Ольга Сун-жаю о земельных участках на Патрокле: мы их объединим, чтобы была комплексная застройка

В марте мы встречались с директором корпорации развития Приморского края Ольгой Сун-жаю по вопросу комплексной застройки района Патрокл. Официального ответа о том, какие участки ДОМ.РФ передаст в региональную собственность по-прежнему нет, зато появились некоторые комментарии о том, как будет строиться работа этой структуры с землей в крае и во Владивостоке в материале PrimaMedia, далее выдержка:

Когда нам федеральные власти сказали о том, что они нам передадут 30 земельных участков в районе Патрокл во Владивостоке, нам стало понятно, что контроль за использованием земельных участков и денежных средств, полученных с данных земельных участков, нужно взять субъекту Российской Федерации. Начали собирать всех инвесторов и говорить: “Давайте мы предоставим вам земельный участок, а вы нам достроите за это вот такие объекты (то есть незавершенные объекты долевого строительства – ред.)”. А они говорят: “А нам зачем? Есть у нас режим Свободного порта, и мы возьмем участки просто бесплатно”. И мы начали понимать, что нам нужно разрабатывать. Взяли практику Саратовской области, Липецкой области и Казани. Мы посмотрели, каким образом у них это работает. И, собственно говоря, закон №465, в котором мы говорим о содействии развитию строительства в Приморском крае, является неким аналогом их опыта.

Так вот, земельные участки на Патрокле, которые нам сейчас передают с целевым назначением, нужны для того, чтобы мы решили вопрос обманутых дольщиков. Мы их объединим, сделаем единым пулом, чтобы была комплексная застройка. Там даже подводить не надо к участкам инфраструктуру, мы наделим их статусом особого целевого использования, границы немножко переподвинем. В департамент передадим, и департамент с аукциона начнет продавать. Это то и будет доходной частью бюджета. Мы очень надеемся, что в итоге около 800 млн рублей будет выручено. Может быть, больше дадут. И это будет доходной частью бюджета, которая и пойдет на решение проблем обманутых дольщиков. И вот здесь мы за каждую копейку сможем отчитаться.

Читайте также:

Корпорация развития Приморского края выступает за комплексную застройку Патрокла

Правительство РФ передало в собственность Приморья 30 участков земли на Патрокле

Погоня за квадратными метрами на Патрокле в ущерб интересам жителей – пагубная тенденция