Погоня за квадратными метрами на Патрокле в ущерб интересам жителей – пагубная тенденция

Ирина Самойленко, главный градостроитель мастерской генпланов ОАО “Приморгражданпроект“, член-корреспондент РААСН (Российская академия архитектуры и строительных наук) встретилась с представителями ТОС “Патрокл-Сочинская” и поделилась своими соображениями относительно судьбы района “Патрокл”.

На основе этой и других консультациях, а также основываясь на материалах постановления администрации города Владивостока от 15.09.2014 №  8494  «Об утверждении документации по планировке территории в районе бухты Патрокл города Владивостока» ТОС “Патрокл-Сочинская” намерено направить своё обращение к главе городе и губернатору с предложением о внесении изменений в документацию по планировке территории жилого района Патрокл.

И.Б. Самойленко:

Погоня за квадратными метрами в ущерб интересам жителей – пагубная тенденция

Немало огорчает ситуация с разладом комплексной застройки жилого района «Патрокл», который обещал стать показательным по комфорту проживания.

Документацией по планировке территории в районе бухты Патрокл города Владивостока предусмотрены параметры жилой застройки – от 3 до 17 этажей. Несмотря на это возводятся и планируется к возведению 25-этажные многоквартирные дома на месте 9-ти и 17-ти этажных. Несоблюдение параметров застройки, предусмотренных проектом жилого района, приведет к увеличению численности населения и, соответственно, к необеспеченности объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, к отсутствию или убогости рекреационных зон.

Эта ситуация напоминает историю с застройкой жилого района «Снеговая Паль» во Владивостоке. Согласно утвержденному проекту планировки здесь предполагалось размещение 5-10-17 этажных домов, нескольких многоуровневых парковок, общественного центра, стадиона со спортивным центром, всех необходимых социальных объектов, районного парка. Проектом сохранялся лесной массив по водоразделам и водотокам, организовывались сквозные пешеходные связи вдоль зеленых зон с выходом на прилегающие фортификационные сооружения Владивостокской крепости.

Эскиз застройки жилого района “Снеговая Падь”. Приморгражданпроект, 2006 год

В реальности все получилось гораздо прозаичней. В процессе строительства аппетиты у застройщиков росли и появились 25-этажные дома вместо 10-ти и 17-ти этажных при тех же объектах обслуживания.  Таким образом, значительно возросла численность населения района. Сейчас жители Снеговой Пади испытывают неудобства из-за нехватки мест в детских садах, школах, отсутствия парковок, отсутствия скверов и парков. Комфортным проживание здесь назвать нельзя.

Что касается жилого района «Патрокл», то в связи со строительством жилых домов, превышающих установленные параметры застройки, необходимо внести изменения в документацию по планировке территории жилого района.  Необходим перерасчет объектов социального обслуживания, парковочных мест. Потом надо найти территории для размещения недостающих объектов обслуживания. Скорее всего, это будет делаться за счет рекреационных зон. Таким образом, портится единая целостная картина жилого комплекса, страдают жители района.

Маяк Басаргина3
Маяк Басаргина2мини
Маяк Басаргина6
Маяк Басаргина7
Маяк Басаргина
Маяк Басаргина8
Маяк Басаргина5
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

Кроме того, надо не забывать об ответственном местоположении жилого района «Патрокл» – хаотичная и лоскутная застройка которого испортит морской фасад города.

Поэтому правильнее всего на уровне администрации Приморского края наложить запрет на строительство жилых домов, превышающих установленные проектом планировки  параметры. Только строгое соблюдение продуманного и утвержденного эскиза застройки, с обязательным одновременным строительством всех необходимых объектов обслуживания даст эффект комфортного и счастливого проживания жителей района «Патрокл»!

Заслуженный архитектор Валентин Аникеев высказался о застройке Патрокла

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *