В микрорайоне Патрокл готовится создание второго ТОСа

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

В октябре состоялось первое обсуждение возможности территориального общественного самоуправления (ТОС) между председателями советов домов на улице Сочинской. После консультаций с профильным управлением мэрии началась подготовка пакета документов и в ноябре планируется собрание инициативной группы.

Что такое ТОС?

Это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории города. Не нужно путать ТОС с ТСЖ/ТСН. ТОС — это больше, чем один дом, но меньше, чем район или микрорайон города. ТОС не подменяет собой функции и обязанности управляющей компании или ТСЖПодробнее…

Зачем он нужен?

Отстаивать интересы жителей территории и реализовывать инициативы. Некоторые задачи частично нам удается решать, как было с озером и бездорожьем. Но достигалось это путем масштабирования проблем в информационном пространстве и давления на чиновников. Вместо этого предлагается цивилизованный путь, ведь с ТОСом чиновникам придется считаться и вести диалог, а председатель ТОСа в некотором смысле даже легитимнее депутата, если говорить о норме представительства прописанной в законе по ТОС и сравнивать её с явкой на выборах депутатов и количестве голосов за них. Подробнее…

Как создать ТОС?

Провести собрание инициативной группы, подготовить устав и границы, выбрать делегатов, провести конференцию и протокол с прочими документами подать в думу и администрацию города. Опять подписывать какие-то бумажки и голосовать — спросят некоторые, ответ — да, но на этот раз достаточно 1/3 прописанных жителей, а это меньше числа квартир и фактического населения. Подробнее…

Какова нормативная база ТОСов?

Создание ТОСов регламентировано федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления», решением думы Владивостока «Об утверждении положения о территориальном общественном самоуправлении» и постановлением администрации города «Об утверждении муниципальной программы «Развитие территориального общественного самоуправления на территории Владивостокского городского округа».

Сколько во Владивостоке создано ТОСов?

На сегодняшний день зарегистрировано 12 ТОСов, реестр их размещен на сайте мэрии. Некоторые из них скандально прославились, как например ТОС «Горностай». В микрорайоне Патрокл недавно создан ТОС «Патрокл-Басаргина» у которого много планов по цивилизованному развитию набережной бухты Патрокл.

Какие предполагаются границы нового ТОСа?

Предлагается «захватить» в него почти всю территорию комплексной застройки микрорайона выше федеральной трассы, брошенную компанией Дальспецстрой, включая 5 заселенных домов на Сочинской и 4 старых дома на улице БасаргинаКарта предполагаемых границ будущего ТОС:

В территорию также попадает сопка с лесом, который по мере застройки может уменьшиться, но пока он не уменьшился можно будет от имени ТОС требовать соблюдения в нем чистоты и бороться со свалками рядом с ним. Все дома, которые построят на территории в будущем автоматически будут в ТОСе. А пока комплексная застройка не завершена все последствия этого состояния влияют на жителей заселенных домов — бездорожье, незаконное предпринимательство, свалки, складирование грунта и прочее.

Поэтому максимальная территория позволит говорить от лица и в интересах жителей района как в его нынешнем, так и в будущем состояниях. Но если жители будущих домов по какой-то причине будут против, то можно будет территорию изменить — это их право.

Какие задачи будет ставить ТОС?

Помимо перечисленных в предыдущем пункте, это решение различных локальных проблем, которые находятся на стыке зон ответственности разных структур и на границах участков разных домов. Очень показательный пример — это «река» между Сочинской 5 и 7, с которой пока не в силах справиться управляющая компания, мэрия и Приморский водоканал. Письма и жалобы жителей пока не дают эффекта, хотя крайние меры в виде подключения к вопросу СМИ еще не применялись хочется вести диалог со всеми инстанциями конструктивно.

Также ТОС сможет продвигать различные инициативы — будь то декорирование опорной стенки или что-то более практичное как установка лестниц вместо тех, что жители вынуждены на субботниках делать из камней, а также иных сооружений, на участках где на то будут полномочия.

ТОС также сможет участвовать в различных конкурсах и грантах с денежными призами на реализацию проектов, при условии что после регистрации будет создано юридическое лицо некоммерческой организации — это второй этап в создании ТОС и не каждый из перечисленных в реестре выше его проходил.

Что дальше и что требуется лично от вас (жителя района)?

Когда к вам обратится член инициативной группы по созданию ТОС — необходимо будет расписаться в подписном листе по избранию делегата. Член группы — это председатель или член совета вашего дома, он же скорее всего и будет делегатом, который затем на учредительной конференции будет представлять интересы дома в совете будущего ТОС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *