Специалисты Ботанического сада Владивостока посетили улицу Сочинскую

Про Владивосток принято говорить – широта крымская, долгота колымская. Город нашенский расположен на 43°07′ северной широты и 131°54′ восточной долготы. Столица Колымы (Магаданской области) – Магадан расположен на 59°34′ с. ш. и 150°48′ в. д. Владивосток находится южнее и Крыма (44°36′) и города Сочи (43°35′), но из-за особенностей климата и морских течений пальмы у нас, увы, не растут. Зато растут лианы и много чего другого.

В декабре в рамках Совета ТОС “Патрокл-Сочинская” впервые прозвучала мысль о какой-то инициативе, связанной с городом Сочи. Что-то позитивное для баланса новостей о районе, что-то полезное и созидательно. Так родилась идея аллеи города Сочи на нашей улицы и аллеи Владивостока в городе Сочи. Публично она впервые озвучена на встрече с и.о. главы города 19 февраля, затем также прозвучала на рабочей группе в городской думе 5 марта.

Председатели домов 5 и 7 улицы Сочинской подготовили обращение в ботанический сад Владивостока с просьбой о содействии, изучили придомовую территорию (у наших домов единый земельный участок) и определили возможные места для озеленения в рамках этого проекта. Сотрудники ботанического сайта с охотно откликнулись на приглашение и 18 марта приехали к нам в гости, осмотрели территорию, оказали консультацию.

Предполагаемая площадь аллей 400-800 кв.м. Каждая аллея будет включать пешеходную дорожку с отсыпкой галькой, либо обустройство камнем, лавочки, зеленые полосы, ограниченные природным камнем. Аллеи также будут включать памятный знак с информацией: дата открытия, город, которому она посвящена и т.д. В зеленых зонах будут высажены многолетние растения, кустарники и деревья. В дальнейшем возможно размещение дополнительного декора, ландшафтные решения, малые архитектурные формы и пр.

Рекомендации делегатов ботанического сада представлены ниже. Нужно отметить, что на регулярной основе сад-институт проводит обучающие курсы и продает саженцы. Instagram @botsad_vladivostok.

Аллея города Сочи во Владивостоке:

(некоторые растения подобраны для имитации флоры города Сочи)

  1. Магнолия Зибольда, деревья высотой 1,5-1,7 м на расстоянии 3-4 м, ямки под корни не менее 60 см. х60 см.
  2. Сумах оленерогий (напоминает пальмы)
  3. Можжевельник китайский (похож на сочинские кипарисы), высота саженца -50 см, на расстоянии 2-3 м, высаживать 5-7 штук (группой или в линию). Антивандальные, так как ветви обновляюnся при повреждениях.
  4. Сосна густоцветковая.

Аллея города Владивостока в г. Сочи (обмен):

  1. Рододендрон Шлиппенбаха светло-розовый (растет в Славянке, на Витязе, краснокнижный)
  2. Форзиция
  3. Клен ложнозибольдов
  4. Клен маньчжурский
  5. Шиповник

Сад камней (японский стиль):

  1. Абрикос маньчжурский, в том числе на склонах (альтернатива сакуре), саженцы высотой:  1,2-1,40 м
  2. Сосна горная карликовая (как в океанариуме, шариком крона). Стоит от 12 тыс. руб. можно заменить на сосну густоцветковую
  3. Курильский чай
  4. Спирея японская (низкие сорта)
  5. Форзиция
  6. Можжевельник казацкий
  7. Клен ложнозибольдов (растет на бельевой площадке между 7 и 5 м домом)
  8. Клен маньчжурский
  9. Магнолия зибольда

Укрепление склонов:

  1. Виноградовник (желательноо сетку, чтобы плелся)
  2. Рододендрон даурский от 1 м. саженцы
  3. Абрикос маньчжурский

Специалисты также дали практические рекомендации по посадке и грунту. Немаловажным было пояснение на тему почему привезенные из лесу растения не всегда приживаются. Обычно кусок земли, с которым выкапывают растение в диаметре не превышает полметра, а это значит, что корневая система обрублена, а значит у такого саженца кормовая база нарушена и выжить у него шансов мало.

Что касается практической реализации проекта аллеи, то предстоят еще консультации и в зависимости от участия в проекте тех или иных партнеров определятся этапы и темпы. Администрацию города Сочи мы планируем пригласить в проект после его более детальной проработки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🍀Доброе утро, дорогие друзья! 🍀Выставка цитрусовых начинает работу с сегодняшнего утра и продлиться до 31 марта. 👉Время работы с 10 до 17 часов. 🍋Основные экспонаты выставки – цитрусовые растения из фондовой коллекции сада: лимон и апельсин, кумкват и лаймкват, танжерин и бергамот, минеола, папеда и понцирус. 🍊Вы знали, что в мире существует несколько сотен видов и гибридов цитруса, фортунеллы и понцируса – самых популярных на планете фруктов? 🍋Только сейчас прекрасный сезон, когда на оранжерейных деревцах одновременно вы сможете увидеть плоды и цветы. 👉В дни выставки будут проходить специализированные экскурсии о цитрусовых: в среду, пятницу и субботу в 13 часов (бесплатно). 👉Мастер-класс «Агротехнике цитрусовых в квартирах» 24 и 31 марта в 10 часов 💸Стоимость мастер-класса 500 р. Запись обязательна!!! 👉Экскурсия с дегустацией выращенных в ботаническом саду плодов 31 марта в 12 часов. 💸Стоимость входного билета на выставку 250 р. для взрослых 200 р. для пенсионеров и школьников. 📲Записаться на мастер-классы и задать вопросы можно по т. 8 423 2719589, +7 914 704 35 57 #ботаническиезарисовки #ботаническийсадвладивосток #ботаническийсад #ботаника #выставка #цитрусовые #цитрусы #экскурсии #ботсадвладивосток #ботаническийсад🌿 #gardenoflife #gardening_feature #gardens #garden

Публикация от Botanical Garden-Institute RUS (@botsad_vladivostok)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *