Жители района Патрокл выступили против застройки одноименной бухты причалами

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!
Фотография проекта застройки побережья бухты до Саммита АТЭС-2012

Активист района Юрий Кучин направил обращение к главе города Владивостока и в комиссию по правилам землепользования и застройки по поводу перспектив застройки бухты Патрокл причалами для яхт и катеров. Обращение стало коллективным - многие жители улиц Сочинской и Басаргина подписались за сохранение пляжа.

Текст обращения к мэру

Уважаемый Виталий Васильевич!

Просим Вас оказать содействие в сохранении городских пляжей общего пользования в бухте Патрокл. Прибрежная полоса бухты Патрокл издавна является городским пляжем общего пользования, излюбленным местом отдыха жителей Первомайского района Владивостока. Популярности этому месту отдыха добавляет и Леопардовая набережная, введённая в строй несколько лет назад. Однако недавно в генеральный план Владивостока и в правила землепользования и застройки были внесены изменения, предусматривающие строительство в бухте Патрокл причалов для маломерных судов (рисунок прилагается). Строительство причалов для маломерных судов не было согласовано с жителями микрорайона Патрокл и крайне противоречит нашим интересам.

Мы считаем, что бухта Патрокл должна остаться зоной, предназначенной для пляжного отдыха, а не для маломерных судов и яхт. Маломерные катера и яхты неизбежно загрязняют акваторию и создают опасность для купающихся и отдыхающих. В соседней с бухтой Патрокл бухте Улисс пляжный отдых уже стал невозможен из-за большого количества причалов и сопутствующего загрязнения.

Кроме того, во Владивостоке действуют нормативы градостроительного проектирования, изложенные в постановлении главы Владивостока №111 от 10.02.2011 г. . В этих нормативах п. 10.13 указано, что размеры городских пляжей общего пользования следует принимать из расчёта 8 кв. м. на одного посетителя. Число посетителей на пляжах общего пользования принимается из расчёта 0,2 для жителей данной территории. Пляж бухты Патрокл является наиболее удобным пляжем для жителей района Первомайского района г. Владивостока. Население Первомайского района составляет 153 тыс. человек. Таким образом, площадь пляжей общего пользования в Первомайском районе должна быть не менее 153000*0,2*8 = 244 800 кв. м. В настоящий момент площадь пляжей в Первомайском районе намного меньше действующих градостроительных нормативов. Просим исправить эту недоработку и присвоить земельному участку 25:28:000000:358 площадью 31 000 кв. м. статус пляжа.

Виталий Васильевич, просим Вас защитить право жителей Владивостока на отдых и на комфортную городскую среду. Просим запретить строительство причалов для катеров и яхт в бухте Патрокл.

Решение о присвоении земельному участку определённого статуса принимает комиссия по правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) в составе администрации Приморского края, поэтому обращение направляется также и туда.


Текст обращения в комиссию по ПЗЗ

Просим внести изменения в Правила землепользования и застройки Владивостокского городского округа. Считаем, что земельному участку 25:28:000000:358 статус зоны Р3 (зона объектов туризма) был присвоен ошибочно. Эта территория уже много лет является городским пляжем Владивостока. В тёплые летние дни на этот пляж приезжают отдыхать тысячи жителей Владивостока, Кроме того, в последние годы здесь была выстроена Леопардовая набережная, являющаяся излюбленным местом прогулок владивостокцев, особенно родителей с маленькими детьми. Зона Р3 (зона объектов туризма) предполагает, что в этой зоне возможна установка гостиниц до 15 этажей, причалов для маломерных судов. Как видно из карты зонирования, на этой территории запланированы причалы для маломерных судов. Однако большинство местных жителей категорически возражает против строительства причалов для маломерных судов в бухте Патрокл. Эти причалы сделают бухту Патрокл непригодной для пляжного отдыха. Маломерные суда неизбежно являются источником загрязнения и представляют опасность для купающихся граждан. Соседняя бухта Улисс уже стала непригодной для пляжного отдыха из-за большого количества маломерных судов.

В городе Владивостоке действуют нормативы градостроительного проектирования, изложенные в постановлении главы Владивостока от 10 февраля 2011 года №111. В этих нормативах п. 10.13 указано, что размеры городских пляжей общего пользования следует принимать из расчёта 8 кв. м. на одного посетителя. Число посетителей на пляжах общего пользования принимается из расчёта 0,2 для жителей данной территории. Пляж бухты Патрокл является наиболее удобным пляжем для жителей района Первомайского района г. Владивостока. Население Первомайского района составляет 153 тыс. человек. Таким образом, площадь пляжей общего пользования в Первомайском районе должна быть не менее 153000*0,2*8 = 244 800 кв. м. В настоящий момент площадь пляжей в Первомайском районе намного меньше действующих градостроительных нормативов. Просим исправить эту недоработку и присвоить земельному участку 25:28:000000:358 площадью 31 000 кв. м. статус пляжа, зона Р-6.

Просим пригласить представителей микрорайона Патрокл на заседание комиссии ПЗЗ.

Поделитесь новостью:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *