Тихим SUP’ом: с чего начать прогулки по воде новичкам

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

На ключевые вопросы ответил инструктор по серфингу, основатель серф-лагеря Swell на мысе Ахлестышева (остров Русский) Даниил Филинов

Этот текст для тех, кто только поглядывает на счастливчиков, плавно рассекающих морскую гладь на досках с веслами. Если вы еще не приобщились к движению SUP-серфинга (Stand up paddle surfing – англ. "гонка на доске стоя" — прим. ред.), но очень хотите и не знаете, с чего начать — корреспондент ИА Primamedia выяснил для вас несколько ключевых моментов об этом популярном во Владивостоке виде отдыха. На ключевые вопросы ответил инструктор по серфингу, основатель серф-лагеря Swell на мысе Ахлестышева (остров Русский) Даниил Филинов.

Какое время лучшее для прогулки?

Чаще всего это ранее утро – перед работой – и/или вечер – после работы. Сейчас много организаций занимается проведением прогулок и арендой SUP’ов. У всех уже большой опыт, и все стараются провести максимально комфортную и безопасную прогулку, учитывая погодные условия и изменения ветра.

Гидрокостюм обязателен?

Гидрокостюмы нужны, если вода еще холодная, но сейчас тенденция их вообще не надевать. Но надо учитывать, что если вы упадете случайно в воду, то можете серьёзно простудиться, особенно если будет небольшой ветер. До июля я советую использовать гидрокостюм, в крайнем случае, если будет жарко, можно верх расстегнуть или снять. Гидрокостюм можно арендовать у той же организации, где вы берете сам SUP.

Что нужно брать с собой?

Обязательно берите с собой запасные вещи на случай, если вы все-таки упали. Ещё надо подумать, как вы будете заходить в воду: если у вас есть гидрообувь, лучше взять ее, либо сланцы. Опять же, все зависит от погодных условий и температуры воздуха, можно и в резиновых сапогах. Переодеться можно в своей машине или машине вашего SUP-инструктора. Он вам выдаст насос, и вы сами поучаствуете в процессе подготовки своего плавсредства. Если SUP уже надут, вам проведут инструктаж, объяснят, как пользоваться веслом, как вставать на доску, как грести, с какими трудностями вы можете столкнуться на воде, как залезть на доску в случае падения и т.д.

Обязательно уметь плавать?

По необходимости выдается спасательный жилет для тех, кто не умеет плавать и сомневается в затеянной им авантюре.

Объём SUP’а очень большой, и любой человек сможет удержать равновесие на нем, поймать баланс. Если не получается стоя, всегда можно грести сидя, и тогда вы точно не упадёте в воду.

Сколько времени длится прогулка?

По времени прогулки длятся от 1,5 часов до 4-х – все зависит от маршрута и физических способностей человека. Конечно, новичка никто не заставит выходить на четырехчасовую прогулку. Новеньким выбирается легкий маршрут, продолжительностью приблизительно 2-2,5 часа.

Существует ли техника безопасности? Что делать, если SUP начнет сдуваться?

Конечно, техника безопасности есть! Вода – это не наша среда, и надо быть всегда осторожным. Все маршруты заранее тщательно проработаны, совершая прогулку, группа держится всегда рядом друг с другом, более 50-100 метров от берега не отходит. Учитывается ветер, смена погодных условий, связь с берегом, ну, и на крайний случай, ближайшие медпункты. Помимо этого, инструкторы прошли необходимые курсы спасателей на воде, и знают, как оказать первую медицинскую помощь.

Какие есть возрастные ограничения для прогулок на SUP’e?

На прогулки не допускаются дети младше 18-ти лет. Во-первых, ребёнок меньше весит, и ему необходим SUP меньшего объема, чем взрослым. Во-вторых, он ниже ростом, его весло – короче, и, конечно же, ребёнку тяжело тягаться со взрослыми. Но в лагере Swell мы проводим отдельные прогулки для маленьких детей вместе с родителями на одной доске.

Как можно присоединиться к массовым прогулкам на сапах? Где следить за информацией?

Следить за информацией можно в группах в социальных сетях (например, https://vk.com/swellvlhttps://vk.com/sunny_supwww.suprider.ru — прим. ред.). Некоторые вывешивают расписания на неделю, либо на несколько дней. Так можно выбрать маршрут и время, которые вам понравятся. Останется только позвонить по указанным номерам и записаться.

Уже появилась информация об акулах. Стоит ли опасаться?

Чтобы акула на вас напала, особенно во Владивостоке, надо быть просто счастливчиком! И ей не особо понравится вкус резины вашего SUP’а. Так что об этом можно и не думать. Я вот клещей сильней боюсь, чем акул!

Поделитесь новостью: