Небольшая, живописная, с крутыми берегами и пологим пляжем бухта Патрокл расположена на юго-востоке Владивостока в проливе Босфор Восточный, между мысами Басаргина и Иродова.
В IX веке существовала серия бригов, названных в честь героев Троянской войны. Бриг – двухмачтовое военное судно. Бухта получила свое название в 1862 году в ходе экспедиции подполковника корпуса флотских штурманов Василия Матвеевича Бабкина в честь брига “Патрокл”. По итогам экспедиции, которая проходила на шхуне «Восток» в 1860-1863 годах было открыто, обследованы и названо множество объектов на карте Приморского края.
- Длина: 30.5 м, ширина: 9.1 м, глубина интрюма: 3.9 м
- Вооружен двадцатью 24-фунтовыми карронадами (гладкоствольное артиллерийское орудие), в боекомплект которых входили: ядра, граната, брандкугель и картечь
- Место постройки: Главное Адмиралтейство Санкт-Петербурга
- Корабельный мастер: К. А. Глазырин
- Заложен 28.12.1830, спущен на воду 14.08.1831 (даты по старому стилю) и был введен в состав Балтийского Флотаю. Исключен из списков флота в 1845 году.
История брига “Патрокл” по информации сайта судомоделистов goldenhind.ru:
- В 1832–1835, 1842 и 1843 в составе эскадр и отрядов находился в практических плаваниях в Балтийском море и Финском заливе.
- В 1836 в составе отряда контр-адмирала Ф.П. Литке ходил по портам Балтийского моря для морской практики генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича.
- В 1837–1841 участвовал в гидрографических работах в Финском, Рижском и Ботническом заливах.
- В 1845 занимал брандвахтенный пост в Свеаборге. Разобран в 1845 в Кронштадте.
На всех старинных картах Владивостока видно, что эта часть города не была сильно освоена.
Старинные карты Патрокла
Само же слово Патрокл – это имя героя в мифах древних греков. Патрокл по праву считается самым благородным из всех ахейцев (одно из основных и наиболее древнее древнегреческое племя), участвовавших в троянской войне: дружелюбный и приветливый, прямой, честный и отважный, общие интересы для него были дороже собственной жизни. В неразумной молодости Патрокл совершил преступление, из-за которого ему пришлось покинуть родину: во время игры в кости он поссорился с юношей Амфидамантом и убил его. Отец отвез Патрокла к царю Пелею во Фтию, и там он подружился с сыном Пелея, Ахиллом. Когда Ахилл отбыл под Трою, Патрокл, естественно, отправился с ним. Патрокл был верным соратником Ахилла, всегда сражался в тени его славы и никогда с ним не спорил — за исключением единственного случая, когда Патрокл из самых благородных побуждений действовал на свой страх и риск и поплатился за это жизнью.

Облачённый в доспехи своего друга (он был даже больше, чем друг), он на колеснице Ахилла обратил в бегство троянцев. Увлечённый боем, он забыл завет друга: вернуться, как только противник будет оттеснён. Патрокл продолжал преследование троянцев до самых стен Трои и там погиб от стрелы Гектора. Тело героя вынес с поля боя Большой Аякс, именем которого названа бухта на Русском острове, где расположился кампус ДВФУ. Ахилл устроил Патроклу торжественные похороны: над погребальным костром в жертву герою были принесены 12 пленных троянцев. Голливудскую трактовку этой истории можно увидеть в фильме “Троя”.
Бухта Патрокл панорама
Кстати в честь Патрокла названы не только бухта и судно, а еще и астероид, открытый в 1906 году.

Растительный мир бухты представляет собой большое разнообразие трав и кустарников, среди деревьев преобладает дуб. Над бухтой возвышается покрытая лесом невысокая сопка, а на вершине стоит оборонительное укрепление 30-х годов девятнадцатого века.
Небольшой пляж, покрытый песком вперемешку с камнями летом всегда пользуется популярностью горожан несмотря на таблички, запрещающие купание.
Пляжных удобств здесь нет, но и вход свободный.
Пляж Патрокл
Здесь очень любят собираться поклонники серфинга. В спокойную погоду они катаются на досках с веслом, а в ветреную — на классических досках или под парусом. Очень популярен SUP-маршрут, стартующий из бухты и ведущий к маяку Басаргина.
Рядом с бухтой Патрокл расположено пресноводное озеро и соседние бухты – Соболь и Улисс. Кстати, жители часто ошибочно называют Патроклом и бухту Соболь, находящуюся слева от перешейка полуострова Басаргина, а Улиссом западную часть бухты Патрокл, которая примыкает к полуострову Назимова, откуда начинается мост на остров Русский.

Бухта Патрокл часто окутана туманами, летом туман рассеивается лишь на несколько часов, а затем вновь укутывает землю.
В начале 1930-х годов по приказу Наркома обороны К. Е. Ворошилова 55-й авиаотряд на гидросамолётах МБР-4 перебазировался из Севастополя в район Владивостока и вошел в состав Военно-воздушных сил Морских сил Дальнего Востока (ВВС МСДВ) и тогда на берегу бухты Патрокл возник гидроаэродром.
Ранее здесь планировалось возвести океанариум, но, в конечном итоге, было принято решение перенести его на остров Русский.
Сегодня небольшим напоминанием об этих намерениях остаётся бетонированная площадка внутри авторазвязки.
Из бухты Патрокл открывается великолепный вид на море и окружающие его берега, в любое время года пейзаж достоин кисти художника.
Различные архитектурные бюро предлагали проекты по освоению района, например здесь можно увидеть эскиз проектной компании “Резерв”.
Патрокл до застройки
Так выглядел пляж бухты Патрокл до застройки, а здесь и на форуме drom можно увидеть как выглядел весь район раньше.
Стройки Саммита АТЭС 2012 на Патрокле
Накануне Саммита АТЭС глава Владивостока Игорь Пушкарев утвердил план застройки микрорайона Патрокл. Согласно документам, обнародованным на официальном сайте мэрии, общей сложности в новом микрорайоне разместится несколько сотен домов разной этажности.
Больше всего будет трехэтажек, но найдется место и крупным здания – от 10 до 16 этажей. По расчетам архитекторов, в микрорайоне можно построить 420 тыс. кв. метров жилья.
Проекты на Патрокле
Проектировщики также учли возведение на Патрокле четырех детских садов, трех общеобразовательных школы, по одному спортивному комплексу, поликлинике и кинотеатру – писали в те годы СМИ.
Стройка на Патрокле
Заказчиком застройки бухты выступил государственный Фонд РЖС (ныне – АИЖК) и 29 сентября 2009 он объявил об открытом аукционе на заключение договора аренды земельных участков. О планах по застройке тогда рассказал заместитель директора фонда в рамках онлайн-конференции на сайте РИА PrimaMedia.
К 2012 году когда на Русском острове прошел Саммит АТЭС, а на набережной бухты завершили строительство нового жилого района “Патрокл”. Он включал 37 жилых и 4 нежилых домов по улице Басаргина, которая ранее насчитывала всего 4 дома.
Прогулочную зону позже назвали “Леопардовой набережной“. Как выглядел район после сдачи можно увидеть здесь – все действительно очень красиво, хотя некоторые владельцы нового жилья у моря столкнулись с различными недостатками строительства. Район до сих пор заселен лишь частично, это связано и арестом имущества застройщика и высокой ценой на квадратные метры. Микрорайон-призрак – так назвал свой фоторепортаж с Патрокла известный фотограф и блогер Александр Хитров в 2014 году.
В 2017 году здесь достроен еще один дом – ул. Басаргина, 42в (жилой комплекс “Восточный бриз Премьер“) рядом со станцией МЧС.
Затем стройка продолжилась в глубине района, но несмотря на заявленные начальником главного управления “Дальспецстроя при Спецстрое России” Юрием Хризманом в 2010 году планы застопорилась. У компании начались проблемы и только 5 домов по улице Сочинской были построены в 2015-2017 годах, но уже другой компанией.
В ходе строительства в одном из домов случился пожар, дым от которого был виден по всему городу и оставил шлейф в социальных сетях.
Судя по эскизу базы МЧС на сайте проектного бюро “Жуков и партнеры” она реализована не в полной мере, а еще был проект спортивно-досугового центра, который мог бы появиться на берегу озера.
В 2010 году тогдашний губернатор Дарькин сказал: “Патрокл должен стать одним из самых комфортных районов города, соответствующим статусу города XXI века“, а через 7 лет его компания принялась за новую стройку в новом районе.
Добавь себя в историю – размести фото в Instagram с гео-меткой “Патрокл” и таким же хэштэгом.