Природный камень – отличное решение для ландшафтного дизайна. Проверено на Сочинской.

石が話すことができます. Чтобы понять эту фразу, вам придется дочитать до конца 🙂

На придомовой территории Сочинской 7 этой весной обычный субботник стал началом грандиозного проекта Сочинской аллеи и сада камней. Идея проекта родилась в диалоге между домами, что само по себе – один из результатов консолидации при создании ТОСПатрокл-Сочинская“. Проект этот подразумевает озеленение, ландшафтные решения и новые объекты для детей, развлечений, спорта и отдыха.

Поскольку проект действительно амбициозен (подробнее о нем – в следующих публикациях), было решено “есть слона по кусочкам”. Один из элементов – декоративные камни, за которыми куратор проекта, председатель дома обратилась в компанию “ПримКамни” (ООО “Строй Групп”). Руководитель компании, Азиз Ибраимов – увлеченный своим делом человек заинтересовался нашим проектом и присоединился к нему как партнер. Две мраморные глыбы проданы с большой скидкой, а самая крупная – подарена.

Виталий: Первое, что можно прочитать на вашем сайте – что вы являетесь единственным официальным поставщиком природного камня из Республики Хакасии по Приморью и Дальнему Востоку. Азиз, скажите, а в самом Приморье разве нет “интересных камней”?

Азиз: Из декоративных камней на сегодняшний день в Приморском крае в промышленных масштабах добывается только мрамор для экспорта и для реализации на местном рынке. Оттенки – белый, серый, голубой. Местный мрамор уступает по белизне ангарскому, но тоже выглядит эффектно. Глыбы из такого мрамора приехали к вам на Сочинскую.

Мы также реализуем туф вулканический. Он у нас в крае встречается часто, иногда его случайно находят в огороде или при строительстве. Кто-то целенаправленно ищет такие камни в лесу рядом с вулканами – накидали грузовичок 3 тонны и продают у обочины. У нас объемы крупнее и если клиент запросит хоть 50 тонн, то через пару недель заказ будет готов.

Виталий: Прочитал, что компании уже 7 лет. В вашем инстаграме много известных объектов: казино, океанариум, аэропорт, торговые центры и другие. Декоративный камень – это роскошь? Бывают ли у вас заказы для придомовых территорий?

Азиз: Мы стараемся быть доступными не только для крупных клиентов. Есть варианты для разных бюджетов на благоустройство и декор. Бывают заказы на 2 мешка мраморной крошки – украсить клумбу во дворе.

 

Виталий: Сколько сегодня стоит 2 мешка мраморной крошки?

Азиз: 400 рублей без доставки. Варианты доставки мы тоже предложим.

20190604_111343
20190604_110330
20190604_110256
20190604_110306
20190604_111440
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Виталий: Вполне доступно.

Мой любимый вопрос про шины, которые согласно новым правилам благоустройства города сейчас везде выкапывают. Шины – не лучший декор, и мне кажется, что удачная альтернатива – природные камни. Какой самый доступный вариант камней можете назвать, если это прежде всего должно быть антивандально – защищать клумбы от автомобилей?

Читайте также:

Азиз: Самый доступный – обычный скальник с карьера. Из таких камней можно выложить, не используя цемента, красивую и практичную защиту для клумбы. Но красиво выложить – это тоже навык, часто вижу в городе крайне неудачные примеры. Понимаю, услуги дизайнера и мастера по укладке сделают проект неподъемным для энтузиастов многих дворов.

 

Виталий: Что происходит в случаях, когда клиент к вам обращается без четкого понимания своей задачи, а лишь с осознанием, что он хочет что-то декорировать природным камнем?

Азиз: Многие клиенты к нам приходят по рекомендациям дизайнеров. Некоторые клиенты сами ищут камень и находят нас. Когда мы общаемся с клиентом, то можем порекомендовать квалифицированных ландшафтников.

Кому-то проще просто показать на картинку, найденную в интернете и сказать “хочу вот так”. Мы подскажем из чего и как это сделано, предложим такие же материалы, либо альтернативы. Стараемся любые задачи решить, даже самые экзотические.

Был такой запрос “хочу вулканический камень размером с Land Cruiser”. Такой камень будет весить около 30 тонн и его доставка будет стоить больше самого камня, но и такое нам под силу.

20190604_111758
20190604_111806
20190604_110454
20190604_110158
20190604_110444
20190604_111428
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Виталий: Давайте сравним природный камень с искусственным. Ваши предпочтения мне понятны, но о чем стоит задуматься при выборе?

Азиз: Природный – это удорожание всего проекта, в том числе за счет монтажа. Природный камень не имеет стандартных форм, приходится собирать мозаику, часть материала уйдет на обрезки. С искусственным таких проблем нет.

Природный камень практически вечный, но и с ним можно совершить ошибки, которые повлияют на долговечность всей композиции. Климатические условия, профессионализм монтажа, соблюдение инструкций – все это имеет значение.

К примеру, бетонную стену облицовывают камнем. Вчера был дождь, а сегодня солнце, заказчик хочет скорее начать работы, но этого делать нельзя, ведь бетонная поверхность напитывается влагой, проходит полгода, год или полтора и все это отваливается. Но в восприятии клиента проблема будет выглядеть как “камень отвалился”, вместо осознания напрасной спешки. У клея указывается рабочий диапазон температур, при этом нужно ориентироваться не только на дневную температуру, но и на ночную, если речь идет об уличном монтаже. Нюансов очень много.

20190604_110348
20190604_110402
20190604_110358
20190604_110354
20190604_110407
20190604_111505
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

 

Виталий: Как “гуру камней”, на какие объекты в городе с их применением вы можете обратить внимание – отметить или наоборот – покритиковать?

Азиз: Мне очень симпатична подпорная стенка справа от дороги, если ехать с Зари на Вторую речку, там использован китайский гранит и декор с морской тематикой. Подпорная стенка же на улице Калинина напротив ТЦ “Зеленый остров” с приморским плитняком постоянно сыпется. Наверное, много денег было потрачено, но делали это люди, явно без должного знания и опыта. Само исполнение, швы – все об этом говорит. В местах, где камень отваливался видно, что не использовали сетку. В целом – безвкусно, серо и грустно.

 

Виталий: С подпорными стенками вообще беда, недавно они стали массово рушиться. Но этот архитектурный элемент – специфика нашего ландшафта, важная составляющая городского фасада. Мне кажется им нужно уделить больше внимания не только в инженерно-функциональном смысле, но и в эстетическом.

Азиз: Согласен, мне тоже небезразлично лицо Владивостока и природный камень может украсить многие места в городе. И мне небезразлично то, что происходит с камнями, которые мы отгружаем. Практически каждому заказчику мы звоним через некоторое время узнать как получилось применить наш материал, прошу фотографии.

20190621_094550
20190621_094542
20190605_172917
20190621_094618
20190621_094633
20190621_094738
20190621_094809
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Камни на Сочинской

 

Виталий: Мы уже “заразились” от вас любовью к природному камню. На табличке в нашей аллее будет фраза 石が話すことができます – “камни умеют говорить” на японском языке, отсылка к особой атмосфере сада камней. Считаем, что фрагменты природы нужны человеку в городе, есть ведь исследования, доказывающие, что даже картина с природным пейзажем в больничной палате ускоряет исцеление.

Азиз: Да, попробуй у нас тут не заразиться 🙂 у нас весь коллектив увлечен этим.

Что касается свойств камней, то они тоже бывают разные – например камню змеевику приписывают негативное воздействие, а гранит содержит элементы, отличающиеся небольшой радиоактивностью.

Позитивный пример из жизни. Мой коллега, поставщик, до того как начал заниматься камнем не мог с супругой завести детей. На карьере по добыче кварцита (более известного как “златолит”, из-за содержания частиц золота и серебра) ему рассказали, что “это не простой камень, он повышает мужскую силу”. Просто факт – за прошедшие 7 лет с начала его работы у них в семье родилось ПЯТЕРО детей!

 

Виталий: Читал, что излучение гранита безвредно, но он у многих ассоциируется с кладбищем. Поэтому многие критиковали убранство клумб и фонтанов на улице Адмирала Фокина.

Азиз: Решение там дорогое, но ощущение действительно “тяжелое”. Хотя мне больше в глаза бросается другое – как на фоне этого великолепия после очередного ремонта что-то не так уложили, к примеру где-то желоб водостока просто ведет в никуда.

Иногда гранит путают с мрамором – спрашивают гранитную крошку, подразумевая мраморную – те самые “белые камушки”. Если отказаться от гранита, то есть много других интересных и красивых пород камней, к примеру габбро, яшма.

Кстати, мы планируем расширять ассортимент в сторону малых архитектурных форм – статуи, фонтаны и прочее. Ждём в гости!

Юрий Щербак: Владивостоку нужна концепция озеленения

Специалисты Ботанического сада Владивостока посетили улицу Сочинскую

Феликс Машков о новом проекте во Владивостоке и о том, зачем нужен МедиаСаммит архитекторам и строителям