Застройщик провел экскурсию на стройке ТЦ “Патрокл” председателю ТОС “Патрокл-Сочинская”

Сегодня во Владивостоке пока мало примеров взаимодействия между населением, территориальными общественными самоуправлениями (ТОС), властью и бизнесом, которое бы шло в позитивном ключе и без конфликтов. К примеру недавно ТОС “Патрокл-Басаргина” и жителям одноименной улицы удалось отвоевать у бизнеса пляж в бухте Патрокл. Напомним, там резидент СПВ планировал построить причалы для экранопланов. Сейчас удалось добиться, чтобы комиссия по землепользованию рекомендовала изменить назначение участка на рекреационный.

Известен позитивный случай взаимодействия ТОС и бизнеса, когда в районе станции Спутник на детскую площадку на месту пустыря среди прочих пожертвовали деньги и предприниматели, но это скорее исключение из правил. То и дело в новостях Владивостока появляются публикации, где жители выступают против точечной застройки, в результате которой происходит вырубка деревьев, уничтожение скверов, появляются новые высотные жилые дома или торговые центры. И эти “войны” далеко не всегда завершаются победой жителей. Администрация же города ведет себя нестабильно, то выдает разрешения, то отзывает, меняет назначение участков и планировку, то прислушивается к жителям, то действует лишь в интересах бизнеса. Показательным примером является ситуация с детским садом по дороге на кладбище в районе Тихвинской.

Но об этом будут еще публикации с активистами из различных районов города на нашем сайте, а сегодня рассказ о другом.

Председатель будущего ТОС “Патрокл-Сочинская” Виталий Гречанюк встретился с инвестором Александром Кучеренко, который возводит торговый центр “Патрокл” как раз рядом с перекрестком и заездом на улицу Сочинскую. Когда впервые были озвучена идея создания ТОС в районе улицы Сочинской, то в основе как раз был принцип диалога и партнерства. Но в данном случае диалог у нас начался еще до создания ТОС.

Напомним, в мае 2018 года ситуация на этом участке обострилась, т.к. здесь располагался временный заезд на нашу улицу. Тогда председатели советов домов улицы Сочинской совместно с застройщиком встретились с заместителем главы города Леонидом Вильчинским и уже в июне заезд был перемещен в новое место, предусмотренное изначальным проектом.

tcpatrocl1_
tcpatrocl2_
tcpatrokl3
tcpatrokl4
tcpatrokl5
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

17 февраля застройщик торгового центра “Патрокл” провел экскурсию на стройке и поделился мыслями о развитии одноименного района.

Виталий: Александр, у тебя уже один действующий объект в микрорайона “Патрокл” по адресу Басаргина 15а (здесь расположены кафе, магазин и пр., а на крыше установлены веб-камеры с видом на озеро и море), что побудило построить здесь еще один объект?

Александр: Как только я увидел ген.план застройки района, мне сразу стали понятны масштабы его развития. У людей всегда будет потребность в магазинах, бытовых услугах, торговых центрах. Логично открывать магазин в том месте, где уже живут люди – поэтому вначале был реализован проект на Басаргина, 15А на Леопардовой набережной. Вторая очередь, по ту сторону трассы – пока в стадии развития.

Виталий: То есть у тебя нет сомнений в этом развитии? Вот у жителей они, увы, есть.

Александр: Вообще никаких сомнений, в любом случае все будет застроено. Точечная застройка, которая идет в городе имеет свои пределы. Крупным инвесторам интересны большие земельные участки, на которых можно реализовать большие проекты, а для этого уже все готово – 75% сетей уже подведены.

Например, если ты находишь участок в центре и захочешь там построить жилой дом, или коммерческое здание, у тебя возникнут сложности с получением технических условий достаточной мощности. В этом плане центр города и многие районы на сегодня перегружены: канализация, электричество, вода – все работает на максимальных оборотах.

Виталий: То есть точечная застройка – это не только головная боль для жителей и конфликты с ними, но и незапланированная нагрузка на сети.

Александр: А для застройщика это дополнительные расходы. Здесь Дальспецстой запроектировал необходимые мощности, в сети они вложили около миллиарда рублей. Водопроводные сети по факту достались “Приморскому водоканалу” бесплатно.

Виталий: В городе есть примеры больших территорий для комплексного освоения?

Александр: На Патрокле площадь предполагаемой застройки составляет 160 гектаров и сейчас не все вырублено, что планировалось. Сейчас ДОМ.РФ объявил об аукционах по нескольким участкам в городе(на момент публикации это уже изменилось). Расчеты показывают, что даже при тех ценах, за которые здесь продает землю ДОМ.РФ, учитывая себестоимость жилищной застройки 40 тыс.руб./кв.м. и рыночную стоимость свыше 90 тыс.руб./кв.м. это выгодные инвестиции. Район “Патрокл” застроится, это лишь вопрос времени. Здесь можно построить и эконом жилье и другого класса. Известно, что компания “ИСК Патрокл” уже ввела первый из трех 25-этажных домов, в этом году введет еще два.

Виталий: Я видел, что там в проекте предусматривалась многоярусная парковка в стилобате одного из домов, сейчас уже ясно, что её не будет вовсе.

Александр: Проект в ходе строительства может меняться. Кстати, они же выкупили земельный участок еще на два дома рядом с торговым центром. По проекту планировки там предусматривалось два 10-этажных дома, как будет по факту не известно.

стройкатц2
стройкатц0
стройкатц1
стройкатц9
стройкатц7
стройкатц6
стройкатц13
стройкатц8
стройкатц14
стройкатц10
стройкатц11
стройкатц12
стройкатц5
стройкатц4
стройкатц3
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

Виталий: Вернемся к торговому центру, расскажи о нем подробнее.

Александр: Это трехэтажное здание. Концепция на сегодня такая:

  • первый этаж – это магазин продуктов, бытовой химии и того, что необходимо для повседневной жизни;
  • на подземном этаже – строительные магазины, там есть два отдельных входа и загрузочная площадка;
  • второй этаж – мелкие арендаторы: товары и услуги.

Справка ТЦ «Патрокл»:
Общая площадь торгового центра: 1500 м2
Количество этажей: 3
Паркинг: 28 машиномест + дополнительная стоянка для грузового транспорта
Входы: 2 основных входа и 2 дополнительных, для первого и подземного этажей предусмотрены загрузочные площадки с тамбурами.
Коммерческие условия, схема типового этажа и контакты для арендаторов здесь.

Виталий: Когда стройка твоего ТЦ только началась как стали складываться взаимоотношения с жителями дома, который расположен рядом – Басаргина, 4?

Александр: Когда мы с геодезистом работали на участке к нам подошел старший по дому и спросил, что здесь планируется. Я рассказал, что у меня есть договор и разрешение, что здесь будет торговый центр. Показал пятно застройки – то есть, где будет располагаться здание. Вопросов не возникло, нормально пообщались, даже договорились, что если будут рабочие места здесь – предложить их местным жителям.

 

Виталий: Насколько я знаю, этот дом 30-х годов постройки и там не все коммунальные “удобства” имеются.

Александр: Да, но они самостоятельно построили выгребную яму, вызывают машину, для откачки канализации. По проекту в этом доме централизованной канализации нет.

 

Виталий: Сейчас стройка в каком статусе? Если она на паузе, то почему и когда продолжится?

Александр: Разрешение на строительство получил в начале мая (2018), к строительным работам приступили в начале июня. Как ты помнишь, было непонятно с этим проездом.

Виталий: Как ты оцениваешь – это оперативно удалось “разрулить”?

Александр: Это было очень оперативно. Вы (Виталий и Нина Валентиновна, председатель Сочинской 15) пришли на прием к Вильчинскому и разговаривали по поводу дорог на вашей улице. Все понимали, что проезд будет перекрыт стройкой. Кстати я предупреждал “Ренессанс Актив” об этом заранее, но пришлось это решать нам с вашей помощью. Если бы я пошел в администрацию с этим вопросом сам, думаю, все бы подзанятулось. А в результате за три дня мы согласовали новый проезд: за один день я сделал проект, отнес в ГИБДД, они согласовали и он был в дорожном управлении администрации.

Основа здания – бетонно-металлический каркас. Фасадное остекление, фиброцементные панели Nichiha. Стройка остановилась на этапе кровли, случилась накладка с подрядчиками, было окончание сезона, все хорошие рабочие были заняты, затем пришли морозы и по технологическому процессу уже невозможно было её укладывать. Поэтому эти работы остановили до прихода весны. Но это не мешало заняться остеклением. Фасад уже куплен, проект сделан. В марте стройка продолжится полным ходом. Когда температура будет +5 и выше – займемся кровлей.

Сейчас еще стоит вопрос подключения к коммуникациям и в этом у нас проблема в городе. Оборонэнерго должен был подключить меня еще в 2017-м году. Договор подписан в апреле 2017-го, срок исполнения 6 месяцев… Я написал им письмо, чтоб они меня ознакомили с проектно-изыскательными работами, они сделали запрос своему подрядчику и пока ответа нет.

 

Виталий: А с водой и водоотведением как обстоят дела?

Александр: Получено разрешение, вода здесь от военных – водопровод, который идет на полуостров Басаргина. Как только грунт оттает – начну подключение. А вот с канализацией тоже есть проблема. Кстати, недавно на конференции бизнеса и власти была озвучена эта тема. Предприниматели постоянно жалуются, что у Водоканала срок подключения – 18 месяцев. Это очень долго.

 

Виталий: То есть лозунги Минвостока и прочих об инвестиционной привлекательности региона на практике не работают?

Александр: Представитель “Приморского водоканала” там был, он сказал, что у них есть регламент и они не могут его менять и даже несмотря на то, что тут не центр города. С этим предприятием проблема даже получить ответ в срок. Нет стабильности – меняется не только руководитель, но и главные инженеры часто. Не с кем вести диалог, так чтобы человек взял ответственность и довел вопрос до конца.

Кстати местная сетевая организация – ДРСК, работает эффективнее, чем Оборонэнерго, которое подчиняется Москве.

Мне на временное электроснабжение было выделено 15 кВт – это как на частный дом, на сварочные работы приходилось привозить генератор. Это еще один фактор, почему зимой работы остановились – на имеющихся 15 киловаттах здание просто невозможно было бы отопить.

Тем не менее в целом иду по плану-графику, в 3-4 квартале завершим стройку.

 

Виталий: Какой будет адрес у торгового центра? В 2ГИС здесь нарисована улица Новороссийская, на которой пока нет ни одного дома.

Александр: Этим вопросом еще не занимался, но безусловно было бы интересно стать первым домом на новой улице.

 

Виталий: Вокруг здания планируется какое-то озеленение? Помню тут какие-то захудалые кустики были, но сейчас-то голый грунт. Это кстати одни из типовых претензий жителей к застройщиком.

Александр: Озеленение конечно будет, для этого предусмотрено 10% территории. Конкретней пока сказать не могу.

 

Виталий: Вопрос снова по району в целом. Насколько, на твой взгляд, он грамотно спроектирован? У жителей есть опасение, что в связи с банкротством комплексного застройщика и распродажей земли отдельным застройщикам вся эта красивая картинка, которую мы видели в буклетах никогда не получится в жизни. Получится лоскутное одеяло, что можно с этим сделать?

Александр: Думаю, что жителям нужно акцентировать внимание на социальную инфраструктуру и на места для отдыха. На публичное кадастровой карте района сейчас нет участков с рекреационным назначением. Район большой, жителей будет много. Нужны места, чтобы можно было культурно всей семьей отдохнуть не выезжая за его переделы. Нужны спортивные площадки, стадионы. Конечно тут через дорогу есть Леопардовая набережная, пляж для летнего отдыха, а зимой замерзает озеро – можно кататься на коньках. Но это стихийный каток, к тому же здесь дрифтуют автомобили – лед неровный.

Сейчас все участки, которые не расписаны под жилую застройку, дороги и социалку отданы под торговые объекты. Большой участок (25:28:030014:1399) предполагалось передать супермаркету “Самбери” под комплексную застройку. Но на сегодня их договор аренды уже закончился и не факт, что он будет продлен, дальнейшую судьбу не знаю.

Виталий: Мы знаем, что по проекту здесь будут детсады, школы и даже поликлиника. Кое что из этого уже проектируется с привязкой к месту и обещания первых лиц края и города звучали о том, что школу и детсады начнут строить в этом году. А для времяпровождения ничего не предусмотрено и может произойти эффект гетто, о котором говорит видеоблогер Варламов.

Александр: У АО “ДОМ.РФ” есть такая форма, которая предусматривает заявку от инвестора на земельный участок с эскизным проектом. Например на участок, который сейчас предусмотрен под торговые объекты. ДОМ.РФ сами могу изменить зонирование, межевание. В этом проекте может быть, к примеру, спортивно-рекреационная зона, ну а интерес инвестора – в строительстве здания на этом же участке. Вы, как ТОС можете выступить с этой инициативой к инвестору. Если ДОМ.РФ согласовывает проект, затем его согласовывает местная администрация. Затем оговариваются срок передачи земельного участка, составляется договор, он регистрируется, там же проект со всей спецификацией. В результате земельный участок передается без аукциона под инвестиционную застройку на определенный срок, сам участок переходит в муниципальную собственность. В этом здании инвестор может разместить что-то, приносящее ему прибыль – это не обязательно торговля, возможно это будут спортивные.

 

Виталий: Интересный вариант, тем более, глядя на недостроенный спорт-комплекс в “Снеговой пади” ожидать, что государство построит что-то для жителей можно очень долго.

Александр: Кроме того, если таких инициатив и проектов не будет, то будет просто максимально плотная застройка жилыми домами. Для ДОМ.РФ выгодно получить максимум прибыли от этого. Они видят, что спрос есть, недавно они продали один гектар за 50 миллионов рублей. Поэтому если будет инициатива жителей, а также поддержка городской администрации, то здесь возможны какие-то рекреационных объекты.

Справка с сайта ДОМ.РФ: Безвозмездная передача объектов. Один из приоритетов ДОМ.РФ — социально ориентированные проекты:

Безвозмездное предоставление объектов жилищно-строительным кооперативам для обеспечения жильем социальных категорий граждан, учителей, врачей, деятелей искусства.

Передача полномочий субъектам Российской Федерации для распоряжения земельными объектами под строительство объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры: детских садов, школ, дорог.

Виталий: И в завершении вопрос про заброшенные и недостроенные дома Дальспецстрой и шатающиеся башенные краны. Твое мнение, как независимого эксперта, как вообще подступиться к этой проблеме? Иногда об этом пишут СМИ, после чего там еще больше мародеров появляется.

Александр: Земля под домами не принадлежит и уже давно не в аренде у Дальспецстрой, ныне – ГВСУ №6. Оформить эти сооружения как незавершенное строительство и поставить на кадастровый учет они не успели. Продать они теперь их не могут. То есть деньги потрачены, а объектов юридически нет. Это можно решить лишь на уровне правительства РФ.

 

Виталий: А если здания недостроенные несколько лет в таком виде стоят, продуваемые ветрами, заливаемые дождями и не отапливаемые зимой, то они ведь разрушаются и становятся менее пригодными для дальнейшей стройки или опасными для жизни там? Кто потом купит квартиры в таких домах?

Александр: Там, где только сваи видны из земли остается лишь демонтировать их. В домах с высокой степенью готовности ситуация лучше. С ними, также с теми, где построено примерно 5 из 17 этажей на этот вопрос может ответить экспертиза. Они берут пробы бетона, арматуры. Делается заключение по итогу. В городе ведь много долгостроев, которые после долгой паузы продолжают строить. Думаю, что ГВСУ №6 могло бы достроить и продать эти дома, если бы им предоставили такую возможность. О взаимоотношениях в этом вопросе ГВСУ №6 и ДОМ.РФ сложно судить, известно лишь, что имеется большая задолженность по аренде за все земельные участки, но не все знают что Дальспецстрой оказался в этом положении не по своей воле. На мой взгляд, правительство могло бы оказать содействие ГВСУ №6 в решении этого вопроса, а пользу бы получил и город и население.


Если вам интересны новости сайта, то подпишитесь на них в whatsapp или telegram и поддержите сайт – внизу новости есть форма, через которую вы можете оплатить автору чашечку кофе 🙂

Начинается стройка торгового центра «Патрокл» в одноименном районе

Началось строительство торгового центра «Патрокл»

Состоялось подписание протокола инициативной группы по созданию нового ТОС на Патрокле