Медведев не сдержал предвыборное обещание Кожемяко относительно земли на Патрокле

Осенью прошлого года Приморье готовилось со второй попытки выбрать себе губернатора. Олег Николаевич Кожемяко проявлял в тот период чудеса дипломатии и добыл у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева обещание передать 30 участков земли под нужды “кинутых” дольщиков (стенограмма на сайте правительства здесь). Предполагалось, что это будут земельные участки в микрорайоне Патрокл, где комплексная застройка остановилась в 2017 году окончательно (релиз и видео на сайте администрации края здесь).

В мае текущего года после ряда запросов и встреч ТОС “Патрокл-Сочинская” стало известно, что АО “ДОМ.РФ” не хочет расставаться с землей просто так и запросило вопреки договоренностям Кожемяко и Медведева за нее более чем 100 миллионов рублей. Компания обосновывает эти деньги затратами, которые они понесли на инфраструктуру и земельные работы, выполненные ранее силами Дальспецстрой (ГВСУ №6). 100% акций ДОМ.РФ принадлежит государству в лице Росимущества, а земли на Патрокле туда попали после передачи их военными, которые владели ими с 1930-х годов.

Сама по себе сумма для такого количества земли вполне адекватная, но для обывателя ситуация все равно выглядит шизофренично: кусок земли внутри города Владивостока военные отдали Москве, а та пытается продать их для нужд Владивостока администрации Приморского края. На днях стало известно, что ДОМ.РФ скоро вновь запустит приостановленные ранее земельные аукционы. К чему может привести распродажа земель района по кускам мы уже изучали ранее. У нас уже есть прецедент, когда компания другого экс-экс-экс-губернатора построила здесь 3 дома в нарушение этажности проекта планировки территории, а затем узаконила это нарушение оплатив новую версию планировки.

Что будет с другим предвыборным обещанием, от главы ВЭБ Игоря Шувалова пока неизвестно, но раскатывать губу слишком не стоит, т.к. Игорь Иванович уже ранее был пойман за слово студентами Владивостока, история с обещанными в ДВФУ iPad-ами прошумела на всю страну

Погоня за квадратными метрами на Патрокле в ущерб интересам жителей – пагубная тенденция

Кладбище домашних животных в будущем может стать единственным местом отдыха на Патрокле

Корпорация развития Приморского края выступает за комплексную застройку Патрокла

Иногда они возвращаются: итоги визита Игоря Шувалова во Владивосток

Микрорайон Патрокл во Владивостоке построят на деньги ВЭБ

Правительство РФ передало в собственность Приморья 30 участков земли на Патрокле

Олег Кожемяко на встрече с премьером озвучил предложения по комплексному жилищному строительству