Жители Патрокла продолжают борьбу за сохранение пляжа в одноименной бухте

В августе 2018-го жители района начали борьбу за сохранение пляжа в бухте Патрокл. Было направлено обращение в администрацию города и в комиссию по правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) в составе администрации Приморского края по изменению статуса земельного участка № 25:28:000000:358 с зоны Р3 (объекты туризма) на зону Р6 (пляжи). Под коллективным обращением стояли подписи жителей улиц Басаргина и Сочинской.

В сентябре состоялось заседание единой комиссии по подготовке проектов правил землепользования и застройки, на котором собравшиеся снова проголосовали за причалы для яхт и катеров, а не за сохранение пляжа. Среди аргументов ключевым было утверждение, что территория захламлена и не благоустроена. Действительно, пляж далек от идеала или от того состояния, которое граждане России могут увидеть заграницей. Но в то же время, в сравнении с другими бухтами Владивостока и пригорода состояние бухты Патрокл отнюдь не самое плохое и оттого по-прежнему популярно у горожан, о чем свидетельствуют фотографии.

Нужно отметить, что в проекте планировки района пирсы и причалы присутствовали, в частности причал должен был появиться у МЧС. Но потом что-то пошло не так и жители района склонны считать, что это к лучшему.

10 октября жители встретились с главой Владивостока Виталий Веркеенко (это был его предпоследний рабочий день в качестве мэра). Выяснилось, что обращение к нему не попало, а ответ предоставлен был Аллой Шестериковой, начальником управления градостроительства и архитектуры. Виталий Васильевич изучил вопрос и сказал, что на очередном заседании комиссии администрация города выступит против застройки пляжа.

В ноябре стало известно, что резидент Свободного порта Владивосток (членом ассоциации не является) ООО «Терминал Акватика» планирует вложить 93 миллиона рублей в строительство в бухте Патрокл терминала экранопланов.

В начале декабря комиссия ПЗЗ вновь собралась, на этот раз — по инициативе депутата КПРФ Артем Самсонов. От лица жителей района выступали Юрий Кучин и Антон Киселев, председатель ТОС «Патрокл-Басаргина». Выступающие показали презентацию и рассказали о планах благоустройства и развития территории, включая спортивные сооружения с сохранением пляжа.

видеосюжет от newsbox24.tv

Среди членов комиссии был один явный лоббист причалов для катеров и яхт, который в своем выступлении вновь опирался на прежний тезис о том, что на Патрокле не пляж, а «помойка». Примечательно, что он же продвигал аналогичный проект в бухте Федорова.

В ходе дискуссии сторонник причалов стал предлагать компромиссный вариант совмещения пляжа и застройки, но жители с таким вариантом не согласились. Между прочим, в черте Владивостоке уже существует 12 стоянок для катеров и яхт, а с учетом территории порта остается совсем немного мест для отдыха горожан у моря в морском городе!Присутствующий на заседании председатель городской думы Андрей Петрович Брик также поддержал жителей в деле защиты пляжа.

После 40-минутного обсуждения за закрытыми дверями комиссия снова пригласила делагатов от района и сообщила о своем решении. Вопрос решили отложить до следующего рассмотрения, на которое попросили представить документально оформленное волеизъявление жителей района — в виде протоколов Совета ТОС, советов домов или собраний жителей. Предыдущего коллективного обращения для комиссии оказалось недостаточно!

Итак, чтобы сохранить и в дальнейшем благоустроить пляж и зону отдыха в бухте Патрокл жители района через своих представителей в виде территориальных общественных самоуправлений направляют свои решения в комиссию по правилам землепользования и застройки. Решения направлены от ТОС «Патрокл-Басаргина» и инициативной группы ТОС «Патрокл-Сочинская» (ТОС на стадии согласования границ).

Протокол:

Комиссия выбрала причалы для катеров и яхт вместо пляжа в бухте Патрокл

Жители района Патрокл выступили против застройки одноименной бухты причалами

Через 3 года в бухте Патрокл планируют открыть терминал экранопланов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *