олеговича, председателя общественной организации “Центр правовой защиты и улучшения качества жизни”, бывшего начальника управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив администрации Владивостока.

Вопрос:

Кирилл, когда мы приглашали вас на МедиаСаммит в качестве эксперта, вы занимали должность начальника управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив администрации Владивостока. 5 апреля был ваш последний рабочий день в администрации, но судя по сообщению в Facebook начатые вами темы оставлять не намерены, поэтому приглашение в силе. Какую тему ты бы хотел обсудить на мероприятии?

 
Ответ:
Практика работы с активными группами жителей и практика формирования территориального общественного самоуправления высветила большие пласты проблем разобщенности власти, населения и бизнеса.
Люди, жители хотят больше общественных пространств, бизнес хочет строить там, где жилье востребовано и хочет понятных правил игры, власть в своей реализации майских указов и иных планов верхнего уровня ограничена в сроках исполнения и по старой привычке считает, что она внутри себя способны принимать решения о том, как делать правильно. Есть еще архитекторы, которые исповедуют разные взгляды и архитектурные религии, которые живут скажем так в неком элитарном экспертном пространстве, хотя сейчас и они понимают ценность просвещения жителей передовым идеям архитектуры. Однако взгляд архитекторов на возможность уплотнения города в микрорайонах, возможно и обоснован, но никак не решает проблему узких горлышек на выездах из микрорайонов, а только усугубляет.
В недолгую бытность мою чиновником, я всегда говорил, что это наш общий город и права горожан равны. Равны права жителей на отдых в общественных пространствах, права предпринимателей на ведение бизнеса и реализацию предпринимательской инициативы, обязательно необходимо строить школы и детские сады, дороги, больницы. Но всегда лучше обсудить предварительно с людьми, которые живут в окрестностях будущей стройки. Понять запросы и потребности, рассчитать нагрузку на дороги и так далее.
Вопрос встает где это обсуждать, в какой организационный контур такие обсуждения можно поместить, куда пригласить неангажированных экспертов?
И, конечно, такой контур должен иметь доверие всех участников.
Еще один вопрос это как все-таки приводить пространства города к функциональному состоянию. Ведь во многом (и тут правы архитекторы) мы имеем не общественные пространства с понятным функционалом парка или сквера. Мы имеем необслуженные пустыри. Тогда как общественное пространство предполагает кроме зеленых насаждений малые формы для отдыха, дорожки освещение. Я считаю, что предпринимательские запросы на обустройство скверов и парков необходимо поощрять. Есть такой запрос и о ТОС (например в парке на Черемуховой есть запрос на точку общепита не от мен, а от председателя ТОС). Такая форма партнерства снизит нагрузку на бюджет города, позволит скверам иметь обслуживание и системное существование. Такую форму готов софинансировать и «Сбербанк» о чем его представитель сообщил на семинаре по государственно-частному партнерству. Мы в октябре начали проработку данного вопроса по запросу нескольких предпринимателей, в том числе Дмитрия Сулеева, однако завершить данную работу не удалось. Слишком бурно менялась политическая и управленческая ситуация. Надеюсь, это удасться сделать новой команде.
По таким примерам можно пойти и с организацией парковочных пространств.

VI Дальневосточный МедиаСаммит-2019, который состоится 13-15 июня 2019 г. во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на о. Русский. Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита выступают Администрация Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России, Дальневосточный Федеральный университет.

Подробности и регистрация ЗДЕСЬ.

Одна из тематических секций мероприятия будет посвящена вопросам урбанистики и городских сообществ. Среди задач секции – создание и поддержание сообщества, которое бы формировало запрос на комфортную городскую среду и активно участвовало в достижении этой цели. Для Приморского края и Владивостока, как столицы Дальнего Востока, данные темы являются чрезвычайно актуальными. Приглашаем всех заинтересованных и причастных стать гостями.

Секция Урбанистика и городские сообщества на МедиаСаммите: о чем и для кого?

Владивосток серьезно «недозастроен» – мнение

И.о. главы Владивостока Олег Гуменюк встретился с застройщиками

Корпорация развития Приморского края выступает за комплексную застройку Патрокла

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *