Заслуженный архитектор Валентин Аникеев высказался о застройке Патрокла

Заслуженный архитектор РФ Валентин Аникеев:

— В СССР был единый заказчик, умеющий ставить правильно задачи перед проектировщиками и строителями — управление капитального строительства горисполкома. При каждом микрорайоне строились школа, детский сад, поликлиника. Застройщик отвечал за жильё, инженерные коммуникации, дороги, уличное освещение и т. д. Индивидуальному застройщику наплевать на комплексы, а в муниципальном бюджете денег на социальное строительство нет. Вот и на Патрокле всё пошло под откос. А ведь весьма приличное место, которое нужно и можно развивать. Здесь нужна политическая воля в создании единого застройщика.

Хронический недострой беспокоит жителей Патрокла

Несколько лет назад микрорайон Патрокл Владивостока стал активно застраиваться. Народ начал переселяться, вдохновлённый, в том числе и перспективным планом комплексной застройки. Компания «ДальСпецСтрой» обещала возвести несколько десятков современных многоэтажек, проложить дороги, нашлось место в плане для школ, детских садов, поликлиник и парковок. Фирма обанкротилась, стройка замерла. Сегодня брошенные дома растаскивают по частям неизвестные лица. А строительный кран становится опасным объектом — рядом жилой дом, детская площадка.

А если кран упадёт?

Живописный вид из окна на море и мосты, лес, чистый воздух, вокруг фазаны бегают. Председатель Совета дома, расположенного на Сочинской, 7, Лариса Липатова влюблена в романтику молодого и перспективного микрорайона. И разве могут огорчить жителя Владивостока свежий морской бриз и переменчивость погоды?

Перед Новым годом жители пяти домов улицы Сочинской устроили утренник для детворы — с ёлкой, Дедом Морозом, подарками. Праздничную атмосферу нарушал строительный кран аккурат напротив. Не ровен час — упадёт!

— Рядом стоят недстроенные дома «ДальСпецСтроя», и раскачивающийся на ветру кран, — говорит Лариса Липатова. — Родители в чатах бьют тревогу: «Чей ребёнок залез на кран?» Устоит ли он вообще? И что будет, если кран упадет на детскую площадку, где мамы с малышами гуляют или на дом?

Девушка рассказывает, что переехала в новый дом в 2016 году. Перспективный план строительства микрорайона застройщика впечатлял. Стройка заморозилась, сады, школа, парковки остались в мечтах. Пустые дома атакуют мародеры.

— Приезжают грузовики, выходят люди в спецовках, снимают блоки, грузят, — продолжает Лариса Липатова. — Государственное имущество разворовывают, а никому и дела нет!

Место с недостроенными объектами не охраняется. Воруй, бей, круши! Опять же, дети могут затеять опасные игры. Жители Сочинской обращались в прокуратуру, мэрию — ситуация не меняется.

— Сколько ждать обещанной инфраструктуры? — возмущается местный житель Арсений Петров. — В городе огромные дома возводят на клочках дефицитной земли, не развернуться. А здесь — просторы, но благоустроить по-человечески не могут. По дорогам ездить невозможно. Комплексная застройка называется!

Лоскутное одеяло

Как пояснил представитель ТОС «Пактрокл-Сочинская», назвавший себя Алексеем, активное строительство района ведётся несколько лет. К саммиту АТЭС «ДальСпецСтрой» сдал таун-хаус — комплекс малоэтажного жилья с претензией на элитарность.

— Если гулять вечером по Леопардовой набережной, можно заметить, что половина окон не горят, — заметил Алексей. — Не попали в целевую аудиторию, слишком высокие цены.

Далее построили три дома на Можайской, уже из серии экономжилье. В 2014 году началось возведения жилого комплекса «Восточный». Планировалось построить около 50 домов от 9 до 17 этажей. В итоге имеется лишь пять домов разной степени готовности. Несколько — на самом начальном этапе.

— С 2014 по 2017 год часть земли выкупила другая строительная компания, так появились пять домов на Сочинской, — добавляет Алексей. — Вероятно, сегодня земля, где обещан «город-сад», раскупят разные компании. Целостный план забыт, будет лоскутное одеяло, где каждый предприниматель тянет лоскуток на себя. Новая фирма занимается перепроектированием района. Общественные слушания по этому поводу не проводились.

Проблема ещё и в том, что мэрия не властна что-то делать на федеральной земле. Жители Сочинской пишут чиновникам всех уровней. Надеются, что сдвинется с места вопрос о строительстве детских садов и школ, многоуровневых парковок. Люди объединились в ТСО, дабы район не стал индикатором споткнувшегося комплексного развития.

Источник — АиФ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *