Сопки у бухты Патрокл

Долину, в которой расположен наш новый микрорайон выходит к побережьям бухт Соболь и Патрокл, а по бокам ограничена двумя вершинами без названий. Обе сопки не имеют названий, по крайней мере их найти не удалось, поэтому условно обозначим их левой и правой (если смотреть на море).

Вершина сопки слева огорожена бетонным забором. На самой высокой точке расположен командный пункт советской батареи № 921 (перестроена с царской батареи № 310)- он хорошо виден из любого места в долине. Оттуда открывается хороший вид бухту Соболь, автомобильную развязку, озера на полуостров Басаргина.

Располагается правее батареи, частично перестроенной из царской береговой батареи «Соболь» , которая находится за забором. Основная задача батареи — защита Скрыплёвского рейда и входа в пролив Босфор-Восточный. Сохранились земляной вал, павильон для дальномера, орудийная позиция с пороховыми погребами.

Подробнее о крепости Владивосток:

Вот так видна Сочинская с этой вершины:

На сопке справа расположены руины укрепления и фундамент здания. На вершине рядом с руинами полянка, на которой судя по следам часто бывают пикники и сюда даже можно проехать на внедорожнике.  У восточного подножия сопки стоят 3 дома – с адресами ул. Басаргина 1, 2 и 3 к ним со стороны моря даже идет асфальтовая дорога, примыкающая к гронтовке, идущей параллельно трассе.

Отсюда открывается отличный вид на бухту Патрокл, опять же на полуостров Басаргина и на русский мост. Виден также остров Русский, бухта Улисс, купол на горе Монастырской и Владивосток.

На вершину ведет тропинка со стороны берега и виадука на набережную, дорога/тропинка со стороны опорной стены и тропинка от дома Басаргина, 2.

На склонах сопки встречаются окопы.

Об объектах и достопримечательностях района читайте здесь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.