Год назад набережная Патрокла получила имя «Леопардовая»

Получай новости в  Там Там или  Telegram!

«Леопардовая» – такое название выбрано для набережной, расположенной в районе бухты Патрокл во Владивостоке. Решение принято на очередном заседании комиссии по городской топонимике под руководством Елены Щёголевой, сообщает пресс-служба городской администрации.

Как отметили члены комиссии, название набережной может являться урбанонимом, способствующим пропаганде природоохранной деятельности и сохранению дальневосточного леопарда.

«Название содействует экологическому воспитанию горожан, отражает внимание и беспокойство о судьбе и благополучии этого редчайшего вида представителя семейства кошачьих. Набережная может стать местом реализации новых инициативных проектов и публичных мероприятий, связанных с сохранением леопарда», — говорится в сообщении администрации Владивостока.

Наименование набережной закреплено постановлением № 2103 от 14 июля 2016 года.

Патрокл, улица Басаргина

Напомним, 18 октября 2012 года во Владивостоке прошла торжественная церемония открытия набережной в жилом микрорайоне «Патрокл». Заместитель начальника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Евгений Дещенко вручил символический ключ от набережной заместителю главы Владивостока Алексею Литвинову.

«Набережная со смотровой площадкой проходит по живописной береговой зоне бухты Патрокл. Протяженность ее 2,5 километра. Теперь уникальный уголок Приморья открыт для всех в любое время суток», - отметил в своем выступлении Евгений Дещенко. - «Сюда можно приехать погулять, подышать чистым воздухом, полюбоваться великолепными морскими пейзажами, которые меняются буквально на глазах. В шаговой доступности от набережной есть детские площадки. В самом её начале и в конце предусмотрены стояночные места для тех, кто приехал сюда на машинах».

Алексей Литвинов поблагодарил компанию «Дальспецстрой» за отличный подарок городу: «Несомненно, новая набережная повысит привлекательность микрорайона «Патрокл». Это именно то место, куда люди могут приходить и приезжать для семейных прогулок, для активного отдыха, кататься на роликах и велосипедах. Многие задавались вопросом - есть ли жизнь после саммита? Вот один из примеров жизни после АТЭС. Четыре года назад здесь не было ничего, а сейчас такая красота!»

Патрокл, улица Басаргина

По старой доброй традиции, после разрезания ленточки организаторы позволили первым пройтись по набережной коту породы мэйн-кун по кличке Михаил. Затем для всех гостей праздничной церемонии организовали музыкальную программу, а также демонстрацию таунхаусов и квартир.

Патрокл, улица Басаргина

Отметим, что новый жилой район «Патрокл» рассчитан на 25 тысяч человек. Жилкомплекс уже оборудован всеми видами инженерного обеспечения. В процессе строительства дома присоединяются к сетям централизованного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и связи.

Патрокл, улица Басаргина

В следующем году в микрорайоне начнется строительство одного из пяти детских садов. На территории района планируется построить школы, спортивные комплексы и стадионы, торговые и общественно-деловые центры, объекты культуры и отдыха, спортивно-рекреационную и пляжную зоны.

Улица Басаргина

На данный момент готовится к сдаче 1 очередь строительства – береговая зона, включающая в себя элитные жилые дома и таунхаусы. Каждый жилой дом обладает ярким индивидуальным обликом и отвечает самым взыскательным вкусам.

e5c9d891d7a5b87b874c0569a101d60b9383522c
5f0d116d95b1
d53f1727102f
31b077f129cb
dce4638588b7
SAMSUNG DIGITAL CAMERA
11fa64c07283
lakeproject
2127
SAMSUNG DIGITAL CAMERA
SAMSUNG DIGITAL CAMERA
abb303bde2d9a5e6db98de995fa6f577
1d9879cbb003
0_85708_65420a4f_XXL
40550909ad24
84297560bfa1
SAMSUNG DIGITAL CAMERA
a1cb09cc04c6
SAMSUNG DIGITAL CAMERA
fd40c0adc6a3

Проекты освоения района.

nab1
Бухта Патрокл до застройки
nab2

Так выглядело побережье бухты Патрокл до застройки.

Справка:

Таунхаусы представляют собой новый формат малоэтажного жилья, гибрид городской квартиры и загородного дома. Для будущих жителей района предлагаются 3-х и 4-х секционные монолитно-кирпичные дома, состоящие из 2-х или 3-х уровней, выполненные в едином архитектурном стиле и полностью соответствующие современным представлениям о безопасном и уютном загородном жилье.

Скрыплева

Каждая секция, включающая в себя жилые помещения, а также тренажерный зал, встроенный гараж и технические помещения, предназначена для проживания одной семьи. Фасад таунхауса украшен отделкой из современных композитных материалов и подчеркнут нестандартными пластиковыми окнами. Наличие окон в цокольном этаже таунхауса позволяет разместить здесь помимо технических помещений полноценные жилые зоны.

Еще одной особенностью является эксплуатируемая кровля с теневыми навесами – прекрасное место отдыха с видом на море, назначение которого может диктоваться желанием владельца: от зимнего сада до места проведения семейного барбекю.

Входные зоны и уютные дворики таунхауса имеют продуманную структуру, а гармоничный дизайн внешней архитектуры имеет продолжение во внутренней организации пространства, отличающегося продуманной, с функциональной точки зрения, планировкой.

В просторных, уютных 5-ти и 6-ти этажных монолитных домах можно ощутить все преимущества жизни у моря. Помимо двух- и трехкомнатных квартир, на верхних этажах разместятся двухуровневые пятикомнатные квартиры, в цокольных же этажах, помимо технических, размещены офисные помещения с отдельными входами.

2 сентября 2016 года на набережной бухты Патрокл провели первый фестиваль дальневосточного леопарда. В мероприятии приняло участие около сотни людей.

Торжественное открытие началось с приветственных речей Сергея Иванова, специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта; исполняющего обязанности главы Владивостока Константина Лободы и директора АНО «Дальневосточные леопарды» Елены Гунгало.

«В 2002 году я как министр обороны здесь бывал, смотрел состояние и острова Русского, и Патрокла. Если честно, без слез тогда было не взглянуть на это все. И вот как за короткий период все преобразилось. Не только мост и университет, но и вот эта набережная, которая приобретает очень красивое имя самой красивой дикой кошки на земле, которая живет в Приморье – дальневосточный леопард. Действительно, еще лет пять назад этот красавец находился на грани вымирания. Когда мы взялись за дело, оставалось около 30 леопардов. Сегодня их уже 88. Только в этом году в национальном парке родилось 18 котят», — выступил с речью Сергей Иванов, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды».

После приветственных выступлений директору АНО «Дальневосточные леопарды» Елене Гунгало были переданы ключи от автомобиля УАЗ-Патриот, официальный выход которого назначен на нынешнюю осень. Эта машина будет использоваться в работе экологов, а также для встречи гостей заповедника. Такой подарок работникам национального парка сделала автомобилестроительная компания «Солерс».

После торжественной части началась концертная программа с музыкальными и танцевальными коллективами Владивостока. Сцена в этот день представляла символический парус «Земля леопарда», который отправился в кругосветное путешествие. Поэтому и творческие номера были подобраны соответствующие: разные страны и континенты, культура и языки.

Напомним, что имя набережной в бухте Патрокл было присвоено еще 14 июля, но торжественное открытие организаторы перенесли на начало осени. Сегодня для жителей и гостей Владивостока были организованы автобусные маршруты от площади Окатовой. В обычные дни добраться на Леопардовую набережную можно на маршрутном автобусе 31К, который отходит от площади Луговой.

По словам организаторов, праздник постараются сделать ежегодным и со временем превратить в такой же массовый фестиваль, как День тигра. Кроме того, в этом месяце здесь будет установлена скульптура леопарда.

Представитель национального парка «Земля леопарда» Елена Гунгало сообщила, что в следующем году организация облагородит набережную: в планах поставить несколько скульптурных групп и посадить клумбы.

Untitled_Panoracma1.jpg

По материалам сайта VL.Ru

И немного видео... о том как все начиналось хорошо

и как не очень весело продолжилось...

10 мая 2017 года на набережной официально сдан в эксплуатацию еще один дом - ЖК “Восточный бриз Премьер” по адресу ул. Басаргина, 42в.

Об объектах и достопримечательностях района читайте здесь.