История первых домов на улице Басаргина

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

До того как началась комплексная застройка побережья бухты Патрокл здесь располагалось несколько домов по улице Басаргина, на сегодняшний день сохранилось 4 таких дома с номерами соответственно с 1, 2 и 3 — у подножия сопки и дом №4 у автомобильной развязки. На берегу бухты остались руины гидроаэродрома. Владимир Григорьевич Басаргин — мореплаватель, именем которого названы кроме улицы также полуостров и маяк.

На территории района располагалась воинская часть морской авиации (читайте про гидроаэродром), потом её сократили до 30 человек. Старожилы утверждают, что родниковыми водами района заправлялись корабли и подводные лодки. Подземные источники и ручьи (а таких на карте нанесено как минимум два) до сих пор дают о себе знать после хороших дождей.

 

Басаргина 1

Построен в 1939 году (хотя эти данные не точные, возможно — в 1933 году), 2 этажа, 2 подъезда, 8 квартир, отопление печное, горячего водоснабжения нет, холодное водоснабжение автономное, туалет — на улице. В каждой 3-комнатной квартире было по 4 печки в эпоху подселения в них размещалось по 3 семьи.

В советское время в этом доме был магазин для нужд военных на первом этаже, а рядом была баня. Вместо огромной кучи земли, которая сейчас расположена рядом с домом наоборот был овраг. Между этой горой земли и домом сейчас стоит действующий колодец, другой колодец расположен рядом со вторым домом. Иногда этот колодец пересыхает и тогда спасали родники, которые при застройке района засыпали.

Басаргина 1
Басаргина 1
Басаргина 1
басаргина1зима

В подвале дома были найдены штыки от русской винтовки и от японской Arisaka.

Местные жители считают квитанции за капитальный ремонт некой формой издевательства, ведь спасает их лишь добротность стройки тех времен, но современная администрация как им кажется даже не знает где эти дома находятся. К примеру сейчас уже назрела проблема с крышей.

 

Басаргина 2

Дом построен в 1939 году, 2 этажа, 2 подъезда, 8 квартир, отопление печное, горячего и и холодного водоснабжения нет, но рядом есть колодец, который в 2015 году засорялся из-за идущей вокруг стройки.

Басаргина 2
Басаргина 2
Басаргина 2
басаргина2зима
Басаргина 2

Дом отличается от соседних «необычным инженерным решением» — канализация здесь реализована выгребной ямой под домом также как в домах «Серая лощадь» на улице Алеутская.

 

Басаргина 3

Судя по карте 2GIS и по отсутствию дома в реестре сайта Реформа ЖКХ он выведен из жилого фонда. 3 этажа, последний — мансардный был надстроен новым владельцем здания, а в советское время здесь был штаб военной части. В ноябре 2017 здесь продавалась 3-уровневая квартира на 345 квадратов за 30 миллионов рублей.

Басаргина3-20181
Басаргина3-20181
Басаргина3-20181
Басаргина3сбоку

При этом данный дом получил номер 3 вместо старого деревянного дома, от которого остались еле заметные руины (фундамент и остатки печных труб) рядом с Басаргина 2.

Между этим домом и береговой линией, там где сейчас проходит трасса стояли руины дома, в котором ранее был цех по ремонту техники.

От этого дома наверх в сторону второго ведет асфальтовая дорога, которая примерно соответсnвует первому виадуку, ведущему к леопардовой набережной и жилому комплексу «Патрокл». Но асфальт обрывается даже не дойдя до Басаргина 2. Эту дорогу начали асфальтировать во времена, когда было объявлено о строительстве на Патрокле Океанариума, но затем приняли решение о переносе его на остров Русский.

Местные жители рассказывают, что очень радовались строительству дороги, ведь до этого дорог здесь практически не было, был лес, а озеро плавно перетекало в болото (или наоборот) и от 4-го дома (ныне 3-го) через него был проложен хрупкий деревянный мостик.

В озере ловили бычков, карасей и раков. Местные жители утверждают, что помимо краснокнижных уток-мандаринок сюда прилетала и серая цапля, которую пока еще можно встретить на Русском острове. Также здесь обитали лисы, а фазаны обитают и до сих пор.

 

Басаргина 4

Здание построено в 1930 году, 2 этажа, 2 подъезда, 7 квартир, отопление печное, горячего водоснабжения нет, холодное водоснабжение центральное.

Фотографии сделаны с крыши Сочинской 1 и с сопки слева от бухты Патрокл. Об объектах и достопримечательностях района читайте здесь.

Найдены документы об отчуждении земли на Патрокле