Иногда они возвращаются: итоги визита Игоря Шувалова во Владивосток

Игорь Шувалов с мая 2008 по май 2018 года занимал пост первого заместителя председателя правительства России.  В мае 2014 он стал почетным гражданином нашего города. Игорь Иванович действительно принимал активное участие в развитии города, но не все удалось довести до финала: именно — не завершенные грандиозные проекты, такие как две гостиницы Hyatt, качество дорог, построенных к Саммиту АТЭС-2012, спорткомплекс в микрорайоне «Снеговая падь» и другие проблемы этого района — все это итоги его кураторства на посту вице-премьера.

За неэффективную работу он был снят с должности и вновь возвращается во Владивосток с предвыборными обещаниями уже в новой должности — госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ).

В частности, обещано продолжение строительства жилого кооператива “Остров” на острове Русском и финансы для развития микрорайона бухты Патрокл, где по решению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в ведение региона были переданы 30 площадок под жилую застройку.

«Обязательно посмотрим на ту инфраструктуру, которая была создана во Владивостоке к Саммиту АТЭС-2012. Некоторая инфраструктура требует дополнительных инвестиций, в частности, очистные сооружения. Посмотрим на возможности строительства автомагистралей, особое внимание уделим строительства жилья» — заявил Игорь Шувалов в четверг 29 ноября.

В пятницу 30-го ноября господин Шувалов выступал с лекцией в ДВФУ. Студенты остались недовольны и вспомнили прошлую историю 7-летней давности, когда в 2011 году он накануне выборов Путина приезжал и обещал в рамкам smart-кампуса каждому студенту по ipad-у.

Так буквально и сказал полному залу с записью на видео. Когда одна студентка напомнила об этих несбывшихся обещаниях, то оборону за взял пресс-секретарь премьера, Александр Мачевский и стал устраивать нападки, опозорив и дискредитировав своего начальника еще больше.

В декабре 2017-го Игорь Шувалов на совещании с Тарасенко и Веркеенко тоже обсуждал планы развития города (читайте здесь), почему-то никто в СМИ не подводит итоги и достижения, озвученных тогда планов. Кстати, обещанные президентом накануне губернаторских выборов сентябре 2018-го 5 миллиардов видимо всеми забыты и в бюджете Владивостока пока не учитываются. Через нашего депутата гордумы из администрации напомнили, что если эти миллиарды все-таки появятся на горизонте, то про дорогу на Сочинской непременно вспомнят, а пока в бюджете на неё денег нет. Зато еще больше — 14 миллиардов на мосты и дороги сулят Приморью предвыборные баннеры Олега Кожемяко.

Два дня вместе с Игорем Шуваловым во Владивостоке с насыщенной программой также руководители Корпорации МСП, ДОМ.РФ, Российского экспортного центра и Фонда развития Дальнего Востока. Председатель ВЭБ подчеркнул, что ДОМ.РФ уже давно работает в регионе, ведет ряд проектов в жилищном строительстве, но к сожалению Александр Плутник, глава этой структуры не уделил внимания микрорайон «Патрокл», где ДОМ.РФ славится на пару с ФГУП «Дальспецстрой» лишь незавершенным строительством. Зато он успел поддержать стройку ЖСК «Остров» и проект «Нагорного парка», который бизнес-гигант DNS так долго не мог пропихнуть через бюрократию госорганов.

Нужно отметить, что района «Снеговая падь», который в некоторых деталях схож с районом «Патрокл» с переменным успехом борется со своими проблемами, вызванными несогласованностью действия властей и банальной коррупцией. На недавней крупной встрече в районе решено выступить единым общественным фронтом и отменить слушания по развитию микрорайона без учета интересов жителей. Нужно отметить, что только самосознание жителей о необходимости консолидации позволяет решать проблемы территорий, на которых они живут. Именно поэтому тема общественного самоуправления звучит все чаще, а в микрорайоне «Патрокл» на 20 декабря намечена учредительная конференция по созданию ТОС.

Компания экс-губернатора Дарькина продолжит застройку района Патрокл

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *