Резолюция по итогам публичных слушаний о детсаде в лесу на Тихвинской

Представитель приморской краевой общественной организации «Бюро региональных общественно–экологических кампаний» Ольга Дымникова предоставила резолюцию по общественным   обсуждениям от 25 января 2019, проведенным в средней школе №25 (Никифорова 41) в отношении возможного строительства детского сада и дороги по адресу ул.Тихвинская 3 на земельных участках № 25:28:030017:6281, 25:28:030017:6282, 25:28:030017:6283, 25:28:030017:6284.

Примечательно, что депутат Примаченко призывал на публичных слушаниях не трогать лес на Тихвинской и построить детсады скорее на Сочинской. Депутат Таран 25 января тоже высказывалась за сохранение леса. Следим за развитием событий.

Как известно, на этих публичных слушаниях собравшиеся жители единогласно проголосовали против строительства здесь детских садов, однако после этого администрация Владивостока и депутаты городской думы начали борьбу через «рабочие группы» и срежиссированный поток обращений общественных организаций с целью «протащить» этот проект, попутно выставив бунтующих жителей неадекватными скандалистами. Кстати, такой сценарий в лучшем городе земли используется уже много лет. Пример — публичные слушания по точечной застройке на Жигура, о которых писал в 2014 в ЖЖ Юрий Кучин. Другой пример, который реализуется прямо сейчас — строительство жилого комплекса между моргом и институтом биохимии ДВО РАН.


Администрации  Приморского  края, губернатору О.Н. Кожемяко, Администрации  Владивостокского  городского округа, Думе Владивостока

От жителей Владивостока, Первомайского района, ул.Тихвинская, ул.Нарвская, ул.Никифорова, ул.Сафонова, ул.Новожилова, ул.Строительная, ул.Часовитина, 293 человека присутствовало на  Общественных обсуждениях (в протоколе заседания зарегистрировано 260 человек) и голосовало единогласно:

За сохранение защитного леса в санитарно-защитной зоне Морского кладбища площадью 107 га, превышающего установленную допустимую норму площади 40 га в 2,5 раза, и в зоне Комплекса по уничтожению биоотходов, мощностью более 30 тонн в сутки и недопустимость строительства детского сада и дороги в санитарно-защитной зоне 1 Класса и Зоне городских парков Р1!

Основываясь на Конституции и законах Российской федерации, выражаем свое единогласное решение об исполнении указанных требований и соблюдении закона и наших законных прав!

1) Требуем ПРЕКРАТИТЬ НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ Администрации Владивостокского городского округа по продвижению проекта строительству Детского сада в санитарно-защитной зоне Морского кладбища, площадью 107 Га, превышающего установленную допустимую норму площади 40 Га в 2,5 раза, и Комплекса по уничтожению биоотходов, мощностью более 30 тонн в сутки. Санитарно-защитная зона Класс I , составляет 1000 м! Требуем ПРЕКРАТИТЬ НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ со стороны Администрации Владивостокского городского округа, в отношении проекта прокладки автомобильной дороги по адресу ул.Тихвинская 3, в связи с расположением на запроектированной территории защитного леса с территориальной зоной Р1 и нормы РФ, а также Градостроительного кодекса РФ;

Земельного кодекса РФ: ч. 2, ст. 85; ч. 9, ст. 85; Лесного кодекса РФ: ст. 102, ст. 105; СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений; Региональных норм градостроительного проектирования Приморского края; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», 5.1; 7.1.12 ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ от 24.02.2009 N 167 Постановления № 10065, от 19.10.2015 г.

2) Мы, жители Владивостока, требуем у Администрации Приморского края и Администрации Владивостокского городского округа (далее — АПК и Администрации ВГО) изменить назначение территориальной зоны в Генеральном плане у земельных участков № 25:28:030017:6281, 25:28:030017:6284 , из зоны ОД7, на реальную зону Р-1, с особыми условиями использования санитарно-защитного значения.

3) Мы, жители Владивостока, требуем у АПК и Администрации ВГО, УСТАНОВИТЬ реально существующую санитарно-защитную зону Морского кладбища, площадью 107 га, превышающее установленную допустимую норму площади 40 га в 2,5 раза, Комплекса по уничтожению биоотходов, мощностью более 30 тонн в сутки и промышленной зоны по ул. Чукотская 6а, в отношении существующего жилого района по ул.Тихвинская и ул.Нарвская. По вновь застраиваемому и запроектированному району Патрокл (ул.Сочинская, ул.Архангельская). По запроектированному и застраиваемому садоводческому товариществу на ул.Можайская.

4) Мы, жители Владивостока, требуем у АПК и Администрации ВГО, в процессе установления санитарно-защитной зоны Морского кладбища, площадью 107 га, превышающее установленную допустимую норму площади 40 Га в 2,5 раза, Комплекса по уничтожению биоотходов, мощностью более 30 тонн в сутки, промышленной зоны по ул. Чукотская 6а, — ПРИДАТЬ ул.Тихвинская, ул.Нарвская, вновь застраиваемому р-ну Патрокл — ул.Сочинская, ул.Архангельская., садоводческому товариществу на ул.Можайская, РЕАЛЬНЫЙ статус в ГП — Законную территориальную зону, с особыми условиями использования санитарно-защитного значения.

5) Мы, жители Владивостока, требуем у АПК и Администрации ВГО, в процессе установления санитарно-защитной зоны Морского кладбища, площадью 107 Га, превышающее установленную допустимую норму площади 40 Га в 2,5 раза и Комплекса по уничтожению биоотходов, мощностью более 30 тонн в сутки, промышленной зоны ул. Чукотская 6а, ИСПОЛНИТЬ все санитарно-эпидемиолгические нормы и законодательство РФ, в части градостроительства, по защите территорий и проживающего населения: ул.Тихвинская, ул.Нарвская, вновь застраиваемый району Патрокл, садоводческое товариществ на ул.Можайская.

6) Мы, жители Владивостока, требуем от АПК и Администрации ВГО, при взаимодействии заинтересованных лиц гражданского общества провести анализ и проверку законности ГП ВГО, выявить несоответствующие реальному назначению ПЗЗ, территориальные зоны. УСТАНОВИТЬ их подлинное назначение и закрепить в документе ГП ВГО. Все изменения требуем провести открыто!

7) Мы, жители Владивостока, требуем от Администрации ВГО, при взаимодействии заинтересованных лиц гражданского общества, выполнить Проект планировки территории для всего города, по уже существующим районам. Выполнение проекта провести открыто!

8) Мы, жители Владивостока, требуем от Администрации ВГО, при участии заинтересованных лиц гражданского общества ПРОВЕСТИ реструктуризацию Управления градостроительства и архитектуры. Создать новое Положение об управлении, новые задачи, новые правоустанавливающие документы, необходимые для современного устойчивого развития территории. Осуществить проверку и привести к соответствию все запущенные УГА и находящиеся в стадии утверждения проекты, повлекшие к ухудшению состояния ВГО, жизни людей, развитию города и бизнеса.

9) Мы, жители г.Владивостока, требуем от Администрации ВГО провести Законодательную инициативу: на муниципальном уровне провести законодательные изменения в отношении публичных слушаний и обеспечить прозрачность процедуры, по внесению изменений в ПЗЗ и ГП ВГО, по формированию Проекта планировки территории ВГО. Главной целью публичных слушаний является выявление и учет мнения всех жителей, проведение действительно объективного обсуждения проектов ген.планирования, адекватное и своевременное информирование граждан, обязательная открытость всех действий на всех этапах при утверждении всех документов генерального планирования, с возможностью оценки и контроля за муниципальными правовыми актами.

Данный документ просим приобщить к протоколу Общественных обсуждений и принять меры по восстановлению нарушенных прав. Общественные обсуждения сняты на видео.

Мы, жители Первомайского района, г.Владивостока, слышали выступление О.В.Дымниковой на Общественных обсуждениях, полностью поддерживаем его и закрепляем требования в Резолюции от 31.01.2019 г.

Описание ситуации.
При подготовке и утверждении внесений изменений в Генеральный план Владивостокского городского округа (ГП ВГО) была совершена умышленная подмена назначения территорий и несоответствующее назначение закрепления территориальных зон должностными лицами КБУ «Центр развития территорий» (КБУ «ЦРТ»), комиссией по Правилам землепользования и застройки(ПЗЗ), Департаментом градостроительства ПК, Управлением по охране окружающей среды и природопользования (УООсиП), Департаментом земельных и имущественных отношений, Кадастровой палатой ПК, Департаментом лесного хозяйства ПК и др.Управление Архитектуры и градостроительства г.Владивостока уже 10 лет ведет хаотичную застройку города без Проекта планировки территории (ППТ)! УГА является виновной в создании в городе строительного и транспортного коллапса, лишает жителей благоприятной комфортной среды, нанося невосполнимый вред экологии и здоровью людей. ППТ является обязательным градостроительным документом, обязанным быть у существующих районов города все эти годы! УГА руководит человек далекий от профессии архитектор! Штат УГА состоит из 93 сотрудников, где 7 из них профильные! Год назад он состоял из 55 человек, с 5 профильными специалистами?Деятельность УГА не соответствует задачам, которые обязана исполнять государственная муниципальная структура архитектуры и градостроительства!

Администрация ВГО на Общественных обсуждениях и в письмах осознанно обманывает граждан утверждая, что площадь запланированного под застройку Детского сада займет 2% территории, по факту это 24,7%!

Также, в районе уже существует детский сад по ул. Сафонова 36, который не используется сегодня жителями по назначению, в связи с нахождением в нем коррекционного центра на 240 человек, не требующего территориальной привязки. Планируемый же к строительству детский сад рассчитан на 160 человек!

Мы считаем, что налицо халатное отношение к своим должностным обязанностям городских структур Администрации ВГО и АПК!

УООСиП, исходя из его Положения от 24.02.2009 N 167 и обязанностей, обязано было обеспечить экологическую безопасность населения, провести комплексную оценку и прогнозирование состояния окружающей среды, антропогенного воздействия на нее, провести экологическое обследование территории, собрать информацию о воздействии на окружающую среду, провести анализ. Мы не увидели этой работы при подготовке и утверждении проекта строительства детского сада в защитном лесу. УООСиП, обязано было на основании постановления № 10065, от 19.10.2015 г., отыскать и поставить на кадастровый учет ВСЕ «зеленые зоны» города! В том числе и на земельных участках № 25:28:030017:6281, 25:28:030017:6283, 25:28:030017:6284.

Желание Администрации г.Владивостока построить детский сад и дорогу в запланированном ею месте по ул.Тихвинская 3, на земельных участках № 25:28:030017:6281, 25:28:030017:6282, 25:28:030017:6283, 25:28:030017:6284, указывает на некомпетентность и превышение должностных полномочий со стороны Администрации ВГО и Думы г.Владивостока, руководителей городских структур Управление Архитектуры и градостроительства г.Владивостока, Управления по охране окружающей среды и природопользования, Роспотребнадзора. Сегодня, в результате подмены реального назначения территориальной зоны обязанной иметь статус зоны Р1 – городской парк, с режимом санитарно защитной зоны, лесной защитный массив закреплен в ГП ВГО как зона ОД 7 – для дошкольного и среднего образования! Администрация ВГО, основываясь на ГП ВГО, определила место под строительство детского сада в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) Морского кладбища площадью 107 Га, превышающей установленную допустимую норму площади 40 Га в 2,5 раза!!! Отраженная на ГП ВГО санитарно-защитная зона охраны не соответсвует СанПин2.2.1/2.1.1.1200-03 и равна 500 м, а кладбище такого размера недопустимо в населенном пункте! Какая же СЗЗ у кладбища? На наш запрос по СЗЗ Морского кладбища, в соответствии с его реальным размером, Роспотребнадзор не дал ответа… Также, запланированное место под строительство детского сада находится в зоне Комплекса по уничтожению биоотходов, мощностью более 30 тонн в сутки, по СанПин2.2.1/2.1.1.1200-03 это I Класс с санитарно-защитной зоной 1000 м.

Уже сегодня нарушены санитарно-эпидемиологические меры защиты населения и недопустимо никакое строительство в данной санитарно-защитной зоной 1000 м , I Класса!

V. Режим территории санитарно-защитной зоны
5.1. В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной астройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

Также, данные санитарно-защитные зоны накладываются так же на Вновь застраиваемый район Патрокл: ул.Сочинская, ул.Архангельская и Садоводческое товарищество по ул.Можайская, существующую улицу ул.Нарвская 1!

Вместо сохранения леса и проведения необходимых для места санитарно-эпидемиологических мероприятий, в том числе отведение грунтовых и паводковых вод, в отношении существующего жилого р-на, в отношении законного парка Первомайского района положенного городу, совершается реальное преступление от лица административных структур ВГО, конкретными должностными лицами Управления архитектуры и градостроительства — А.М, Шестириковой, Управлением охраны окружающей среды и природопользования — А.М.Бибиковым, Роспотребнадзора — Т.Н. Детковской.

Используя СМИ Администрация ВГО вводит в заблуждение жителей города в отношении реальной ситуации связанной со строительством Д/С.

Мы, считаем, что АПК и Администрация ВГО неэффективно выполняют свои должностные обязанности, превышают полномочия, и решение по строительству Д/С в этом месте связано с интересом к выделенных Федеральным финансовым средствам.

Через месяц Мы просим Вас назначить Публичные слушания!

На Публичных слушаниях просим дать развернутые ответы на все отправленные нами вопросы к Общественным обсуждениям 25.01.2019г. АПК, Думой г.Владивостока, Роспотребнадзором, УГА, УООСиП . На Публичных слушаниях мы ожидаем получить конструктивные ответы и решения на Требования по Резолюции Общественных обсуждений от 25.01.2019г. Надеемся, что создавшаяся проблема решится на основании здравого смысла, Конституции РФ, законов РФ и в интересах жителей города Владивостока.

Мэрию обвинили жители: вы Патрокл уже превратили в марсианскую пустыню