Купол на Монастырской сопке

Радиопрозрачный геодезический купол для радара противовоздушной обороны (в народе "белый шарик") расположен на вершине горы Монастырская (182 метра над уровнем моря). На данный момент не используется, военными заброшен.

Склоны горы занимает Морское кладбище — одно из самых старых и известных владивостокских кладбищ. Открыто 23 сентября 1903 года.

Белый шарик ПВО на Монастырской
шарик1
шарик2
sphere_03
sphere_02
инсташар2
шар1
sphere_01
шарпво2
шарпво
0_4927a_b4492559_XL

Геокупол — сферическое архитектурное сооружение, собранное из стержней, образующих геодезическую структуру, благодаря которой сооружение в целом обладает хорошими несущими качествами. Геодезический купол является несущей сетчатой оболочкой. Форма купола образуется благодаря особому соединению балок: в каждом узле сходятся ребра слегка различной длины, которые в целом образуют многогранник, близкий по форме к сегменту сферы. Основа сетки купола - треугольники.

Доступ к шарику затруднен территорией склада строительных материалов для кладбища, которая охраняется людьми, собаками и ключей проволокой, но пройти можно вдоль забора - охранники не препятствуют.

Рядом с шаром находятся руины Уссурийской мортирной батареи и позиций С-125.

С-125 - это советский зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия, принятый на вооружение в 1961 году. До 1987 г. на Морском кладбище (гора Монастырская) стоял 13 дивизион (С-125) уже потом 9 ЗРДН. Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-125 «Печора» разрабатывался как комплекс для борьбы с маловысотными пилотируемыми и беспилотными аэродинамическими целями в диапазоне высот 20-18000 метров, на дальностях 3,5-25 км.

С-125 в военном городке № 75 "Саман" у форта №2

Уссурийская береговая мортирная батарея № XV была вооружена десятью 9-дюймовыми мортирами. При строительстве здесь комплекса ПВО была сильно изуродована, в частности, в орудийных двориках построили (точнее, пристроили) маленькие домики, один орудийный блок оказался прямо перед входом в шар, и был разбит посередине, для прохода.

Сохранилось несколько орудийных двориков, две бетонные ниши, пороховой погреб. Во двориках размещены строения советской военной части, на одном из оснований и расположен "шарик" ПВО.

Под куполом уже несколько лет есть два больших вороньих гнезда. В местах их размещения висят металлические тросы, раньше они доставали почти до основания и заканчивались палками. Посетители пользовались ими как качелями. Сейчас они оборваны.

monastview02
monastview01
monastview03
monastview05
monastview04
monastview06
monastview07
monastview08

16 июля 2015 купол зажил новой жизнью. Уличный художник Тимофей Радя со своей командой написал спиралью под куполом текст в 2331 знак. До этого Тимофей был во Владивостоке по приглашению центра современного искусства «Заря».

letters1
letters4
letters2
letters3

Дорога изгибается в последний раз, и из-за поворота наконец появляется купол — бывший военный объект. Гигантская полусфера, больше всего похожая на дискобол, у которого отпилили основание. Серебряный шар, который прочно впечатался в землю... Акустические искажения внутри купола очень сильные: звук замедляется, как будто дожидаясь, пока его догонит собственное эхо. Внутри купол похож на космос еще больше, чем снаружи.

 из репортажа Елены Ваниной для Афиша Daily

Публикация Instagram

Что написано под куполом:

Ты действуешь на меня как ток, я начинаю раскручиваться, ты долго учила меня, я раскручиваю все гайки, и мы остаемся ничем не прикрепленными к Земле, три, два, один, каждый космический полет — это великое произведение искусства, мы взлетаем так высоко, что рухнуть вниз уже невозможно, от тебя веет невесомостью, сильная магия держит колени и локти в креслах, гаснет и отделяется первая ступень, вместе с ней гаснет и отделяется страх, мы ныряем под лед, в космосе нет далекого и близкого, расстояния тают, так что мы переходим на использование внутренних ориентиров, одной из психологических особенностей деятельности космонавтов является близость к бесконечной свободе, она-то и привела нас сюда, скользкая дорожка, нас учили, что необходимо не просто познать мир, но изменить его, опорная околоземная орбита, в космосе нет линии горизонта, я слежу за линией твоих рук, я никогда не скрывал своих взглядов, в невесомости твои волосы заполнили все вокруг, ты ведешь себя как туманность, в тишине ты заплетаешь косу, наш полет проходит по бесконечной траектории, все осталось позади, в этом путешествии нет предметов, тем для разговоров, нет страстей, страхов, нет бога, мы чисты, мы стоим на пороге величайшего открытия, для этих дверей не нужно ключей, если мы все состоим из одних и тех же частиц, то что именно отличает нас от других небесных тел, мы лишь говорим на разных языках, активная стадия, я молчу, вселенная говорит на языке света, ты начинаешь рассказывать стихотворение, раньше никто не рассказывал ей стихотворение, хотя русский она слышала, ты выучила это заклинание давно, еще в детстве, зимой, у окошка, структура вселенной и структура поэзии тесно связаны, сейчас связь проходит через тебя, частицы слов сливаются с водородом и гелием, точки покидают предложения, так что ты читаешь на одном дыхании, в твоих глазах парад планет, жизнь — это долгий выдох, звезды рождаются, отдают свет и умирают, зря мы считали живых мертвыми, мы равны и сменяем друг друга, пока игра не заканчивается, когда я обнимаю тебя, невесомость заканчивается, ядро новой звезды рождается в пылевом облаке, дух рождается в свободе, область образования звезды называется звездной колыбелью, раньше в этой части вселенной преобладала тьма, но если звезды загораются, значит, это кому-то нужно, ты подливаешь масло в огонь, теперь мы говорим на одном языке, свет новой звезды — это твой шепот, ты научила ее, значит, полетное задание выполнено, ты закрываешь свою маленькую черную книгу, надеваешь любимый скафандр, отталкиваешься от шлюза и выходишь, мы стали взрослее, но здесь нет дней и ночей, значит, и рождение со смертью связаны не точно, не тем, привычным нам способом, в самом центре огромного космоса мы две сахарные песчинки, растаявшие под языком.

Во Владивостоке есть несколько других действующих куполов ПВО, на фото ниже можно увидеть как выглядит купол в рабочем состоянии у форта №2 крепости Владивостока и на Русском острове у форта №10:

Войсковая часть на форте № 2
Форт № 2
Войсковая часть у форта № 10

О других объектах и достопримечательностях района читайте здесь.

2 комментария

  1. здраствуйте мы вчера хотели пойти на купол но из далека увидили что ли военных что то в том роде .Мы не пошли потому что нам стало страшно, вы незнаете что там , вроде заброшенная военная часть но там были военные

  2. там не военные, там охранники склада кладбищенских плит, можно обойти их слева, они не против таких визитов, но на их территории собаки (не добрые)

Комментарии запрещены.