Судьбу долгостроев Дальспецстроя на Патрокле решит лишь правительство России

18 февраля делегация ТОС “Патрокл-Сочинская” была на приеме у и.о. руководителя инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Рябова Вячеслава Владимировича. С ним обсуждали неудовлетворительную работу застройщика Ренессанс Актив по гарантийным обязательствам, перспективы перепланировки нашего района и как на неё влиять, а также судьбу заброшенных и недостроенных домов Дальспецстрой.

Перепланировку района и недострои Дальспецстрой делегация сочинцев также обсуждала на следующий день 19 февраля и с другим и.о. – главы Владивостока. Перепланировке района, судя по всему, мы посвятим еще немало публикаций и встреч с различными чиновниками и экспертами – тема обширная и весьма тревожная.

А вот по поводу недостроев сотрудники мэрии и инспекции подтвердили ту же картину, что описал застройщик ТЦ “Патрокл” Александр Кучеренко в своем интервью.

Земля под домами не принадлежит и уже давно не в аренде у Дальспецстрой, ныне – ГВСУ №6. Оформить эти сооружения как незавершенное строительство и поставить на кадастровый учет они не успели. Продать они теперь их не могут. То есть деньги потрачены, а объектов юридически нет. Юридически эти дома можно охарактеризовать как организованную массу различных строительных материалов.

Таким образом, если другие долгострои Владивостока (которых в городе много) еще могут “очнуться” под воздействием местной власти, то судьбу наших долгостроев можно решить лишь на уровне правительства РФ. Владимир Рябов показал нам их переписку с министерством обороны, которая по сути демонстрирует их нежелание заниматься данной проблемой.

Как пояснили нам в инспекции стройнадзора, они пытаются штрафовать ГВСУ №6 за отсутствие охраны и прочие нарушения, но те, находясь в процедуре банкротства и внешнего управления эти штрафы не оплачивают, т.к. у них есть более приоритетные обязательства.

Вероятно, если бы эти объекты были построены из кирпича, а не монолита – их бы растащили быстрее, чем правительство о них вспомнит. А пока, продолжают растаскивать то, что можно оторвать и утащить 🙂

Что же касается других участков, свободных и тех, где вкопаны сваи, то там продолжится стройка – об этом говорят все – на уровне городской и краевой администрации.

Далее фрагмент из упомянутого выше интервью:

Виталий: А если здания недостроенные несколько лет в таком виде стоят, продуваемые ветрами, заливаемые дождями и не отапливаемые зимой, то они ведь разрушаются и становятся менее пригодными для дальнейшей стройки или опасными для жизни там? Кто потом купит квартиры в таких домах?

Александр: Там, где только сваи видны из земли остается лишь демонтировать их. В домах с высокой степенью готовности ситуация лучше. С ними, также с теми, где построено примерно 5 из 17 этажей на этот вопрос может ответить экспертиза. Они берут пробы бетона, арматуры. Делается заключение по итогу. В городе ведь много долгостроев, которые после долгой паузы продолжают строить. Думаю, что ГВСУ №6 могло бы достроить и продать эти дома, если бы им предоставили такую возможность. О взаимоотношениях в этом вопросе ГВСУ №6 и ДОМ.РФ сложно судить, известно лишь, что имеется большая задолженность по аренде за все земельные участки, но не все знают что Дальспецстрой оказался в этом положении не по своей воле. На мой взгляд, правительство могло бы оказать содействие ГВСУ №6 в решении этого вопроса, а пользу бы получил и город и население.