Морское кладбище Владивостока: история и фотографии

Действующее по сей день Морское кладбище — одно из самых старых и известных кладбищ города Владивостока, оно открыто 23 сентября 1903 года. Располагается вокруг горы Монастырской на юго-востоке города (карта).

Морское кладбище за свою историю именовалось по-разному – и холерным, и солдатским. Действительно, на этом кладбище хоронили и жертв эпидемии холеры и солдат, погибших в годы русско-японской и Гражданской войн. Первоначально оно называлось “Братским морским кладбищем”, так как создавалось для братских захоронений праха военных моряков и военнослужащих действующей армии, погибших в море и на полях сражений. Территория кладбища была разбита на два участка: морской и гарнизонный.

Морское кладбище
Морякам танкера Баскунчак, погибшим в условиях жестокого шторма “Френ” 15 сентября 1976 от Приморского морского пароходства

Первое упоминание в документах о кладбище:

Главному инженеру-строителю порта Владивосток Рапорт.  Доношу Вашему Высокоблагородию, что во вторник 23 сентября, присутствовал при отводе земли под кладбище для чинов морского ведомства инженер-капитаном Нефедовичем. За казармами 2-го крепостного полка по дороге на Уссурийскую батарею отведена площадь в количестве 1 десятины, места, где находятся могилы погребенных в прошлом году морским ведомством.

Старший смотритель Казённых зданий Владивостокского порта Турковский.

Храм-часовня Всех Скорбящих Радость, 1919-1920 года, автор фото: Меррилл Хаскелл

В 1908 г. в центре Морского кладбища был построен “храм-памятник морякам, на море утонувшим и в сражениях убиенным”.

Морское кладбище, мемориал Варяг

Здесь же 17 декабря 1911 г. было совершено перезахоронение праха нижних чинов крейсера “Варяг”, останки которых в 1909 г. были перенесены из Кореи. Память погибших моряков увековечена также памятником в корейском порту Инчхон, где проходили лечение получившие ранения в ходе боя моряки. На этом месте возник участок, получивший название “Мемориальный” – здесь захоронены известные государственные и общественные деятели, деятели культуры и искусства. К примеру, здесь захоронен Владимир Арсеньев – путешественник, этнограф, писатель и исследователь Дальнего Востока.

Морское кладбище, мемориал Варяг

С 1912 года на территории кладбища стали производить захоронения и гражданских лиц. В этом же году на кладбище возникла женская монашеская община Одигитрии Смоленской. Для сестер рядом с храмом были построены общинный дом и Одигитриевская часовня. Монахини отпевали усопших и ухаживали за могилами. В 1921 году городская управа все кладбище передала в ведение общине. В 1928 году храм был снесен, а община распущена, общинный дом превращен в кладбищенскую контору.

Мемориал в память о погибших в авиакатастрофе в 2001 году

В советский период Мемориальный участок Морского кладбища стал местом размещения братских захоронений, известных деятелей науки и культуры, партийно-советских работников и так далее. В это время были уничтожены почти все могилы участников русско-японской войны, поэтому Мемориальный участок далеко не таков, каким он должен был быть.

Мемориальный комплекс памяти сотрудниц Сбербанка –
жертв пожара 16 января 2006

Советское правление вырвало целые страницы истории города и края. В 80-е годы 20-го столетия для новых почетных захоронений был распланирован “Второй мемориальный участок”.

Морское кладбище

На нем находятся братские чехословацкие захоронения, на котором покоятся более 160 чехословацких легионеров, сражавшихся на Дальнем Востоке в начале XX века. Захоронение восстановлено при содействии Чешской республики в 2005 году и отреставрировано в 2017 году.

Чешское захоронение

Чехословацкие легионы – отряды, созданные в 1914 году и участвовавшие в Первой мировой войне на стороне Антанты. В феврале 1920 года командование корпуса подписало соглашение о перемирии с советским правительством, возвратив большевикам золотой запас, захваченный в России.

Канадское захоронение

И захоронение экспедиционных войск Антанты.

Мемориал-захоронение моряков подводной лодки «С-178»

Ныне все Морское кладбище занимает территорию более 80 га и условно разбито на участки. Однако найти ту или иную могилу по номеру участка, расположенную в далеке от центральных аллей, практически невозможно. На участке №1 кладбища размещены захоронения лихих девяностых т.н. эпохи первоначального накопления капитала.

25 августа 2017 на кладбище официально открылась православная часовня, она построена в память о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Строительство велось по инициативе председателя Совета почетных граждан Светланы Морозовой на ее личные средства и пожертвования горожан.

На подъезде к кладбищу также располагается неофициальное кладбище домашних животных.

Кладбище домашних животных

На западном склоне горы расположились крематорий и колумбарий, а на вершине – купол военного радара.

Крематорий Владивостока

Смотрите также:

Об объектах и достопримечательностях района читайте здесь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.