Найдены документы об отчуждении земли на Патрокле

Найдены архивные документы 30-х годов 20-го века по вопросам земли у бухты Патрокл.

Срочно и совершенно секретно!

Письмо № 002/44 от 9 января 1934 года от народного комиссара по военным и морским делам помощника командующего морскими силами Дальнего Востока Киреева председателю Приморского областного исполкома товарищу Вольскому.

Ввиду срочной необходимости размещения прибывших авиационных частей прошу о немедленном удовлетворении ходатайства Революционного военного Совета Морских сил Дальнего Востока от 21 декабря 1933 года за № 02/966 об отводе района бухты "Патрокл", выселении рыболовецкой организации и передаче Морским Силам ДВ зданий указанных на прилагаемой кальке.

Вопрос об отчуждении бухты "Патрокл" был решен Владивостокским Горсоветом в 1932 году (смотри прилагаемую выписку из постановления С.З. Влад.Горсовета).

Проект поставления суженного заседания
Приморского областного исполнительного комитета от января 1934 года.

Об отчуждении района бухты "Патрокл" для нужд авиационных частей МСДВ (Внесено РВС МСДВ за № 02/966 от 21.12.1933 г.)

Постановили:

  1. Для размещения авиационных частей МСДВ произвести отчуждение района бухты "Патрокл".
  2. Обязать капитана товарища [фамилия неразборчиво] в 5-дневный срок очистить занимаемую территорию бухты Патрокл и передать Морским Силам ДВ нижеследующие здания: засольные сараи, барак, склад, конюшню, пожарный сарай, баню, ледник и все жилые домики (в количестве 10-12).

Председатель облисполкома Вольский

Выписка из постановления № 82от 8 января 1934 года (Секретно) 

Суженного заседания Президиума Владивостокского Городского Совета.

Слушали: Об отчуждении городских участков для нужд Морских Сил Дальнего Востока. Доклад тов. Булышкина, закл.тов. Бурцев.

Постановили: Для обеспечения производимых работ МСДВ по линии береговой обороны и специального морского и авиационного строительства, необходимо произвести отчуждение следующих участков:

Береговой черты восточнее от мыса Абросимова, бухты Улисс, бухты Патрокл, мыса Басаргина, бухты Соболь, бухты Тихой, бухты Промежуточная и бухты Горностай включительно и всей территории от берега внутрь материка по линиям проходям, как показано на кальце №2, выделив территорию Совхозу ЦРК.

Заместитель председателя Городского Совета Зверев.

2-й секретарь Гусаков.

Помощник начальника 2-го отдела Штаба Морских Сил ДВ Брилевский


Об истории военного гидроаэродрома, руины которого еще видны на побережье бухты читайте здесь.

Документы предоставлены Государственным архивом Приморского края. В целом, отчуждение района ощущается и до сих пор... Примечательно, что количество "жилых домиков" что в 30-е годы прошлого столетия, что в наши дни остается в этой местности числом неточным.

Читайте также: