Эксперты оценили перспективы нового земельного аукциона на Патрокле

Читай новости района в  WhatsApp или  Telegram!

АО «Дом.рф» (бывшее АИЖК) выставило на продажу земельный участок площадью 1 га (кадастровый номер 25:28:030014:1404) в районе Патрокла во Владивостоке за 50,9 млн рублей. Предварительно из общего участка были вырезаны два куска, которые предполагалось использовать под парковки. Эксперты прогнозируют, что без парковок эта земля будет не очень интересна инвесторам, сообщает ИА PrimaMedia.

Из всех планируемых к продаже участков этот не самый интересный, так как почти вплотную прилегает к грунтовой дороге, плюс «обременен» градостроительным планом, который предполагает возведение здесь двух домов не выше 10-ти этажей. Кроме того, от земли «отрезали» два участка, которые предполагалось использовать под парковки.

Участок на Патрокле за 51 млн рублей выставили на продажу
Ранее предполагалось, что комплексной застройкой района Патрокла займется компания Дальспецстрой. В 2009 году между компанией и Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) был заключен договор аренды земельных участков. На них она и должна была построить 50 жилых домов и инфраструктуру.

Первая очередь из элитных домов у дороги на ул. Басаргина действительно была сдана. Однако перед тем, как Дальспецстрой стали банкротить, продать удалось не все квартиры. Часть из них зависла и была выставлена на продажу только недавно. Это сделал преемник Дальспецстроя – Главное военное строительное управление №6, объявившее аукцион по продаже 30-ти квартир в элитных домах.

Остальные обязательства по возведению микрорайона Дальспецстрой не выполнил. Заложенные объекты по частям выкупали и достраивали другие структуры. Например, строительство части домов завершала близкая к бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву «Ренесанс Актив», территорию рядом под застройку взяла себя ИСК «Патрокл», крупнейшим владельцем которой является ПАО «Фонд ТИГР» экс-губернатора края Сергея Дарькина.

В декабре прошлого года государственное «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (предшественник «ДОМ.РФ») выставило на продажу сразу 97 участков в районе Патрокла. Начальная цена составила 1,35 млрд рублей. Аукцион не состоялся, так как на него не подали ни одной заявки.

В этом году преемник АИЖК корпорация ДОМ.РФ «ударилась» в другую крайность и разделила большой участок на массу относительно небольших, что также не является привлекательным для инвесторов.

Примерные границы участка из окон
«Мы будем участвовать в аукционах ДОМ.РФ, но конкретно этот участок нам не интересен. Он слишком маленький, — говорит Александр Голутвин, генеральный директор ООО «ДНС Девелопмент». – Подождем, когда выставят участки площадью 20 — 30 гектаров для комплексной застройки, на которых можно будет возвести микрорайон».

Александр Кучеренко, застройщик торгового центра «Патрокл»: «Мне не совсем понятно, как формировался лот. Из участка вырезали два куска примерно по тысячи квадратных метров каждый, которые предполагалось использовать под парковки. Теперь инвестору, который зайдет на участок, надо будет искать где-то машиноместа или в самом доме делать паркинг. Но там есть еще одно ограничение: согласно градостроительному плану, на этом участке есть ограничение по этажности — там можно строить дома не выше 10-ти этажей. На мой взгляд, строить именно 10-этажный дом на этом участке не совсем рентабельно. Тут надо менять проект планировки или увеличивать этажность. Но тогда изменится в лучшую сторону рентабельность проекта.

Плюс инвестор неминуемо столкнется с проблемами подключения к сетям».

СПРАВКА: Акционерное общество «ДОМ.РФ» создано по решению правительства Российской Федерации в 1997 году, которому принадлежат 100% акций общества, в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Ранее называлось «Агентство ипотечного жилищного кредитования». В 2015 году на базе АИЖК был создан Единый институт развития в жилищной сфере. Главная задача и

Источник — PrimaMedia

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *