Корпорация развития Приморского края выступает за комплексную застройку Патрокла

Вчера председатель ТОС “Патрокл-Сочинская” (на этапе утверждения границ) встретился с генеральным директором АО «Корпорация развития Приморского края» Ольгой Викторовной Сун-жаю. Напомним, именно эта структура получила право управлять земельными участками и заниматься реализацией государственной жилищной политики на региональном уровне. Соответствующие изменения в законы Приморья внос губернатор Олег Кожемяко.

В прошлом году на встрече Кожемяко и Медведева было оглашено, что 30 участков земли на Патрокле будут переданы от АО “ДОМ.РФ” Приморскому краю без аукциона. В ДОМ.РФ не смогли прокомментировать дату завершения этой процедуры, а в корпорации развития сообщили, что процесс застопорился на уровне министерств правительства РФ из-за ошибок в документах, но процесс этот идет.

Ольга Сун-жаю получила проект обращения от жителей улицы Сочинской к главе города по поводу застройки и перепланировки района, копию постановления администрации города Владивостока от 15.09.2014 №  8494  «Об утверждении документации по планировке территории в районе бухты Патрокл города Владивостока» с чертежами. Само обращение еще не направлено адресатам, но текст приводится здесь ниже. Она отметила, что требования жителей считает адекватными и, что Корпорация также выступает за формат комплексной квартальной застройки чтобы не допустить всех негативных последствий при застройке по частям (по отдельным участкам).

Среди застройщиков, которые следуют принципам гармоничной комплексной застройки она назвала федеральную группу компаний “Талан” и DNS Development из Владивостока.

Напомним, ранее в декабре 2017 не состоялся большой аукцион на пул участков на 759 183 кв. м. общей стоимостью 1,35 млрд руб. Затем были объявлены планы о новых аукционах на Патрокле по отдельным участкам, в ноябре 2018 был продан один площадью 10 047 кв. м за 50,9 млн руб. Покупателем стала ООО “ИСК Патрокл“, которая завершает строительство 3 25-этажных домов жилого комплекса “Меридианы Патрокла” в северо-восточной части района.

Александр Голутвин, директор инвестиционно-девелоперской компании “DNS Девелопмент” дал сайту patrokl.info следующий комментарий:

Мы отслеживаем развитие событий по микрорайону “Патрокл”, т.к. в связи с нехваткой земельных участков для комплексного освоения во Владивостоке этот район очень привлекателен. Наша компания нацелена именно на комплексную застройку со всей социальной инфраструктурой, т.к. точечная застройка решает лишь одну проблему – нехватку жилья, порождая массу новых – переполненные детсады и школы, нехватка мест для парковки автомобилей и другие.

Пример такого подхода – жилой комплекс “Формат”, который будет расположен на территории населенного пункта Зима Южная в Надеждинском районе. Помимо 11 многоквартирных домов переменной этажности от 2 до 4 этажей с общей площадью жилых помещений более 50 тыс. кв.м. здесь предусмотрено строительство детского сада на 190 мест и школы 450 мест. Строительство всего комплекса запланировано на 2019-2020 годы.


Проект обращения к главе города и начальнику управления градостроительства и архитектуры:

Предложения о внесении изменений
в документацию по планировке территории жилого района Патрокл

Документацией по планировке территории в районе бухты Патрокл города Владивостока (далее – ДПТ), утвержденной постановлением администрации города Владивосток от 15.09.2014 № 8494 предусмотрены параметры жилой застройки – от 3 до 17 этажей.

Несмотря на это, в настоящее время в северо-восточной части района, на участке с кадастровым номером 25:28:030014:2697 возведен и введен в эксплуатацию 25-этажный многоквартирный дом. На земельном участке № 25:28:030014:2696 возводятся еще два 25 этажных многоквартирных дома компанией ООО «ИСК Патрокл». В планах, озвученных представителями этой компании строительство еще двух 25-этажных многоквартирных дома на участке № 25:28:030014:1404 планируемых ранее 9-этажных.

Несоблюдение параметров застройки, предусмотренных ДПТ, приведет к необеспеченности объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, рекреационных зон. Сокращение зеленых зон в районе может привести к осушению реликтового озера на берегу бухты.

Кроме этого, действующими с 2018 года правилами землепользования и застройки ВГО увеличено нормативное количество парковочных мест по сравнению с нормами, действующими на момент утверждения ДПТ.

В связи со свершившемся фактом и планами строительства жилых домов, превышающих установленные параметры застройки, просим Вас внести изменения в утвержденную документацию по планировке территории жилого района «Патрокл». Необходим перерасчет объектов социального обслуживания, парковочных мест, рекреационных зон, внесение изменений в эскиз застройки жилого района с учетом требований норм инсоляции и пр.

Также просим информировать ТОС «Патрокл-Сочинская» о любых планируемых работах по благоустройству в районе, о публичных слушаниях, о появлении инициатив по перепланировке, а также по внесению изменений в назначение видов разрешенного использования земельных участков.

Мы настроены вместе с Вами беречь архитектурный облик дальневосточной столицы, ее презентабельность её морского фасада, комфортную среду для жителей.

Эксперт изложил в facebook причины точечной застройки во Владивостоке

Погоня за квадратными метрами на Патрокле в ущерб интересам жителей – пагубная тенденция

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *