Юрий Щербак: Владивостоку нужна концепция озеленения

О современных методах озеленения, об устаревших ритуалах на субботниках, о патриотизме через любовь к природе

Юрий Иванович Щербак – директор автоцентра Format Auto, где производится замена масла и всех технических жидкостей. Сочинцы познакомились с ним, когда стали искать создателя небольшого садика у этого автоцентра на ул. Фадеева, 65а чтобы попросить советы по озеленению. Юрий любезно согласился, посетил улицу Сочинскую и проконсультировал нас, а затем мы встретились вновь, чтоб познакомиться поближе и рассказать всем, т.к. считаем его опыт и энтузиазм достойными внимания и уважения.

Начало работ над проектом Сочинской аллеи и японского сада камней у Сочинской 7

 

Юрий, расскажите о себе и о своем “зеленом” хобби.

Прежде всего это любовь к природе. Не помню когда это увлечение началось, в молодости оно не так сильно проявлялось. Со временем захотелось видеть “природу” ближе – у дома, у предприятия. Начал высаживать что-то, наблюдать как это растет, затем захотелось оформить это в более презентабельный вид. Конечно, много читал, изучал информацию.

Первые мои зеленые насаждения как раз здесь – у автосервиса. Это работа с сосной густоцветковой. У меня также есть интерес к культуре бонсай, элементы которой применил здесь. Смысл бонсай – это горшочные деревья, которые нужно сформировать особым образом, чтобы они были маленькие, но смотрелись как большие деревья в природе. То есть миниатюра. А в этом случае – садовый бонсай, но цель та же самая, задать форму, а в итоге создать участок, похожий на какой-то реальный природный ландшафт. Мне очень нравятся наши места в бухте Витязь, мыс Гамова, они и вдохновили.

20190507_175029
20190316_190924
20190316_190927
20190507_174757
20190507_174738
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

На моем участке растет 10 сосен густоцветковых и 2 пихты цельнолистные. Вот так и появилась эта точка отдыха и комфорта. Даже когда на это смотришь, то уже отдыхаешь. А если зайти туда, потрогать ствол дерева, понюхать запах хвойных, колючки погладить – вообще релакс.

 

Да, с запахами в городе не везде хорошо и здесь дорога рядом.

Да, тут запыленность и загазованность сильная. Но эта сосна очень устойчива к неблагоприятным условиям, хорошо себя показала. Поэтому возникла идея по распространению её в городе. Еще одна похожая точка мною сформирована у дома, где живу – на улице Толстого.

 

Только поэтому выбор сосны?

В городе не хватает хвойных растений, поэтому я максимально нацелен на реализацию именно хвойного озеленения. Это красиво круглый год, ведь у нас полгода нет листвы, в городе преобладают серые, грязные оттенки, не хватает зелени.

В странах Европы с выраженной сезонностью такой тренд тоже виден. А для нас и наших азиатских соседей это вообще естественная флора. Эту сосну также называют японской, другое название – красная (за цвет ствола). В соседних странах, в Японии, Китае и Корее больше городских пространств оформлено хвойными деревьями, в том числе в стиле бонсай. Считаю, что их опыт по озеленению и арбаристике нужно использовать интенсивнее.

У нас во Владивостоке можно встретить редкие островки такой культуры – сад ВГУЭС, на Станюковича 3 на придомовой территории тоже много сосны, ресторан Токио на Светланской, 121, магазин ELLE на ул. Адм.Фокина, 23в, у спорткомплекса Олимпиец на Батарейной.

Морское побережье во многих местах тоже нужно оформлять, сосна там прекрасно растет, сопки нужно озеленить.

 

А у нас что преобладает в черте города?

У нас по традициям еще советского времени – это лиственные деревья: тополь, ясень, ильм мелколистный, клен американский. Это было обусловлено тем, что в советский период были достигнуты очень большие темпы по строительству жилья. Строили целыми кварталами, озеленение и благоустройство могло не поспевать за той скоростью. На тот момент это был правильный выбор, это было массово и быстро, я абсолютно не критикую.

Но сейчас мы живем в другое время, можем подумать о красоте, подходы к озеленению должны меняться, быть современными и с использованием более “благородных” деревьев. Я не против лиственных, но мне кажется должен быть хвойный каркас, который сделает наш город красивым и зимой.

20190507_175119
20190316_191025
20190507_175015
20190507_174851
20190316_191040
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

 

О терминах. Мы познакомились с вами, когда решили разбить у себя на улице японский сад камней – так мы называли свою задумку. Потом оказалось, что задуманное это все-таки скорее рокарий, хотя мы уже не уверены. Давайте расскажем в чем разница.

Терминов вообще много. У меня точно не сад камней, да и камней почти нет. А в японском саде камней как раз может не быть деревьев. Просто в той же Японии, где есть камни часто садят сосну – она хорошо смотрится и гармонизирует с камнями как и в природе.

Справка:

  • Обычно сад камней представляет собой ровную площадку, большая часть которой засыпана песком или мелкой галькой. Главным элементом являются композиции неотесанных камней, которые подчиняются правилам, исходящим концепций дзэн-буддизма. Функционально такие сады предназначены для медитаций, отстранения от мирской суеты.
  • Рокарий – от слова rock (скала). Это сад, где значительную долю поверхности занимают относительно крупные камни. Здесь выращивают низкорослые кустарнички, стелющиеся растения, подушковидные растения. Используют обычно одну породу камня. Камнями выкладывают в линии или располагают их в естественном («хаотичном») стиле.

У меня там еще маленькая сувенирная пагода стоит, просто хорошо вписалась.

IMG-20190320-WA0021
IMG-20190320-WA0020
IMG-20190320-WA0018
IMG-20190320-WA0017
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

 

Вернемся к советским традициям. Много споров вызывают некоторые вещи, которые люди делают на субботниках. Мы видим, как до сих пор белят стволы деревьев, красят бордюры. Когда я впервые в детстве задался вопросом “зачем белят деревья”, то услышал ответ – мол от вредителей. Но ведь в лесу никто деревья не белит, неужели городские жуки особенно прожорливы?

Белят обычно плодовые деревья, причем делают это не весной, а наоборот к зиме. Это делается, чтобы защищать ствол молодых деревьев от перепадов температуры и от солнечных ожогов – зимних и ранневесенних, когда они не защищены листвой. Защита от вредителей – в меньшей степени. Опять же, для взрослого дерева с мощной корой это все не актуально.

В эпоху войны, в условиях бомбардировок и без освещения побелка бордюр и стволов давала ориентиры при движении ночью. Особенно нелепо сейчас красить или белить бордюры из современных материалов типа искусственного гранита. Белили деревья вдоль обочин, этот ритуал сохранился и превратился в традицию, хотя функциональность свою давно утратил. Когда мы белим дерево, то теряем его уникальную красоту, фактуру и цвет коры.

Читайте также:

 

Еще один вопрос о традициях. Что делать с опавшей листвой осенью и с пожухлой травой или сухостоем весной? Мы наблюдаем, как где-то листву жгут, хотя костры в черте города запрещены, а траву сгребают граблями.

Посмотрим как существует биосистема – просто зайдем в лес. Листопад – неотъемлемая часть леса. В этом слое удерживается влага, там размножаются необходимые бактерии, там живут земляные черви, их жизнедеятельность формирует питание для растений. Если же это газон, то там листву нужно убрать, но если речь идет о парках и скверах, то конечно же ничего убирать не нужно. Есть решения по мульчированию приствольных кругов корой. Листва опавшая убирается, кора же долго разлагается и выполняет ту же функцию, кроме того декоративно смотрится.

 

Чем руководствоваться кроме своего “хочу” при выборе растений? Площадь, освещенность, район улицы – имеют значение?

У нас город морской и добавляется такой фактор как ветровая нагрузка. Есть деревья, которые справляются с этой нагрузкой в лучшей степени. Лиственным деревьям зимой проще – листва сброшена и нагрузка меньше. Хотя меня это не остановило на улице Толстого – там достаточно сильные ветра, но я выращиваю хвойные породы. За зиму часть хвои принимает соломенный цвет, высыхает, но потом восстанавливается и с возрастам их адаптивные свойства укрепляются.

Конечно рекомендуется учитывать освещенность территории при выборе растений по их светолюбивости. Но любому дереву нужен свет для развития, просто светолюбивое растение будет развиваться медленнее в затемненных местах. Самый неприхотливые к недостатку света – тис, потом по шкале – пихты и ели, а сосна любит хорошую освещенность.

Советовать выбор деревьев и кустов считаю неправильным, каждому нравится что-то свое. Я руку набил на стрижке и формировке деревьев. Из лиственных в этом плане удобна сирень – её можно стричь и любой высоты удерживать.

Хочу обратить внимание на символ нашего города – рододендрон (багульник). Увы, в городе его мало, он здесь приживается с трудом, хотя в природе достаточно неприхотливый.

Другая беда в том, что у нас озеленение – это действие один раз в год. Посадили и забыли, а ведь нужно за растениями смотреть, не допускать уплотнения почвы от вытаптывания, как-то огородить пока оно молодое.

 

Как с животными, по принципу “мы в ответе за тех, кого приручили”?

Да, поэтому вместо траты времени и сил на побелку стволов лучше уделить больше внимания защите и поддержанию в форме молодых деревьев. Кстати побелка стволов запрещена Правилами благоустройства территории города.

Справка: Правила приняты 15.08.2018 актом №45-МПА, п. 2.4. гласит: “На территориях общего пользования Владивостокского городского округа запрещается: побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах”.

 

Из этих правил самым известным стал элемент все того же пункта 2.4.: “использование автомобильных покрышек в качестве декоративного ограждения и малых архитектурных форм”. Я слышал от жителей такое мнение. Это конечно не экологично и почти всегда не эстетично, но это было бесплатное, “вандалостойкое” и “противопарковочное” решение. Введен запрет, но какие альтернативы предлагаются?

Мне все эти шины тоже всегда не нравились. Мы же не хотим видеть в природе эти шины, поэтому в элементах озеленения, то есть природы, рядом с домом им тоже быть нежелательно. Из бесплатных альтернатив по защите зеленых насаждений – камни, из недорогих – колышки.

колеса
колеса1
колеса3
колеса2
Loading image...Loading image...Loading image...Loading image...

 

Еще один спорный и обсуждаемый вопрос. Администрация города весной публикует отчет об обрезке деревьев. В итоге мы видим много деревьев, которые выглядят очень странно – просто уродливые обрубки. Для чего это делается, если это нужно, то насколько правильно это делается?

В этом вопросе я встану на защиту администрации. Основное для чего это делается – это вопросы безопасности. Деревья быстрорастущих пород достигают своего максимума, упираются ветками в окна, провода, они могут падать от ветра. Был целый период массовых падений деревьев в городе во время тайфунов. Люди критикуют, не понимая смысла этих действий.

И концепции озеленения в городе нет, а ведь общественники и администрация могли бы ее выработать. Кстати, свою версию я уже предлагал в 2016 году, когда направлял эту идею на прямую линию Владимиру Путину. Она прошла краевую и городскую администрацию, были ответы. Я понимаю, что это не быстрые решения, но главное, концепция позволит сформулировать ЧТО мы хотим увидеть в итоге. Деревья и все растения должны быть интегрированы в архитектурный облик города.

Нужно рассуждать не только об экологии. Если дерево закрыло фасад здания и он от этого сырой, начинает разрушаться – разве это нормально, особенно если речь идет об историческом здании? Нужно рассматривать вопрос в комплексе. Размеры и объемы дерева, характерные для его породы нужно учитывать в каждом конкретном месте. После посадки нужно за деревом следить, формировать его крону, и даже достигнув её максимума поддерживать эту форму без ущерба для дерева. Это вполне достижимо. Кстати, при такой обрезке в ходе постоянного развития дерево дает больше точек роста, происходит его омоложение.

После советских времен за годы перестройки и в лихие годы ранней демократии утратились какие-то знания и опыт в этой части, не работали должны образом службы. Если о дереве вспомнить только через 10-15 лет, то конечно остается лишь ампутация. И то, что сейчас делает город – это и есть такая вынужденная мера.

 

Теперь Владивосток – это столица Дальнего Востока, может быть и этому вопросу уделят внимание?

Сейчас у общества есть запрос на озеленение и у администрации есть понимание такой необходимости. Мы наблюдаем отдельные акции и субботники с участием первых лиц по посадке деревьев. Возможно сейчас самое время вновь заняться этой концепцией.

Мы вместе с людьми от научной сферы её дорабатываем. Я в этой работе представляю Приморское отделение Российского экологического общества. Мы видим готовность к диалогу.

 

Мне кажется, что об этом нужно говорить на разных площадках, чтобы интерес поддерживать и вовлекать новых участников. Государственная машина работает не очень быстро, нужен стимул от общественности и СМИ.

Все верно, мы движемся по принципу пути маленьких шагов. Количество рано или поздно перейдет в качество. Приморское отделение РЭО с единомышленниками мы создали как раз в ходе этой работы.

Антон Михайлович Бибиков (начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока) поддерживает идею по созданию координационного совета по вопросам озеленения и выработке концепции.

Одно дело, когда это мнение одного человека с его субъективным мнением, даже если оно подкреплено опытом и совсем другое когда это консолидированное мнение специалистов разного профиля.

 

Есть опасения, что после публикации нашей беседы отдельные граждане поедут выкапывать хвойные деревья из лесу. Саженцы ведь дорогие, давайте расскажем почему, кроме законного запрета этого делать не следует.

Да, так поступать нельзя, тем более в лесном массиве рядом с городом – ведь в советское время там специально высаживали хвойные. Кроме того они не адаптированы к открытому свету и корневая система для этого неподходящая, ведь когда в питомнике готовится саженец, он пересаживается несколько раз и корневая система пикируется. В лесу 2-3 корня могут быть, которые уходят на метр в сторону, вы его конечно обрубили. Вы его привезли, посадили, а оно осталось без питания и зачахнет.

Справка: пикировка — пересадка сеянцев на другое место раньше посадки на место окончательного развития с целью получить растения с большим числом хорошо развитых боковых корней. 

Кстати кедру, посаженному в лесном массиве надо помогать расти – это к слову о работе лесничества. Маленький кедр затенение терпит, но когда он укоренился и подрос, то лиственные растения, которые рядом не дадут ему расти быстро.

А вот в местах вырубки под ЛЭП можно брать молодые деревца, все там равно их срубят, когда подрастут. Часто там можно увидеть ростки нашего местного клена ложнозибольдова, у него очень красивый красный лист осенью, его много в лесном массиве и его нужно заводить в город, тем более, что он неприхотливый.

Идея такая – есть хвойный каркас круглогодичной зелени, к нему добавляем другие растения. Весной – цветы багульника, абрикоса, вишни, летом – зелень, осенью – красный клен. В итоге город круглый год меняет свой окрас, у каждого сезона своя цветовая гамма.

 

Вы упоминали также про воспитательный эффект занятий озеленением, расскажите подробнее пожалуйста.

Помните, в советское время, то кактусы, то лимоны выращивать пытались. У нас озеленение сейчас опирается на СНИПы и ТУ, туда явно нужно внести душу, оживить этот процесс. Возьмем к примеру традицию наших азиатский соседей – искусство бонсай. Если заинтересовать этим ребенка, то в плане воспитания это очень полезно.

Представьте – ребенку нужно вырастить в горшочке растение, придать ему форму, это развивает чувство прекрасного. А еще, это развивает чувство ответственности, правильное отношение к миру через созидание. Наверное, будущий взрослый гражданин, будущий чиновник, будущий застройщик будет бережнее относиться к деревьям.

Есть же пословица, мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Но у нас как-то так сложилось, что “посадить дерево” перешло к женщинам. Хотя выкопать яму и даже поднять саженцы – не каждой женщине под силу.

В послесоветский период у граждан стало преобладать потребительское мировоззрение, они разобщены. Усилия и труд, которые человек тратит, занимаясь озеленением – это его вклад в свою среду обитания, это ли не патриотизм на практике? Считаю, что это очень позитивная тема для объединения людей в городе.

 

Тогда у слова Родина будет не абстрактная ассоциация, а вполне конкретный образ – то место, с которого она начинается лично для тебя, к обустройству которого ты сам причастен.

Конечно Родина – это люди, культура, история, язык, но и природа. Город – это шум и стресс, мы можем принести островки природы в город. Вспомним опять же сад ВГУЭС – кругом дороги, но зайдя туда, ты сразу же ощущаешь другую атмосферу и отдыхаешь.

 


Как улучшить городское пространство и сделать его комфортным, обсудят 13 июня на МедиаСаммите-2019. Отдельный блок программы мероприятия будет посвящен урбанистике и городским сообществам. Архитекторы и неравнодушные граждане вместе с представителями власти и бизнеса поговорят о гармоничном развитии Владивостока.

Одна из основных задач секции — формирование активных сообществ, участвующих в жизни города, в том числе и по теме комфортной городской среды, активно работающих в достижении этой цели в сотрудничестве с властью, бизнесом и различными организациями и институтами. Поделитесь информацией о мероприятии в Facebook и вКонтакте.

На улице Сочинской прошел 3-й ежегодный субботник с рекордной явкой и с депутатом

Специалисты Ботанического сада Владивостока посетили улицу Сочинскую

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *