Общественность выступила против детсада и просит «оставить им лес» на Тихвинской

Общественные обсуждения проекта строительства детского сада на 120 мест в лесном массиве в районе улицы Тихвинской, 3, во Владивостоке прошли в жарком ключе. Жители микрорайона заявили, что им не нужен детский сад, парк и другие виды благоустройства на территории. Они требовали от городских властей “оставить им лес”. Диалог с народом вел в том числе и и.о. мэра приморской столицы Олег Гуменюк, сообщает PrimaMedia, а официальный релиз администрации опубликован здесь.

Накануне общественных обсуждений Олег Гуменюк в компании председателя Думы Владивостока Андрея Брика, заместителя главы администрации города Игоря Ткаченко и Александра Юрова, осмотрели место строительство будущего дошкольного образовательного учреждения в районе Тихвинской.

По планам городских властей, будущий детский сад займет территорию около 0,5 га, а площадь участка составляет более 5 га. Под вырубку планируется совсем небольшая часть леса, многие деревья – сухостой. Краснокнижных видов в этом месте нет. После окончания строительных работ взамен вырубленных будут высажены новые деревья и кустарники. Всю территорию планируют благоустроить для прогулок местных жителей.

Сегодня, 25 января, прошли общественные обсуждения проекта в школе № 25, куда пришли более 230 жителей района, которые буквально набились в актовый зал образовательного учреждения.

Спокойных “переговоров” с городскими властями не получилось, диалог прошел в напряженном ключе. Почти все жители были единодушны во мнении, что здесь необходимо оставить лес, а детский сад им не нужен. При этом доводы администрации города и думы города люди не услышали. Представители муниципалитета во главе с Олегом Гуменюком разъясняют планы по строительству. По словам и.о. мэра Владивостока, на территории 2% всего лесного массива, где будет строиться детский сад, а остальную зеленую зону планируют благоустроить и превратить в городской парк. Докладчики подчеркивают: при строительстве сада будет срублено 500 деревьев, а высажено 800.

Однако, по мнению жителей района, здесь также не нужен городской парк и даже нет необходимости устанавливать систему видеонаблюдения для предотвращения правонарушений в этом лесном массиве. И вообще жители решили, что “жителям коттеджей” верить нельзя и потому лучше пусть в их лесу ничего не делают — ни хорошего, ни плохого.

Прозвучали в пылу дискуссии и совсем экстравагантные “доводы” в защиту леса. Так, например, из толпы предлагалось собрать детей из всех коррекционных школ в одно помещение, а в освободившихся зданиях сделать детские сады, но лес не трогать. Предложение другого участника слушаний — ни в коем случае не устанавливать точки доступа к вайфаю в лесном массиве, потому что “доказано, что вайфай вызывает мутацию клеток”. И еще одно предложение от жителей — вынести коррекционную школу за город. Также участники обсуждения заявили, что дошклолятам вредно будет проводить так много времени между госпиталем ветеранов, моргом и кладбищем, а также дышать дымом из труб расположенных здесь частных домов.

Ранее пресс-служба администрации Владивостока опубликовала пресс-релиз, где начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса Карпачёва рассказала, что семьи, проживающие в районе улиц Сафонова, Тихвинской, Можайской, остро нуждаются в строительстве здесь нового детского сада. Сегодня, по ее словам, в очереди на детский сад числятся 400 детей в возрасте от 0 до 3 лет.

Дети с 3 до 7 лет местами в детских садах обеспечены, однако многие родители вынуждены возить детей довольно далеко от дома, потому что непосредственно на закрепленной территории дошкольных учреждений не хватает.

Описание проекта данного детсада опубликовано на сайте мэрии (интерактивная карта):

Мероприятия по строительству объекта дошкольного образования по ул. Тихвинская, д. 3 включены в муниципальную программу «Развитие образования города Владивостока» на 2014 – 2020 годы. Данный детский сад  был определен исходя из потребности в обеспечении бесплатным дошкольным образованием детей дошкольного возраста, проживающих на данной закрепленной территории.

По итогам проведенного мониторинга обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет на данной территории. Средний показатель укомплектованности дошкольных учреждений составляет 110% от проектной мощности. По состоянию на 01.11.2018 в Управлении по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока имеются в наличии 62 заявления родителей (законных представителей) для перевода детей, проживающих в районе улиц Тихвинская, Сафонова, Можайской, и посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения (далее – МДОУ) не на закреплённой территории. Помимо этого 7 человек отложили спрос на получение места в МДОУ в связи с отсутствием свободных мест в МДОУ на закреплённой территории. Таким образом, в настоящее время необходимо создать 69 дополнительных мест в МДОУ на данной закреплённой территории для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Помимо этого, согласно Указу Президента от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», необходимо создать условия для достижения 100% доступности дошкольного образования для детей дошкольного возраста до 3 лет.

По состоянию на 01.12.2018 очередность детей в возрасте до 3 лет на получение места в детский сад по Первомайскому району составляет 1775 человек.

С целью обеспечения 100% доступности детей в возрасте от 3 до 7 лет и увеличения охвата детей до 3 лет бесплатным дошкольным образованием на закрепленной территории существует потребность в строительстве дошкольного образовательного учреждения по ул. Тихвинская, д. 3 с максимально возможным количеством мест.

В целях исполнения указанной муниципальной программы осуществляется комплекс мероприятий по проектированию и строительству детского сада на земельных участках с кадастровыми номерами 25:28:030017:6281 и 25:28:030017:6284, являющихся собственностью муниципального образования город Владивосток.

В настоящее время разработана проектная документация на строительство детского сада на 120 мест в районе ул. Тихвинская, 3.

По проектной документации получено положительное заключение государственной экспертизы.

После строительства объекта будет выполнено благоустройство, в том числе озеленение, в виде высадки деревьев, кустарников, газонов и цветников.

Председатель гордумы с и.о. главы города провели выездное совещание по вопросу строительства детсада на Тихвинской

Состоялись общественные слушания по строительству детсада на улице Тихвинской

Один комментарий

  1. Зачем облагораживать лес?? зачем в лесу вай фай? вы туда в телефон тупить идете или погулять? Оставьте наш лес в покое!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *