Реликтовое безымянное озеро во Владивостоке

Нажмите чтобы открыть в Яндекс.Картах

Озеро Безымянное (на некоторых картах обозначено как Торфянка) расположено в 80 м от бухты Соболь во Владивостоке, с которой связано ручьем, со стоком в его юго-восточном углу.

Это одно из трех естественных озёр Владивостока, другие два – Черепашье (у бухты Черепаха) и Чан (Юность). Озера (пруды) парка Минного городка – искусственного происхождения, а озеро между улицами Сафонова и Гризодубовой – это бывший карьер.

Озеро имеет длину до 278 м и ширину около 150 м, площадь около 3 га. В периоды прохождения интенсивных летних муссонных дождей и таяния снега площадь акватории озера может существенно увеличиваться за счет стоков из ручьев, а уровень воды подниматься. Глубина в центральной части достигает 3,5 м.

Нажмите чтобы открыть в картах Google

Восточный берег местами обрывистый, глубина вблизи уреза достигает 1,2 м. У западного и северного берега находятся обширные заболоченные мелководья, зарастающие высшими водными растениями.

lake05
lake01
lake04
lake06
lake03
lake02
lake07
lake08
lake09
lake10
район2
район3
Озеро
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

На севере в озеро впадает ручей Безымянный длиной около 1,4 км, образованный в результате слияния двух небольших ручьев, с площадью водосбора свыше 130 га. Озеро замерзает в ноябре, и к концу зимы (февраль–март) толщина льда находится в пределах 0,25–1,0 м, с максимумом в западной и центральной части. Зимой жители Владивостока любят дрифтовать на льду озера.

Подробная информация – в научной статье приморских экологов.

#дрифт #озеро #патрокл

Видео опубликовано Vitalik (@vitalikinfo)

Максимальная температура воды до 26–28 С достигается в середине августа.

Летом 2016 в озере было замечено мелкое судоходство 🙂

Общая мощность толщи озерно-болотных отложений в озере, вскрытая скважинами, изменяется от 3 до 10 м и более.

Нажмите чтобы открыть на карте VL.ru

Делювиально-элювиальные отложения вскрыты лишь до глубины 7,0 м, и полная их мощность не установлена. Вблизи берегов озера отдельными скважинами на глубине 5,6–6,5 м вскрыты толщи скальных осадочных пород – песчаников и песчано-глинистых сланцев, по-видимому, имеющих триасовый возраст, так как окружающая озеро местность (п-ов Басаргина) сложена триасовыми песчаниками с богатой фауной аммоноидей и пелеципод. Озерно-болотные отложения в чаше озера представлены торфом, илами, песком и галечниково-гравийными грунтами, а у берегов с включениями щебня и дресвы.

Нажмите чтобы открыть в 2GIS

В левобережной части озера и в заболоченной пойме ручья, впадающего в северной части, дно сложено черным водонасыщенным торфом мощностью от 0,4 до 1,2 м. В центральной части озера находится серый ил, суглинистый, текучий, озерно-болотного генезиса мощностью 1,0–4,3 м. Под торфом и илами залегают галечниково-гравийные отложения с крупным песком и прослойками ила лагунно-морского генезиса. Их мощность в юго-восточной части озера достигает 4,5 м. На южном побережье на участке, отделяющем озеро от бухты Патрокл, под галечно-гравийными отложениями с песком морского генезиса, имеющими мощность 4,5–6,0 м, находятся серые илы мощностью 2,0–9,5 м того же происхождения. Это подтверждается также включением в пески и илы раковин морских моллюсков. Очевидно, что эти морские отложения на южном побережье когда-то отделили чашу озера от морской акватории.

В озере существует давно сложившаяся экосистема пресноводных организмов, включающая различных представителей животного и растительного мира.

Сведения, полученные в ходе бурения скважин на акватории озера, а также данные археологических раскопок раковинной кучи поселения периода палеометалла и другие говорят о его древней истории существования, насчитывающей не менее 5–5,5 тыс. лет.

Как выглядело озеро и район Патрокла до застройки можно увидеть здесь.

По данным wikimapia.org и wikipedia.org

Внимание! Есть идея по рассадке в озере лотосов также как в районе железнодорожной станции Океанская – пока это самое ближайшее место к Владивостоку, где можно посмотреть на эти цветы, второе по близости под Артемом.

Что вы думаете по этому поводу? Как это сделать? Пишите в комментариях!

lotos01
lotos02
lotos03
Loading image...Loading image...Loading image...

И помните, не существует никаких научных доказательств отсутствия наличия в нашем озере реликтовых животных типа лохнесского чудовища 🙂

О других объектах и достопримечательностях района читайте здесь.