Эксперт изложил в facebook причины точечной застройки во Владивостоке

Сегодня активист района Патрокл Юрий Кучин опубликовал в Facebook свое видение проблемы точечной застройки во Владивостоке и путей её решения. Приводим текст сообщения с большими сокращениями ниже:


Бедствием Владивостока в последние годы стала точечная застройка и уничтожение зелёных насаждений. Город на глазах превращается в каменный мешок. Кто виноват? Как можно этому противостоять?

Строительство городов в России регулируется Градостроительным кодексом и сопутствующими нормативами. В структуру градостроительного кодекса входят нормативы градостроительного проектирования, Правила Землепользования и Застройки и множество других законов и подзаконных актов. Эти нормативы принимаются региональными и муниципальными депутатами.

Для Владивостока нормативы изложены в постановлении №111 главы Владивостока от 10.02.2011 г. Региональные нормативы изложены в постановлении администрации Приморского края №593-па от 21.12.2016. В этих нормативах указано всё, что требуется для планирования и строительства городов: сколько должно быть школ, детских садов, парковок, зелёных территорий. Градостроительные нормативы – это закон, обязательный к применению.

Однако во Владивостоке эти градостроительные нормативы не соблюдаются почти никогда.

Например, в нормативах указано, что при строительстве жилого дома количество парковочных мест должно составлять 1 место на каждые 100 м. жилой площади. В связи с ростом автомобилизации эта норма устарела, но даже она не соблюдается. Строятся 25-этажные дома, где количество парковочных мест во много раз меньше количества квартир, например дом на Жигура, 18, и множество других. Естественно все излишние автомобили загромождают соседние улицы и проезды. Разрешение на строительство даёт глава города и начальник Управления по градостроительству.

Также в нормативах указано количество зелёных насаждений, 200 кв. м. на человека, и не менее 25% площади каждого района. Это сказано в п. 10.5 градостроительных нормативов. Нельзя вырубать деревья, если в этом районе города норматив не соблюдается. А он не соблюдается во всех 5 районах города. Но несмотря на несоблюдение нормативов, администрация Владивостока выдаёт разрешения на строительство на всё новые многоэтажные дома.

В нормативах указана плотность застройки, сколько человек может проживать на одном гектаре. Это указано в п. 7.9 градостроительных нормативов. Максимальная плотность застройки – 215 человек на гектар. Эта норма во Владивостоке тоже не соблюдается. В любом 25-этажном доме проживает свыше 215 человек, и однако дома лепят плотно друг к другу, как на Снеговой пади.

Иногда можно услышать мнение, что в точечной застройке виноваты жадные застройщики, и администрация города ничего не может им противопоставить. У администрации Владивостока есть полный комплект законов, чтобы остановить притязания застройщиков.

[…]

Застройка – очень выгодный бизнес, особенно точечная застройка, когда застройщику не нужно тратить деньги на строительство новых дорог и инфраструктуры.

[…]

Полная версия текста с предложениями по поводу данной проблемы – читайте в Facebook здесь.

Погоня за квадратными метрами на Патрокле в ущерб интересам жителей – пагубная тенденция