Гордума дала свое благословление ТОСу Патрокл

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

Сегодня в городской думе Владивостока комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности во главе со телеведущей и "светской львицей" местного масштаба Розой Басировной Чемерис рассматривал среди прочих вопрос о первом ТОСе на территории Владивостока.

К сожалению, начавшись с небольшой задержкой заседание увязло на полчаса в жаркой дискуссии вокруг пункта о включении в устав города возможности губернатора инициировать процедуру снятия городских депутатов. По справедливому замечанию депутата-коммуниста Натальи Кочуговой этот пункт является избыточным, т.к. эти полномочия у губернатора по федеральному закону уже есть. Но Роза достаточно грубо попыталась обвинить свою коллегу в политическом подтексте этого протеста, хотя нейтральному зрителю этого почти театрального шоу было понятно очевидное: председатель комитета выполняла "прогиб" перед краевой властью, в итоге большинством голосов поправки в устав приняли.

Наконец слово передали делегатам от улицы Басаргина - председателю ТСЖ Басаргина 15 господину Киселеву и его юристу. Среди причин по организации ТОСа "Патрокл" они назвали бесхозность территории улицы Басаргина и Леопардовой набережной и вытекающие из этого проблемы. А именно: безопасность, уборка мусор, отсутствие освещения. Причем говоря о безопасности докладчики сообщили о т.н. закладках наркоманов, свидетелями которых они были. По этому вопросу они делали обращения в МВД.

Бесхозность района связана с подвешенным статусом земли и малой заселенностью. К примеру только 3 таунхауса на нижней строчке (первой линии у моря) заселены. Часть других домов улицы находятся под арестом, иные пытаются реализовать в счет погашения долгов, т.к. были в собственности банкротящейся сейчас компании Дальспецстрой (ныне ГВСУ 6).

Роза спросила про сроки решения правового статуса земли и района, но представитель администрации города не смог дать ответа, а представитель инициативной группы улицы Басаргина сказал, что разбитательства с наследием Дальспецстроя в судебном порядке может длиться годами. Тем не менее, сейчас ТСЖ Басаргина 15 уже занимается вопросами в межевания земли, чтобы обеспечить охрану территории.

В целом по утверждению ТОСа депутаты отказали, т.к. первоначально предоставленные документы имели ряд формальных нарушений, но саму народную инициативу горячо поддержали.

К примеру депутаты долго не могли понять о какой территории шла речь, ведь в описании была отсылка к какому-то строению по улице Можайской, но в итоге выяснилось что это лишь ориентир в кадастровых документах. То есть ТОС предлагается ввести только на той территории где находятся дома 15-52 по улице Басаргина, которые ограничены береговой линией бухты Патрокл с юга и федеральной трассой Седанка-Патрокл с севера, слева она примыкает к развязке автодороги с Русского остова, а справа примыкает к озеру

Из юридических ошибок отмечено что только 12 человек иницавтивной группы подписали итоговый документ из 65 присутствующих на собрании (всего в районе со слов докладчиков 158 жителей).

Депутаты дали напутствие доработать ошибки и вернуться на утверждение, а заместитель председателя думы Елена Новицкая дала рекомендации о том, кто может помочь с этим - Управление по исполнению программ по поддержке населения (Вишня Андрей Анатольевич) и правовое управление, а также посоветовала создать народную дружину (видимо как быстрая мера борьбы с "закладками" и мусорящими гражданами).

В конце заседания помощник депутата госдумы по нашему округу Сергея Сопчука Ольга Ивченко предложила инициаторам ТОСа пригласить на очередное собрание жителей депутатов гордумы и представителей администрации города.

На вопрос депутата Кочуговой о том собираются ли организаторы ТОС ограничивать доступ на территорию они ответили, что не будут. Остается только надеяться что это останется правдой, ведь пока все выглядит как дележка шкуры неубитого медведя, а на ничейной земле в нашей стране очень часто возникают заборы и шлагбаумы.

Под территориальным общественным самоуправлением (ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, городского округа, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Статус этих образований определяет Статья 27 "Территориальное общественное самоуправление" Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 30.10.2017) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", выдержка из которой приводится ниже.

Выдержка из закона 131-ФЗ:

Пункт 8: Органы территориального общественного самоуправления:
  1. представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;
  2. обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;
  3. могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;
  4. вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.
Пункт 9: В уставе территориального общественного самоуправления устанавливаются:
  1. территория, на которой оно осуществляется;
  2. цели, задачи, формы и основные направления деятельности территориального общественного самоуправления;
  3. порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов территориального общественного самоуправления;
  4. порядок принятия решений;
  5. порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;
  6. порядок прекращения осуществления территориального общественного самоуправления.

Смотрите также: Территориальное общественное самоуправление (ТОС) во Владивостоке.