Космические улицы над бухтой Тихой

Четыре улицы в прилегающем к нашему районе бухты Тихая названы именами советских космонавтов, а одна так и называется - улица Космонавтов, одна из самых близких к побережью. Кстати, очень популярное название улиц в эпоху СССР.

12 апреля 1961 года гражданином СССР Юрием Гагариным был сделан прорыв в космос. Это был триумф человечества и триумф нашей страны, кульминация многолетней работы и доказательство возможности самых смелых идей освоения космоса.

Во всех уголках нашей страны улицы, парки, поселки стали носить имена героев – космонавтов. В том числе и улицы Владивостока. В 70-е годы город расширялся, строили Большой Владивосток. Появлялись новые районы и улицы.

Как рассказывала краевед Нелли Мизь, в честь космонавтов во Владивостоке назвали пять улиц города. Валентина Терешкова совершила полет 16 июня 1963 года, и уже в июле в ее именем назвали улицу Двугорбовую. В 1970 была названа улица в честь Павла Беляева, в декабре 1971 - в честь погибшего 30 июня 1971 года экипажа космического корабля "Союз-11" Александра Волкова, Георгия Добровольского и Виктора Пацаева. Все улицы находятся в Первомайском районе - именно на эти годы пришлась застройка этой части города.

Улица Беляева

Беляев Павел Иванович (1925-1970) - герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР.

Павел родился 26 июля 1925 года в селе Челищево Бабушкинского района Вологодской области, в семье фельдшера. По окончании средней школы в городе Каменск-Уральский Свердловской области работал токарем на турбинном заводе. В мае 1943-го был призван в ряды Советской армии и напарвлен на учёбу в Ейское военно-морское авиационное училище. Принимал участие в войне с милитаристской Японией в 1945 году.

После войны служил командиром эскадрильи в истребительном гвардейском авиационном полку Тихоокеанского флота. В 1959 году закончил Военно-воздушную академию. С 1960 года был зачислен в отряд космонавтов.

Командиром многоместного космического корабля "Восход-2" полковник П.И. Беляев 18 марта 1965 года совместно с А.А. Леоновым совершил космический полёт, во время которого впервые в истории был совершён выход человека в открытый космос, чему посвящен кинофильм "Время первых" (можно посмотреть бесплатно здесь). Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 23 марта 1965 года. После полета Павел Иванович продолжал работать в Центре подготовки космонавтов.

Был награждён различными орденами и медалями СССР и иностранных государств.

Умер 1 января 1970 года.

В Москве на проспекте Мира, на Аллее Космонавтов, установлен бюст героя. Его имя носят улицы в Ростове-на-Дону, Лебедине Сумской области Украины, Ровеньках Луганской области Украины, Липовцах Октябрьского района Приморского края.

19 ноября 1970 года решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся новая улица в районе Бухта Тихая была наименована улицей Беляева.

Между улицей Беляева и Сахалинской, рядом с домами 46 и 48 располагается Памятник-обелиск морякам Сибирской флотилии. 11 декабря 1907г. на территории форта Линевича по приговору военного трибунала были расстреляны 19 матросов-тихоокеанцев за участие в вооруженном бунте в г.Владивостоке 29-30 октября 1907г. Памятник установлен в советское время.

Улица Волкова

Волков Владислав Николаевич (1935-1971) - дважды герой Советского Союза, лётчик-космонавт.

Волков родилсяч 23 ноября 1935 года в семье служащего, в Москве. Окончил Московский авиационный институт, работал в конструкторском бюро. В 1966 году был принят в отряд космонавтов. 12-17 октября 1969 года совершил свой первый космический полет на корабле "Союз-7" в качестве бортинженера. Экипаж корабля принимал участие в групповом полете (совместно с кораблями "Союз-6" и "Союз-8"), во время которого проводилось их сближение и маневрирование. За проявленное мужество и героизм 22 октября 1969 года  Владиславу Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 6 по 30 июля 1971 года в качестве бортинженера В.Н. Волков участвовал в групповом полете на корабле "Союз-11" и орбитальной станции "Салют". Работа на станции велась в продолжении 23 суток. 29 июня выполнение насыщенной и многоплановой программы научно-технических исследований было завершено полностью. Космонавты перенесли материалы своих наблюдений и экспериментов, борт-журналы, кино- и фотопленки в "Союз-11", заняли свои рабочие места и произвели расстыковку со станцией "Салют" .

30 июня после ориентации корабля была включена его тормозная установка, проработавшая расчетное время. По окончании работы тормозного двигателя связь с экипажем прекратилась. Дальнейшее аэродинамическое торможение, парашютная система и двигатели мягкой посадки сработали в соответствии с программой. Спускаемый аппарат плавно приземлился в заданном районе. Когда группа поиска вскрыла люк, экипаж находился на своих местах без признаков жизни. Волков и другие члены экипажа космического корабля "Союз-11" погибли из-за внезапной разгерметизации спускаемого аппарата.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при испытании нового космического комплекса, Владислав Николаевич был удостоен второй медали Золотая Звезда посмертно.

Волков похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Бюст героя установлен в Москве. Его именем названы улицы во многих городах страны.

16 декабря 1971 года решением исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся в городе Владивостоке одна из улиц в жилом массиве в районе Бухта Тихая была названа именем Волкова.

Улица Добровольского

Добровольский Георгий Тимофеевич (1928-1971) - герой Советского Союза, лётчик-космонавт.

Георгий Тимофеевич родился в Одессе. После окончания Одесской школы ВВС и Чугуевского военно-авиационного училища лётчиков служил лётчиком-истребителем. В 1961 году без отрыва от лётной работы окончил Краснознаменную военно-воздушную академию имени Ю.И. Гагарина. В 1971 году в качестве командира вошёл в состав экипажа космического корабля "Союз-112 вместе с В. Волковым и В. Пацаевым.

Ракета-носитель с космическим кораблем "Союз-11" стартовала 6 июня 1971 года в 7:55 по московскому времени. 7 июня космонавты выполнили стыковку транспортного корабля со станцией "Салют" и перешли на неё. В околоземном пространстве начала функционировать первая пилотируемая орбитальная научная лаборатория "Салют". Это был новый шаг в исследовании и освоении космического пространства.

Похоронен Г.Т. Добровольский в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

30 июня 1971 года постановлением Президиума Верховного Совета СССР Георгию Тимофеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

16 декабря 1971 года решением исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся во Владивостоке одна из улиц в жилом массиве в районе Бухта Тихая была наименована улицей Добровольского.

Экипаж космического корабля "Союз-11" инженер-испытатель Виктор Пацаев (на втором плане), командир корабля Георгий Добровольский (слева) и бортинженер Владислав Волков в корабле-тренажере.

Улица Пацаева

Пацаев Виктор Иванович (1933-1971) - герой Советского Союза, лётчик-космонавт.

В.И. Пацаев родился 19 июня 1933 года в городе Актюбинск Казахской ССР, в семье служащего. С 1946 года жил и учился в городе Нестеров Калининградской области. После окончания Пензенского индустриального (ныне политехнического) института работал в Центральной аэрологической обсерватории и различных конструкторских бюро, в том числе в Конструкторском Бюро Генерального конструктора С.П. Королёва. С 1969-го Виктор Иванович входил в отряд космонавтов, где прошёл предполётную подготовку.

В 1971 году 6 июня стартовал в составе экипажа космического корабля "Союз-11" совместно с Г.Т. Добровольским и В.Н. Волковым.

Виктор Иванович Пацаев посмертно награжден орденом Ленина и медалью Золотая звезда. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Его именем названа улица в городе Калуга, там же установлена мемориальная доска.

16 декабря 1971 года решением исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся во Владивостоке одна из улиц в жилом массиве в районе Бухта Тихая была наименована улицей Пацаева.

Публикация сделана по материалам информационного сборника "Именные улицы города Владивостока", изданного по заказу администрации города Владивостока.

Авторы-составители новой книги - краеведы О.Б. Стратиевский, Н.Г. Мизь, И.А. Авдуевская. Презентация книги состоялась в феврале 2008 года.

Об интересных объектах и достопримечательностях района читайте здесь.