Через 3 года в бухте Патрокл планируют открыть терминал экранопланов

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

Скоростную морскую транспортную систему с использованием экранопланов намерен запустить резидент свободного порта Владивосток. Стоимость проекта 93 млн рублей, сообщает Минвостокразвития.

«По грузоподъемности и скорости экранопланы сочетают свойства самолетов и судов и способны эксплуатироваться на самых различных маршрутах, − говорит генеральный директор ООО «Терминал Акватика» Аркадий Потапенко. – Принцип движения с эффектом динамического поддержания обеспечивает амфибийность, беспрецедентно низкий уровень энергозатрат, экологическую чистоту эксплуатации и всесезонность навигации на морских и речных акваториях».

Планируется запустить скоростные транспортные маршруты Владивосток – Славянка, Владивосток – Большой Камень и Владивосток – Находка. По словам инициатора проекта, полеты в Находку из Владивостока по стоимости будут приравниваться к поездке на междугородном автобусе, займут около получаса и могут осуществляться круглогодично.

Для реализации проекта в бухте Патрокл необходимо создать пассажирский терминал с автостоянкой, ангар для хранения и обслуживания экранопланов, гидроспуск для выхода на воду и подъем на береговую стоянку, плавучий понтонный пирс для посадки и высадки пассажиров. Проект предполагает создание 15 рабочих мест.

Резидент предварительно договорился о совместном строительстве экранопланов семейства «Иволга» и «Навигатор», подготовке специалистов и обучении пилотов во Владивостоке при участии АО «Иркутский НИАТ», ООО «Союзмортранс», ЗАО НПК «ТРЭК» и других профильных организаций.

Начало функционирования транспортных линий запланировано на второй квартал 2022 года.

Источник — Vl.ru

Читайте также: Развитие Дальнего Востока привело к демографическому взрыву на Кубани

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *