Для единого земельного участка Сочинской 5 и 7 разработан проект благоустройства

Это началось зимой… возникло ощущение, что чего-то сочинского не хватает нашей улице. Так родилась идея Сочинской аллеи, воплощение которой началось в рамках 3-го ежегодного субботника, которому предшествовали консультации с Ботаническим садом и Юрием Щербаком, который специализируется на хвойных растениях.

Идея состоит в посадке флоры как в городе Сочи, ну или максимально близкой по внешнему виду. На одной только Сочинской 7 высажено более 60 растений: сосны, ель, клен ложно-зибольдов, магнолии, абрикосы, можжевельник различных сортов, рододендрон (багульник), вишня, форзиции и сумахи оленерогие, которые имитируют сочинские пальмы в нашем климате :). А поскольку наш жилой комплекс называется “Восточный бриз” мы решили отразить тематику востока через элементы рокария и сада камней в японском стиле. В итоге получается интересный микс.

садкамней1
садкамней2
japanstones
larisa-aziz
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

В ходе реализации этих идей появилось понимание фрагментарности подхода и для работы в долгосрочной перспективе, а также участия в различных программах поддержки необходим проектный подход – комплексный план по благоустройству, озеленению, оснащению малыми архитектурными формами. Имея чертежи и визуализацию проще взаимодействовать с потенциальными подрядчиками. Мы предполагаем формировать сметы на реализацию отдельных частей проекта, а затем поэтапно реализовывать их как на собственные средства домов, так и с поддержкой грантов и государственных программ.

Архитектурную помощь общественникам Владивостока предложили сразу два ВУЗа Владивостока, но возможности студентов-энтузиастов ограничены и пока далеко не все желающие от ТОСов и улиц города получили внимание этих ребят. Председатели Сочинской 5 и 7 обратились к участнику сообщества урбанистов “Решение. Город”, архитектору Константину Расулову.

На общем участке этих двух домов максимум ровного пространства сосредоточено у детской площадки дома № 7, поэтому больше внимания по переосмыслению территории было сконцентрировано здесь, но единство концепции “Сочинской аллеи” отражено пешеходной дорожкой и лестницами, связывающими два дома.

Презентация эскизного проекта жителям домов состоялась 20 августа, на ней присутствовал также депутат городской думы от нашего округа Станислав Примаченко. Депутат оперативно взял из проекта лестницу в наказы, внес конструктивные замечания по проекту и в частности по земельным вопросам. Собравшиеся конечно задали вопросы про детсады и школу – по ним осенью ожидается новая информация.

В сентябре планируется завершить основные работы по благоустройству первой очереди аллеи и тогда на презентацию  проекта мы будем рады пригласить представителей власти, общественников и СМИ. Хочется донести мысль, что мысли и идеи реализуются, если поступательно двигаться к поставленной цели. Мы понимаем масштабность проекта и не исключаем отступления от него (жизнь внесет свои коррективы), но главное, что у нас есть стремление улучшать свой город в той его части, где мы можем это сделать 🙂

Далее расскажем о самом проекте…

Сочинская 5
Сочинская 5

Сочинская 5

Сочинская 5

Сочинская 7
Сочинская 7

Сочинская 7

Сочинская 7

Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Не секрет, что благоустройство придомовых территорий в жилых комплексах эконом-класса делается по остаточному принципу. Это такая “обязаловка” – определенные проценты площади должны быть озеленены, оснащены детской площадкой и (маразм, но факт) бельевой площадкой. В нашем случае уже обе бельевые площадки заменены на спортивные, на Сочинской 7 – качели и турник, на Сочинской 5 – тренажеры по губернаторской программе.

тренажерная
гдегрязь
вырезгазона
Loading image... Loading image... Loading image...

Озеленение застройщиками делается как правило с помощью самых незамысловатых кустиков (хотя в мире практикуется посадка в том числе посадка уже немаленьких деревьев), а подбор и размещение сооружений на детских площадках вероятно происходит с помощью “искусственного интеллекта” в минимальном его исполнении – генератором случайных чисел. Именно по этой причине, все эти сооружения как бы равномерно размазаны по территории, а сами они нацелены только на самых маленьких. Для детей постарше и для взрослых никакие активности во дворе не предусматриваются.

Визуализация для Сочинской 5:

В попытке же проявить оригинальность, делаются полоски газона, делящие площадки на зоны, но это не работает, ведь полоска травы не является преградой (ею бы могли стать плотно посаженные кусты или клумба оформленная камнями) – она просто вытаптывается и превращается в постоянный источник грязи. На детской площадке эти вырезы будут замощены брусчаткой, высвободившейся после строительства тренажерной площадки.

Визуализация для Сочинской 7:

Конечно, на фоне дворов старого жилфонда, яркий пластик детских площадок кажется новоселом пределом мечтаний. Но анализ поведения жителей и детей на этих площадках и изучение глобального опыта подсказывает, что им нужно переосмысление и переоснащение. Именно поэтому концепция, представленная Константином содержит объекты смешанного использования разными возрастными группами.

Модели Сочинской 5:

3дсочи5-1
3дсочи5-2
3дсочи5-3
3дсочи5-4
3дсочи5-5
3дсочи5-6
3дсочи5-9
3дсочи5-8
3дсочи5-7
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

В предложенном проекте задействован склон, над которым проходит дорожка. На дорожку с детской площадки ведет лестница, а с дорожки – выход на улицу Архангельскую (дорога вдоль подпорной стенки над домами). Сама же дорожка соединяет территорию 7 дома с домами 3 и 5.

Модели Сочинской 7:

3дсочи7-1
3дсочи7-5
3дсочи7-2
3дсочи7-3
3дсочи7-4
3дсочи7-10
3дсочи7-6
3дсочи7-8
3дсочи7-9
3дсочи7-7
3дсочи7-14
3дсочи7-15
3дсочи7-11
3дсочи7-13
3дсочи7-12
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

На площадке предусматривается поле для мини-футбола и баскетбола с трибуной из нескольких лавочек, место для различных мероприятий с небольшим подмостком, беседка и качелями. Конечно, нестандартные решения могут быть дороже готовых, но это инвестиции в наш уют и комфорт на долгие годы.

Реальные аналоги предлагаемых решений:

аналоги1
аналоги2
аналоги3
Loading image... Loading image... Loading image...

Предложение расширить парковку за счет уменьшения зоны зеленых насаждений также рассматривалось, но выигрыш составил бы максимум 4 места, т. к. остальной асфальт просто пустовал бы ради выезда. Важно также помнить, что асфальтовое покрытие и выделяемые им вещества вредны (читаем здесь). Одно дело когда вы проноситесь на скорости в автомобиле, другое – когда вдыхаете испарения рядом с домом.

P.S.

Мы просим не обижаться представителей застройщика на критические суждения, в целом, мы довольны своим приобретением, просто нет предела совершенствованию!

Первые рабочие модели:

сочи5проект1
сочи7проект4
сочи5проект3
сочи5проект5
сочи5проект4
сочи5проект2
сочи7проект7
сочи7проект10
сочи7проект11
сочи7проект2
сочи7проект12
сочи7проект1
сочи7проект9
сочи7проект8
сочи7проект6
сочи7проект5
сочи7проект3
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Поддержите работу нашего сайта – внесите через форму под этой новостью или по этой ссылке несколько рублей вашей личной благодарности. Спасибо тому, кто в прошлом месяце перевел 1000 рублей!

Природный камень – отличное решение для ландшафтного дизайна. Проверено на Сочинской.

Юрий Щербак: Владивостоку нужна концепция озеленения

Специалисты Ботанического сада Владивостока посетили улицу Сочинскую

Два ВУЗа Владивостока поддержали общественников по подготовке архитектурных проектов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *